Найти в Дзене
Vino.ru

Виноделие на Дальнем Востоке — было и есть!


Прямо сейчас мы перенесемся на на центральную улицу Хабаровска, где сохранился доходный дом первых виноделов в этом регионе.

Братьям Хлебниковым – Ивану Ивановичу, Максиму Ивановичу и Алексею Ивановичу здесь принадлежало несколько земельных участков: сейчас от их построек ничего не осталось, а когда-то здесь располагались деревянный дом и шесть корпусов для производства и складирования вина, безалкогольных фруктовых напитков и кваса. Все напитки, кстати, производили сами Хлебниковы.

Отец хабаровских виноделов – Иван Николаевич Хлебников был мещанином и проживал в городе Елабуга Вятской губернии. В 1878 году он отправился на окраину России, так сказать, посмотреть земли. Путешествовал по всему Дальнему Востоку и высматривал место, где можно было бы заняться производством вина из дикого винограда. Более всего ему понравились дикоросы Хабаровки. Медлить с решением Иван Николаевич не стал, и уже в 1879 году сюда переехала вся его семья – супруга Матрёна и сыновья. Здесь они приобрели земельный участок и занялись домоустройством. И, конечно, приступили к семейному делу – производству вина. В первый же год из местного дикого винограда кустарным способом были выработаны пять вёдер вина.

В 1891 году во время посещения Хабаровска Николаем Александровичем, цесаревичу было предложено на пробу вино Хлебниковых. Напиток будущему императору понравился, и он наградил предпринимателей золотой монограммой трёх царских имён, усыпанной бриллиантами. К этому времени производство работало на полную мощность.

В конце XIX века Хлебниковы выпускали уже три сорта вина. Вниз по Инженерной улице от Муравьёва-Амурского до Плюснинки располагались технические помещения: цех по производству вина и спиртоочистительный завод, на котором изготовляли более крепкие спиртные напитки. В планах было строительство механического цеха и каменного винного склада, чтобы при длительном хранении вина не теряли свои качества.

Дикий виноград амурский собирали местные крестьяне и китайцы в долине реки Иман (Большая Уссурка) и её притоков. С завершением строительства Уссурийской железной дороги ареал расширился, и сырьё стали собирать в окрестностях Шмаковки, Никольск-Уссурийского, в долине Уссури и её притоков (Хор, Кия и Бикин). Чуть позже одного из братьев решили направить на «повышение квалификации». И Иван Иванович отправился в Ялту, где поступил в Никитское училище садоводства и виноделия. В 1898 году он успешно завершил обучение и вернулся домой. За его возвращением и правда последовали новшества. Так Хлебниковы решили разнообразить ассортимент безалкогольными напитками, и начали производство кваса и фруктовых вод.

Кстати,
виноград амурский (Vítis amurensis) остался на Дальнем Востоке с доледникового периода, когда в этих местах были субтропики. Выжил и приспособился. В гибридизации этот сорт является донором «высокого вкуса». В отличие от североамериканских сортов, передающих по наследству резкое послевкусие, амурский дает исключительно благородные, мускатные, и даже «шоколадные» нотки.

VINO.RU – первый маркетплейс авторских российских вин с ценами от производителей. В его каталоге собрались все звезды российского виноделия: Винодельня Ведерниковъ, Константин Дзитоев, Владимир Гунько, Ferrum, Винодельня Узунов, Nesterov Winery, Бельбек, Belmas и многие другие.

Подпишитесь на наш Дзен и откройте новое!