Я часто пишу о тиарах и показываю самые разные, так что настало время показать одну особенную. Мне давно очень хотелось иметь... Нет, не так!
Начну, пожалуй, с того, что в начале XIX века тиара становится украшением, которым может увенчать себя всякая светская дама - при наличии определённого дохода, конечно. Драгоценный венчик на голове больше не признак определённого статуса, титула и т.п. Это именно украшение.
Безусловно, были великолепные произведения ювелирного искусства - с бриллиантами и другими драгоценными камнями, с безумно модными тогда камеями, с крупными жемчужинами... Однако были и намного более скромные, вот в чём прелесть!
Тиары могли быть даже не золотыми, а, например, всего лишь латунными и позолоченными. Украшали их небольшими жемчужинками, гранатами, кораллами. Получалось, с одной стороны, очень актуально, поскольку немного напоминало античные украшения, с другой стороны - относительно недорого.
Вот портрет, который отлично иллюстрирует этот модный тренд начала XIX века:
Тиара украшена тремя рядами жемчужин - покрупнее, помельче и совсем крошечные. В каждом ряду бусины одинаковой величины - а вот иногда в центре были побольше, а к краям размер бусин постепенно уменьшался. Так подбирать жемчуг было чуть сложнее. Впрочем, и набрать один ряд так, чтобы они были, как говорится, одна к одной, тоже требует усилий.
Такие тиары держались в моде столько же, сколько держались в ней завышенные талии вообще и мода на античность в частности. То есть 1800-20.
И вот теперь, как мы полюбовались тиарой на портрете, давайте посмотрим на тиару на фотографиях. Правда, похожа? Это довольно популярный тип тиар, так что сходство неудивительно. Хотя увидеть на портрете почти точно такую же тиару было приятно.
Потому что это - моя. :)
С чего там я начинала? "Давно очень хотелось..." Да-да. Но это не самая лёгкая задача. Во-первых, дорого. Во-вторых, зачастую до наших дней доживает лишь основа, так что нужно ставить новые бусины. Хлопотно! Так, кстати, случилось и с этой тиарой, так что жемчуг современный. Но это и к лучшему, потому что старый далеко не всегда, увы, выглядит хорошо...
Это случилось пару лет назад. Когда уже было ясно, что возможности приобретать антикварные штучки за рубежом фактически нет, и вообще не до этого. Вот совсем. Но "искра, буря, безумие" - и она моя.
Благодаря Татьяне "Ами" Соловьевой - моей очень давней приятельнице, которая сначала сама коллекционировала старинные вещицы и активно использовала их в быту, а потом стала продавать излишки. Она и реставрировала тиару, и высылала мне эти фотографии для поддержания духа - это был мой подарок себе на день рождения. А магазинчик нашей Ами больше не работает... Я успела вскочить в последнюю карету.
Не знаю, когда я её надену. Но она теперь у меня есть! И мне нравится сравнивать её с той, что на портрете, да. :) Ничуть не хуже!
"Я сама была такою трис... двести лет тому назад".
P.S. На моём канале по истории моды и костюма мы раскрываем секреты старинных нарядов!