(автор Svetamaskirovka)
Июнь 2025
-Как кто-то может ежегодно ездить в одно и то же место? - недоумевала я одним из вечеров, когда мы с Химзащитовым сидели за картой и обсуждали где нам хотелось бы побывать. - Вон сколько всего нового и интересного, за жизнь не посмотреть!
-Я например - усмехнулся Саня.- мне Коми и Архангельская не надоедают, здесь множество маршрутов.
И я задумалась, а куда бы мне хотелось вернуться…
А потом случайно наткнулась на отчет ребят, которые прокатились вдоль реки Мезень и что-то в груди кольнуло. Показала Саньку, он тоже заностальгировал. Я побывала там в 2021, а вот он уже три раза колесил эту местность
-Какая там тишина, какая красота и еще не вытоптанная природа. Я бы наверное вернулась.
-А ты знаешь, я бы наверное тоже. В четвертый раз)))
Поговорили и забыли. А потом Химзащитов поменял работу и его поездка в Воркуту сорвалась, моя Монголия тоже отложилась на неопределенный срок. У нас была одна свободная неделя, чтобы совместно куда-то съездить. Прилепили её к четырем дням июньских праздников и стали думать куда можно рвануть за это время. В памяти всплыл наш разговор за картой.
-Мезень! - решение пришло практически сразу и было принято единогласно. Смущало только то, что на дворе 2 июня, а планируемый маршрут пересекает несколько рек, на которых в межсезонье нет ни паромов, ни понтонов. Связались с Ларисой, хозяйкой гостевого дома “Горница” в Лешуконском, у которой не раз останавливались в прошлые визиты. Она рассказала, что у них только сегодня открылась навигация и они наконец смогли из Лешуконского доехать до Архангельска на машине. И что понтоны пока не поставили, но ходят паромы. А вот интересующая нас дорога до Койнаса и Малой Пыссы пока закрыта. Но есть все шансы, что к нашему приезду уровень воды снизится и мы сможем переправиться через речки.
-Сань, а стоит так рисковать? Приедем в Лешуконское, а там вода высокая и что делать? Возвращаться назад тем же маршрутом не хочется…
- Будем с местными о переправе на лодке договариваться. Думаю должно все получиться. Поехали!
Старт мы назначили на 11 июня и стали собираться, сжимая кулачки на то, чтобы проезд к нашему прибытию открылся.
А 3 го июня мне вконтакте написал Иван. Он прочел мой отчет про прошлую поездку вдоль Мезени и проникся. Сам хотел туда еще с 2019 г и надеялся, что в этом году все получится. У них с друзьями уже был запланирован выезд на 16 е июня.
Опа) В 2021 с Костромичем у нас все так же спонтанно начиналось, удачно прошло и хорошо закончилось. Поэтому я увидела в этом добрый знак. Ответила Ивану, что мы собираемся ехать в ту сторону уже через неделю и обещала сбрасывать ему всю оперативную информацию в созданный Мезеньский чатик. Так у нас неожиданно появился третий, пока еще виртуальный попутчик.
Почитать про прошлую поездку вдоль Мезени можно здесь:
11.06 Бегство из города.
Ранний подъем никто не саботировал и в пять утра мы уже выехали со стоянки радуясь отсутствию каких-либо осадков и в предвкушении отпускного отрыва от действительности.
Красный сигнал светофора. Я жду когда же загорится зеленый и можно будет со всех ног начать удирать от городской суеты. Саня открывает визор.
-Что? -смотрю на него вопросительно
-Телефон забыл..
-Ну, Саня! Тогда возвращайся, а я буду ждать на первой заправке.
Александр обернулся быстро и мы по пустому шоссе рванули в область.
Где-то через час меня обгоняет Химзащитов и показывает, что надо остановиться. Съезжаем на лужок. Саня ледяными руками, размазывая текущие сопли по подшлемнику пытается прикрепить подстежку к мотокуртке. Солнечное утро вселило в него ложную надежду на тепло. Он ехал, мерз и терпел, чтобы не сбивать ритм движения.
