Убеждена, что тотальная демонизация продуктов только вредит худеющим. Они начитываются статеек в интернете и начинают исключать чуть ли не все подряд: Часто в топку летят даже нормальные продукты типа макарон или картофеля, в которых вообще нет ничего плохого, наоборот, они надолго насыщают.
Вот и уходят их рациона:
- майонез, хотя для заправки порции салата хватит 10-15 граммов - это 50-70 ккал
- масла всех видов, хотя при жарке можно обойтись 3 граммами, а в салат уйдут 5 г - это 27 и 45 ккал
- колбасы и сосиски, хотя в магазинах вполне можно найти диетические варианты, в том числе ветчину
- соусы, хотя в том же кетчупе всего 60 ккал на 100 граммов
- домашние соленья, хотя чаще всего они готовятся без масла и малокалорийны
- консервированные овощи, хотя в них также мало калорий
- шоколад, хотя в дольке среднего размера всего около 30 ккал
- конфеты, хотя в штучке обычно 50-60 ккал
- сладкая газировка, хотя есть варианты без калорий
Некоторые еще начинают отказываться от соли, копченого, жареного, алкоголя, всего сладкого, молочки, продуктов с глютеном и тому подобное.
Думаю, продолжать можно бесконечно.
Всегда смеюсь над подобными картинками, где чаще всего предлагают заменить шило на мыло. Типа сахар на мед или йогурт с добавками на йогурт с теми же добавками, один шоколад на другой 🤣
Почему тотальная демонизация - это плохо
✔️Во-первых, потому что чаще всего спровоцирована только статьями из интернета. Это как раз про картошку, макароны, консервы и тому подобное. В итоге вы существенно сокращаете свой рацион (при чем бессмысленно), а отсутствие разнообразия ведет к срыву.
✔️Во-вторых, тотальные запреты сами по себе ведут к срыву. Неделю вы запрещаете себе одну конфету, а на восьмой день съедите пол кулька за раз.
✔️В-третьих, вы не сможете придерживаться жестких ограничений навсегда. А похудение на достижении цифры не заканчивается. Вам еще потом всю оставшуюся жизнь этот вес поддерживать нужно будет. Сможете навсегда отказать себе в тех продуктов, о которых забыли на "диете"? Вряд ли...
В общем, без тотальной деионизации худеть проще, удерживать вес проще, риски срывов минимальные. Поэтому когда мне кто-то в комментах пишет про ужасные 15 граммов майонеза в салате... я уже просто не реагирую, надоело что-то доказывать. Прекрасно похудела с ним на 30 кг, построила тело и держу вес.
Но есть продукты, которые на 100% ушли из моей жизни
Так получилось, что мои пищевые привычки стали совсем другими, поэтому некоторые продукты питания и блюда мне просто невкусные.
Но некоторые из них очень калорийные и безумно мной любимы - и мне проще отказаться от них, потому что кусочком в 10-20 граммов я не обойдусь. Проще убрать на 100%.
Семечки
Это для меня своего рода пищевой наркотик. Я не могу съесть только горсточку семечек. Когда весила под 90 кг, каждый день съедала упаковку минимум в 200-250 граммов.
А семечки очень калорийны. Поэтому сейчас вообще их не покупаю. А если где за столом попадаются, не притрагиваюсь, потому что остановиться не могу.
Халва и козинаки
Когда-то это были мои любимые вкусняшки, всегда были дома с запасом, ела их каждый день. Покупала разного вида халву, обожала козинаки их арахиса и семечек.
Сейчас ни-ни, потому что это очень калорийные и тяжелые продукты. С виду небольшой брусок, а весит почти 400 г. А в 100 граммах почти 500 ккал.
Торты
Вообще перестала есть. Бывает, если подадут в гостях, ради приличия разделю с кем-то кусочек пополам, но чтобы целый кусок или купила сама - такого уже много лет не было.
Все потому что торты жутко калорийные, обычно на 100 граммов около 350 ккал. А в куске обычно 150 граммов. Раз, и 500 ккал как ни бывало, а это калораж моего объемного и сытного обеда! А после куска тортика через полчаса снова есть захочется...
Сейчас у меня из рациона практически на 100% исчезла сладкая выпечка. Только если чизкейк в кофейне возьму с кем-то пополам, да и то очень редко.
Сахар
Именно в чистом виде. Уже лет 5 как нашла сахарозаменитель, который подходит мне по вкусу, его и использую везде: в кофе, сырники, блинчики и тому подобное.
Если куда-то еду, беру этот бутылек с собой - уже привыкла.
Жирные колбасы
Раньше любила колбасы типа сервелата - такие жирненькие, которые наполовину белые. Сейчас меня от них просто воротит, неприятные на вкус, слишком жирные.
Сладкий алкоголь
Раньше пила только сладкие напитки. Особенно в почете был пивной напиток Эсса - сладкий, крепкий 😵💫 Еще периодически баловалась ликерами в чистом виде, лимончеллой - даже делала ее дома сама.
Еще до кучи все это безобразие с калорийной закуской...
Встав на путь похудения, отказалась от сладкого алкоголя вообще. Перешла преимущественно на белое или розовое сухое/полусухое вино. Даже полусладкое пить не могу, противно.
Иногда в охотку беру пару баночек пива, но темное и несладкое.
"Быстрая" еда
В моем рационе нет еды быстрого приготовления. Это вермишель, пюре и тому подобное.
Аналогично из рациона на 100% исчезли полуфабрикаты, которые продаются уже почти готовыми. Это разные чебупели, чебупицы, нагетсы и тому подобное. Такую еду я считаю мусорной, в ней много пустых калорий, сплошь жир и углеводы.
Сладкие калорийные напитки
В моем рационе встречаются сладкие напитки, но все они только типа Зеро, то есть на заменителе сахара, без калорий. Напитки с калориями я не употребляю. В рационе нет подобных газировок и тем более типа натуральных соков.
Если покупаю кофе на бегу в кофейне, то тоже выбираю варианты без сахара, просто прошу добавить корицу, она дает мне сладость.
Думаю, если поднапрячь мозг, еще что-то можно вспомнить. А у вас есть продукты, от которых вы отказались на 100%?
Здесь можно поддержать автора.
Буду благодарна за лайк! Подписывайтесь на канал Вечно на диете в Дзен 😉