Отсутствие плодов на груше – удручающая картина. В ряде случаев к ней приводят не какие-то погодные катаклизмы, вроде поздних весенних заморозков, а типичные ошибки и другие причины, на которые мы вполне можем влиять. Знания об общих процессах развития деревьев и требованиях в уходе этой популярной плодовой культуры поможет понять, почему груша регулярно не плодоносит. А понимание механизмов плодоношения позволяет скорректировать свои действия и исправить ситуацию.
Возраст дерева
То, что деревья вступают в стадию плодоношения позже кустарников или однолетников, наверно, никому рассказывать не надо. Культуры, вроде груш, не цветут «по щелчку» и для вступления в силу им нужно несколько лет. А конкретный период зависит от ухода, климатических условий и конкретного сорта груш.
Так, считается нормальным, если молодые деревья начинают плодоносить:
- раннеспелых сортов – с 3-4 лет;
- среднеспелых – с 4-5 лет;
- поздних – с 6-7 лет.
Например, если на участке посажен крепкий и здоровый двухлетний саженец Чижовской, то не стоит ждать от него нормальных плодов ранее, чем через 4-5 лет. И никакие мероприятия по уходу заметно не приблизят это время. Зато ранняя Москвичка даст первые груши уже через пару лет.
Но если уход за грушей был посредственным, а общие условия для роста тяжёлые, то для хорошего урожая придётся подождать ещё пару-тройку лет. То есть, заботливое отношение к деревцу позволяет ему нормально сформироваться, вовремя начать плодоношение (но не ускорить его), а отсутствие уходовых мероприятий заметно отодвигает сроки получения первого урожая.
Период активного плодоношения груш длится от 10 до 40-50 лет и также зависит от ухода и сортовых особенностей. Обычно зимние сорта плодоносят до «преклонных» лет, ранние столовые уходят на покой раньше и нуждаются в обновлении
Неправильная посадка
Условия выращивания груши существенно влияют на урожайность деревьев, вплоть до того, что они практически не плодоносят. Тенистые места или почвы с высоким уровнем грунтовых вод заметно смещают начало плодоношения и ускоряют старение растений. Сюда же добавляются проблемы вроде болезней, корневых гнилей и неправильного питания деревьев.
Поэтому перед тем, как выбрать место для посадки груши, убедитесь, что оно соответствует основным требованиям этой культуры:
- хорошее освещение;
- низкий уровень грунтовых вод;
- нормальный сток талых и дождевых вод;
- рыхлая и питательная почва.
В тяжёлых условиях саженцы очень долго приживаются, а взрослые деревья вынуждены бороться за свою жизнь. Понятно, что ни о каком нормальном плодоношении речь уже не идёт.
Недостаток опылителей
Часто груша ярко и продолжительно цветёт, но практически не плодоносит. Одна из причин такого явления – физическое отсутствие насекомых-опылителей. Это проблема возникает во время затяжной, безветренной и холодной весны, даже при отсутствии настоящих заморозков, убивающих бутоны и цветки. Дело в том, что большинство насекомых активно при температурах выше 15-18 градусов.
В продолжительную пасмурную и прохладную погоду они впадают в анабиоз и не питаются. Соответственно, цветки не опыляются. В такие периоды иногда выручают шмели, если их численность достаточно высока в конкретной местности. Эти насекомые способны летать даже при 8-10 градусах, когда пчёлы практически неактивны.
Если опылители отсутствуют полностью или их очень мало, то большинство цветков (иногда все) не опыляется
Ещё одна причина – это отсутствие не переносчиков пыльцы (насекомых или ветра), а сортов-опылителей. Многие груши плодоносят только при участии других деревьев. Поэтому, если хочется получить плоды, то груши нужно высаживать, минимум, по две разных сортов, но со схожими характеристиками:
- цветущих в одно время;
- с примерно одинаковыми сроками плодоношения;
- со стабильным формированием пыльцы;
- со сходными сроками активной жизни.
Кстати, в качестве опылителей могут выступать и груши соседей, если они у них уже есть. Но в этом случае тоже нужно смотреть на сроки их цветения и, соответственно, по этому принципу подбирать свои сорта.
Существуют и самоплодные груши, которые могут плодоносить и при отсутствии опылителей. На эту способность необходимо обратить внимание, если, всё-таки, принято решение посадить одно деревце, и у соседей груш тоже нет.
Ошибки в уходе
Ошибки в уходе часто приводят и к проблемам с цветением, и к отсутствию плодов. В первую очередь, нужно обратить внимание на подкормку деревьев. Голодание сильно сказывается на возрастных грушах, которые уже давно выбрали весь основной объём питательных веществ из прикорневой зоны.
Если почва изначально была бедной, то дефицит элементов обязательно отразится на плодоношении. Даже при формировании большого числа завязей до товарных кондиций доходят единичные плоды.
Непосредственное влияние на плодоношение оказывают несколько элементов:
- калий;
- магний;
- кальций;
- марганец;
- бор.