-Ну, Саня!
В Кольчугино на заправке начинаем ругаться из-за ничего. Я вспоминаю что сегодня полнолуние и что у нас одна палатка и один насос на двоих. Придется и дальше ехать вместе в ожидании, когда луна пойдет на спад:)
Юрьев-Польский решаем объехать через деревню Шипилово. Получается микрогрунтовая срезочка, с двумя небольшими лужами, чтобы как раз принять эндуро вид перед эндуропоездкой.
Выскочили на асфальт у деревни Рыково, где наш взгляд привлекла заброшенная церковь. Подъехать не получилось, подъезды были заросшие или засеянные, теперь жалею что не прогулялись пешочком.
Потом нам очень захотелось есть, а единственная столовая поблизости вид имела непрезентабельный, а в меню оставшиеся со вчерашнего дня гороховый суп и солянку. Мы выбрали вторую. К паромной переправе в деревне Красные Пожни мы подъезжали испытывая некий дискомфорт в пищеварительной системе. Расписание сообщило нам, что впереди полуторачасовой перерыв и мы провели время попивая чаек, медитируя на воду и пытаясь допереваривать съеденную ранее солянку.
Паром оказался интересным, с боковой загрузкой. Ни я, ни Саня раньше таких не видели.
Вот и долгожданное отплытие. Около 10 минут и мы оказываемся на противоположном берегу. Нам предстоит прокатиться дорожкой вдоль Волги до деревни Завражье и потом вдоль реки Нёмда выехать в Кадый. Но это завтра. Сегодня мы уже настроились на полудневку и решили искать место стоянки.
После 20 км асфальта до поселка Гравийный карьер, начался приятный для мотоциклистов грейдер, ехали с огромным удовольствием.
Углядели на карте съезд на берег и поехали на проверку. Увы, большая красивая поляна была уже занята. Трое мужчин разбивали лагерь. Мы решили подселиться и для начала пошли поздороваться.
-Добрый день! Вы не возражаете если мы здесь встанем с палаткой на одну ночь?
-Да нет. Но смотрите, нас будет много и будет шумно. У нас ежегодная встреча выпускников планируется. Мы первые приехали, а сейчас основная часть начнет подтягиваться. А вы как вообще, про это место узнали??? Мы тут все местные и то многие удивляются , когда мы их впервые сюда приводим.
-Да случайно, просто увидели на карте подъезд к берегу)
-А вы не хотите на одной из соседних полян встать?
Саня сходил на разведку, одна была заросшая травой и без спуска к воде, а вот вторая, которую мы проезжали ранее, нам понравилась. И мы решили отселиться чтобы не мешать ребятам отдыхать своей компанией.
Мы переехали на соседнюю опушку, а там уже стоял катер с отдыхающими.
Когда он проплывал мимо большой поляны, я слышала слова капитана, что на берег схода не будет. Но что-то пошло не так. Вся компания вывалилась на пригорок и началась дискотека. Нам такая музыка была не по вкусу и мы с нетерпением ждали их отъезда, хотя люди были доброжелательные и обещали что скоро отчалят. Обманули конечно, но групповую фотографию я им все-таки сделала)
Через пару часов, в долгожданной тишине мы разбили лагерь и я пошла порыбачить.
Практически с первого заброса я вытащила щучку и мы её тут же приготовили на ужин.
А потом началась вторая часть музыкальной программы, уже на поляне выпускников. Но тут наши вкусы совпадали. Мы с удовольствием слушали плей-лист, доносящейся из-за березок, грели ноги у нашего костерка и впитывали окружающие прекрасности.
А потом мы залегли в нашу маленькую уютную палатку и уснули под доносящиеся из соседнего лагеря слова песни:
Дайте мне белые крылья, - я утопаю в омуте,
Через тернии, провода, - в небо, только б не мучаться.