Нормальный рост деревьев невозможен и без азота с фосфором, а также отдельных микроэлементов.
Чтобы не терять урожай, нужно уже весной вносить в приствольные круги (в лунки или борозды) пролонгированное удобрение Яблоки-Груши-Сливы Добрая сила. Это базовый комплекс для подкормок плодовых деревьев, который отдаёт питательные вещества корневой системе большую часть сезона. На бедных почвах желательно провести повторную подкормку в середине лета.
Для быстрого восстановления сил груш после зимовки и для поддержки деревьев во время цветения и сразу после него желательно дополнительно использовать жидкое ОМУ Для плодовых деревьев и кустарников. Помимо комплекса элементов, в него входят антистрессовые и стимулирующие соединения – гуминовые кислоты, витамины и янтарная кислота. Это то, чем можно подкормить высокоурожайную грушу, чтобы к концу лета или к осени на ней были полновесные плоды высокого качества.
Хотя груша может доставать воду с большой глубины, сады на возвышенностях и крупных склонах во время затяжных засух страдают довольно сильно. Водный дефицит приводит к нарушению транспирации и сбросу «балласта», которым являются завязи и доспевающие плоды.
Рекомендация
В засушливых регионах и при отсутствии длительное время дождей деревья необходимо поливать – редко (раз в 10-15 дней), но сразу большими объёмами, не менее 50-60 л на каждую грушу
Поэтому в засушливых регионах и при отсутствии длительное время дождей деревья необходимо поливать – редко (раз в 10-15 дней), но сразу большими объёмами, не менее 50-60 л на каждую грушу.
Так как плодовые почки образуются только на определённых типах ветвей, обрезать грушу для плодоношения нужно грамотно, нормируя количество побегов разных порядков. И чрезмерное загущение крон, и неумеренное удаление плодоносящих ветвей приводят только к одному – снижению урожая до минимума.
А самая страшная ошибка – полная обрезка плодушек (укороченных веточек с генеративными почками на старых побегах). Не меньше вредит плодоношению чрезмерный рост проводников (центрального побега и крупных скелетных ветвей), наличие большого количества конкурентов (параллельных ветвей одного или близкого возраста), волчков и старых, повреждённых ветвей.
Болезни и вредители
Болезни грушевых деревьев могут напрямую или опосредованно влиять на урожайность. Прежде всего, это парша, мучнистая роса, ржавчина, цитоспороз и плодовые гнили различного происхождения. Одни из них приводят к прямому поражению бутонов, цветков, завязей или плодов, другие влияют на фотосинтезирующую способность листьев, сосудистую систему и усвоение питательных веществ. В любом случае, урожайность серьёзно падает.
Бутоны, завязи и созревающие плоды повреждаются и различными вредителями:
- яблонной и грушевой плодожоркой;
- грушевым цветоедом;
- грушевым долгоносиком.
Для противодействия болезням и вредителям необходимо провести несколько профилактических обработок – в стадии зелёный конус, розовый конус и сразу после цветения. В течение лета повторно обрабатывают деревья немедленно после фиксации первых следов поражения.
Погодные условия
Выше мы уже упомянули о влиянии погоды на плодоношение груш. Основная причина отсутствия урожая – это сильные заморозки в стадии бутонизации, цветения и сразу после него. Причём опаснее всего даже слабый морозец для раскрывшихся цветков. Они погибают и осыпаются без оплодотворения.
После цветения главный враг урожая – это засуха. Плодам для формирования и созревания необходим существенный объём воды, которая в них накапливается вместе с питательными веществами
При нарушении водного баланса груши первым делом избавляются от завязей, чтобы минимизировать потери и сохранить питание самого растения. Чем дольше и сильнее засуха, тем меньше завязей остаётся на деревьях. В особо жаркое лето с низким уровнем залегания грунтовых вод груши уже к июлю могут оставаться совсем без плодов.
Избыток азотных удобрений
Избыточный азот – это общая проблема большинства плодово-ягодных культур. Жиреющие груши дают мощный, но очень некачественный годичный прирост, который долго вызревает. Уменьшается количество закладываемых цветочных почек, а плодоносящие ветви часто вымерзают зимой.
Летом формируется огромная зелёная масса, а завязей остаётся минимум. Причём уже достаточно крупные плоды нормально не дозревают и часто осыпаются до уборки. Поэтому уменьшение азотных подкормок – это первое, что нужно делать, если груша растёт как на дрожжах, но слабо или вообще не цветёт.
Груша – не самая сложная культура в саду. Но и она может капризничать и не одаривать нас высокими урожаями. Большинство причин садовод может устранить сам, если правильно их определит и внесёт коррективы в уход.
Купить удобрение Яблоки-Груши-Сливы Добрая сила на WB - https://clck.ru/3N4oyN, OZON - https://clck.ru/3N4p3B
Купить удобрение Для плодовых деревьев и кустарников на WB - https://clck.ru/3N4p5V, на OZON - https://clck.ru/3N4p7F