Тучкой маленькой обернусь и над твоим крохотным домиком
Разрыдаюсь косым дождем; знаешь, я так соскучился!
Знаешь, я так соскучился,
Знаешь, я так соскучился,
Знаешь, я так соскучился,
Знаешь...
12.06 Заволжские катания.
С утра выяснилось, что обе наши телефонные зарядки от прикуривателя перестали работать. Саня сходил к соседям и попросил подзарядить наши мобилы. Из живых там был только один мужчина, с которым общались вчера вечером, он попробовал Санька сначала напоить, а потом накормить, но тот проявил удивительную стойкость и оставив телефоны, вернулся в семью. Мы неспеша позавтракали, глядя как журавли практически по одной траектории летают по своим делам. Собрали лагерь, наблюдая, как чайки ловят рыбу. Оделись, слушая взрывы лягушачьего кваканья. Эх и хорошо здесь, но надо ехать дальше. Забрали телефоны у соседей, поблагодарили за хорошую музыку и двинулись в сторону Заволжска, искать магазин с прикуривателями.
На выезде с поляны навстречу попалась машина, в ней был еще один из наших вчерашних знакомых.
-Что поехали уже?-спросил он, когда мы притормозили рядом.
-Ага, поехали.
-Что, мы вам вчера не очень мешали ночью?
-Наоборот, нам очень понравилось, спасибо!
-Ну тогда, удачи вам и хорошей дороги!
-А вам хорошего отдыха!
И мы отправились дальше.
Купив в Заволжске прикуриватели, мы съехали на твердый но пыльный каменистый грейдер. Каково же было мое удивление, когда его через некоторое время сменил свеженький ровнехонький асфальт. За пять лет все сильно поменялось. Много кусков на маршруте заасфальтировали, особенно в поселках. Жителям конечно удобнее, чтобы не пылили машины, но как эндуристу мне очень жалко что катательных дорог все меньше и меньше.
Асфальт опять сменился на грейдер. На окраине одной из деревень полузаброшенный комбайн привлек наше внимание и мы решили размять ноги и посмотреть поближе.
Потом дорога отвернула от Волги и началась разбитая лесовозами грунтовка с песочком.
Когда направление движения, сделав петельку в объезд речки Желвата, опять повернуло к Волге, по обочинам вместо смешанного леса появился манящий елово-сосновый. Мы конечно не смогли удержаться и прокатились по одной из отвороток.
Дорожка привела нас на симпатичнейший берег. Мест для ночевки было множество и мы немножко пожалели, что не переночевали здесь.
Потом мы помчали по скоростному грейдеру через Завражье в сторону Кадыя.
Деревню Мужичковская со своим мужичком пришлось проехать мимо.
-Сань, а Сань, сфоткай меня в люпинах. Но только не как гнома!!!
Гном в люпинах:
Автор фото:
Выехали из Кадыя на трассу и сразу заехали пообедать в кафе “Веранда”, за пять лет к счастью ничего не поменялось, очень вкусно и недорого.
Поели, заправились и поехали в сторону Антропово через Нифаново и Палкино. Сначала скакали по убитому асфальту мимо лесозаготовок и заброшенных деревень. Потом начался отсыпанный щебнем грейдер.
В планах было переночевать на одной из речушек, попадающихся по пути. Но они были больше похоже на ручьи и место которое нам бы подошло мы так и не увидели. Когда появилась связь, я посмотрела прогноз погоды, который обещал дождь на весь завтрашний день и мы решили попробовать найти гостиницу. В Чухломе, вернее в деревне Дудино неподалеку от неё, яндекс навигатор нашел некий банно гостиничный комплекс. Я позвонила и получила ответ, что после 21.00 там освободиться место и всего 2000р за номер. Что же, отлично. Ужин и завтрак из кронидова у нас есть, поедем неторопясь, по пути заправимся и как раз к девяти прибудем на место.
Комплекс оказался гостевым домом, с баней, чаном для купания и тремя номерами на втором этаже. Прелесть места, была в большой веранде с видом на озеро. На которой мы и провели вечер, отбиваясь от комаров и обсуждая первые дни нашего путешествия.
13.06 Дорога имени мертвого айфона.
По поводу дождя прогноз ошибается редко. Поэтому натянув дождевики мы выехали на сегодняшний маршрут. В планах было проехать через Судай на Чертово и выйти на асфальт в Миньково.
Асфальтовый кусок оказался длинным, я почему-то ожидала что грейдер начнется практически сразу.
На первой же остановке я с ужасом обнаружила что промокла до трусов. Да как так-то, дождевики куплены зимой и с нами в поездке третий раз. Оказалось что отклеилась проклейка швов у меня на брюках. У Сани штаны на удивление держали , но сдулась куртка.
С учетом цены, моё возмущение не знало границ. Бэушный натовский дождевик в котором я ездила много лет никогда так себя не вел. Ехать в мокрой одежде по прохладной погоде было отвратительно. Вот как один испорченный предмет экипа, может все подпортить. Немного спас каремат, подложила его на сиденье и пятой точке стало теплее.
Так как я использовала свой телефон в качестве навигатора, то просила Санька останавливаться и снимать дорогу.
Вывески у деревни Чертово не оказалось, а так хотелось её сфотографировать)
Грейдер оказался свежеотсыпанный. Все для лесовозок, чтобы им было удобнее ездить. Я и не представляла размах вырубки. Печально то, что мы не видели ни одной делянки заново засаженной деревьями.
На очередной остановке, телефон у Сани не включился. Промок и вошел в аварийный режим. Что за денек сегодня…
Без настроения вышли на асфальт. Поели в Тотьме в невкусном кафе и по совершенно прямому шоссе попилили до своротки на Тарногский городок. Глядя в зеркала на Саню увидела, как он сначала выехал на встречку, потом на обочину. Остановились.
-Что случилось?
–Засыпаю от монотонной дороги.
-Так чего не остановился-то , когда глаза закрываться начали???
-А они не закрывались, я с открытыми выпадал из действительности.
-Ну, Саня! В следующий раз не доводи до такого, мы никуда не торопимся вообще-то.
А дорога и правда была усыпляющая, ни поворотов, ни каких-то объектов по сторонам. Я еще дома планировала ночевку на речке Сухона, которая пряталась где-то за деревьями, но что-то не увидела на неё отвороток на этом отрезке пути.
Вот и долгожданный поворот. Как обещала карта осадков, мы наконец выехали из циклона. Тучи шли по пятам , но так больше и не смогли нас догнать.
Настроение по мере того, как мы отогревались стало улучшаться.
В Тарногском городке нас остановили гаишники. Оказались веселыми и дружелюбными. Когда мы полезли за документами, сказали не надо, мы верим что у вас все в порядке) Стоя в одних рубашках они были очень удивлены нашей амуниции. Рассказали им про дождевой циклон, который возможно заденет их краешком, поговорили про сколько жрет, сколько прет, сколько дней уже едем, как ночуем и вообще о жизни, а на прощание они велели нам быть аккуратными, беречь себя и пожелали счастливого пути.
Дальнейшая дорога была усладой для глаз, никакого трафика, холмы, поля, сосны, красота.
Вот здесь уже вариантов встать с палаткой было множество. Но мы устали и время поджимало, поэтому отказавшись от запланированной срезки поехали асфальтом до города Вельск, где на выезде заселились в гостиницу и развесив промокший экип на просушку завалились спать. В это время наши мотоциклы проводили время в ресторане. Хоть кто-то повеселился)
З.Ы. Со связью прилетело сообщение от Ивана, все его попутчики поломали или недопочинили свои мотоциклы и сегодня в обед он стартовал из Ярославля в сторону Архангельска. Спрашивал где мы. Видимо планировал догнать и присоединиться :)
Продолжение здесь: