Найти в Дзене
Плоды раздумий

Семейная ссора

НАЧАЛО

Марта вдруг захотела еще раз увидеть своего отца:

– Ведь он, скорее всего, не просто так мне все время встречается, он хочет со мной поговорить, он сам, а теперь и я этого хочу, очень хочу.

На девятый день Марта и бабушка отправились заблаговременно в кафе, где должны были состояться поминки, на которые были приглашены коллеги мамы, ее подруги и некоторые соседи.

Перед поминальным обедом, Марта была в кафе, а бабушка у входа встречала приглашенных. А когда в зале все было готово, Марта вышла на улицу сообщить, что можно уже заходить и рассаживаться.

Вот тут-то опять и увидела Марта уже знакомого ей мужчину. Он спокойно стоял, словно специально ожидая, когда она, Марта, выйдет.

Она подошла к бабушке, взяла ее под руку и смело спросила:

– Ведь это же мой отец, правда?

А та повернув голову удивленно посмотрела сначала на нее, а потом на того самого мужчину, который все последнее время не выходил у Марты из головы.

– Да это он, – с каким-то облегчением сказала Надежда Дмитриевна и махнула ему рукой. И мужчина быстро направился к ним.
– Здравствуй, Алексей, пойдем, Марта. Я ведь правильно поняла, ты вышла сказать, что нам пора заходить?
– Да, пора, ответила та и громко произнесла, – нас приглашают зайти, проходите, пожалуйста и рассаживайтесь.

Бабушка и Марта суетились у столов и обе поглядывали на пришедшего мужчину, потом, когда все расселись, и бабушка произнесла положенные в данный момент слова, И в заключение добавила:

Она всегда была готова понять, поддержать, и помочь всем, кто к ней обращался. Покойся с миром, моя дорогая внучка. Светлая тебе память!

Приглашенные коллеги тоже отметили, что покойная была человеком, который готов был помочь каждому.

И с мест неслись слова благодарности и пожелания:

Тепло твоейдуши, подруга, осталось вместе с нами.
Пусть любовь и поддержка окружающих помогут вам найти силы жить дальше.
Царствие небесное!

Они сидели за столом втроем: Марта, бабушка, а напротив Алексей. Марта стеснялась, поэтому сидела с опущенными глазами. За столом говорила основном баба Надя:

– Да, Алеша, все происшедшее так неожиданно. И вот теперь ее нет, зато я, старая развалина, жива и здорова. Но почему так несправедливо, ведь Марта еще маленькая.
– Ба, я не маленькая, я уже паспорт получила, обиженно произнесла Марта.
– Все равно маленькая, еще в школе учишься, – сказала Надежда Дмитриевна Марте и продолжила разговор с неожиданным гостем, вероятно, начатый раньше:
– Я говорила ей, что она не права. Ну а она и слушать не хотела, а потом когда убедилась в подлости, ну знаешь кого, долго плакала, но уже было поздно, ты к этому времени как раз женился.
– Да, я долго ждал, когда она меня позовет, и в конце концов женился, и не пожалел, мы воспитали и дочь моей жены, и воспитываем теперь и своего ребенка.

Тут Марта подняла голову и с удивлением спросила:

– Тот мальчик на рынке – это мой братик?
– Да, – тут же ответил Алексей.
Что-то я не поняла: какой рынок, какой мальчик? – удивилась Надежда Дмитриевна – или я чего-то не знаю.
– Так я, узнав о смерти вашей внучки, испугался за Марту, ведь потерять мать в таком возрасте это ужасно. Я периодически видел ее в магазине, куда и сам всегда ходил. Стал следить за ней. Но она держалась молодцом, а вот когда встретил ее на рынке, понял, что она меня боится. Тогда-то я вам и позвонил, Надежда Дмитриевна. Мы с женой решили, что всей нашей семье надо, наконец, познакомиться с Мартой и с вами, Надежда Дмитриевна, а вас познакомить с нашими детьми Костиком, братиком Марты, и с дочерью Викой. Костик и Марта брат с сестрой, А с Викой Марта почти ровесница думаю, что им вдвоем будет интересно общаться, у них много общего. Ну и мне хотелось бы самому с ней ближе познакомиться. А получилось так, что я ее напугал. Но вот сейчас мы наконец-то обрели друг друга, ведь ты не против? – спросил он, и секунду помолчав, сказал, – дочка.
– Нет, я очень рада,– искренне произнесла Марта, – а сколько лет Костику?
– Восемь, он во второй класс пошел, – гордо произнес Алексей.
– А Марта восьмой классе уже будет учиться, – сообщила баба Надя.
– Ну и моя падчерица тоже в восьмой перешла.

Тут все закончили с обедом и Надежда Дмитриевна поблагодарила всех присутствующих, за то, что пришли почтить память. ее внучки. И все потихоньку разошлись, попрощавшись с ней и Мартой.

Оставшись втроем, они договорились, что Алексей перед следующими поминками отвезет и Надежду Дмитриевну, и Марту в деревню, когда они закупят здесь в городе продукты к этому дню.

– Там в деревне у нас дальние родственники, и одноклассники внучки и соседи, поэтому получается, что там тоже достаточно много людей соберутся. одна сороковины. И ты, Алеша со всем своим семейством приезжай. Марта, приглашай отца.

И та с готовностью сказала:

– Да-да, обязательно приезжайте все, я буду очень рада и с братиком познакомиться и с Викой. Ну и с вашей женой, конечно.
– Ты, дочь, не стесняйся, а говори мне “ты”, мы с тобой, Марта подружимся, обязательно подружимся.

И они расстались, отец вернулся на работу, а Марта и Надежда Дмитриевна отправились домой. И уже на следующий день они уехали в деревню.

Деревенская жизнь нравилась Марте и раньше. Она обычно все летние каникулы проводила у бабушки. Она всегда ладила со всеми, да и сейчас вся деревенская соседская детвора всех возрастов прекрасно к ней относилась. Марта опекала малышей и ходила с ними гулять: то за околицу, то на озеро за два километра от деревни, ведь соседи ей полностью доверяли. Так пролетел месяц, и вдруг в один из выходных приехал Алексей со всем своим семейством. Они ехали от каких-то своих родственников и заехали к ним. Познакомившись и пообщавшись до вечера, все пришли к выводу, что понравились друг другу.

Марта с утра повела маленького брата, Вику и Светлану Петровну, жену отца, на озеро, а Алексей остался, так как Надежда Дмитриевна нашла ему работу: отремонтировать щеколду у калитки.

На озере было замечательно, у берега было неглубоко, поэтому Костик со Светланой Петровной практически не выходили из воды, она была у берега очень теплая, а девочки уплывали далеко, а потом возвращались и лежали на песочке, загорая. Здесь, на берегу они и решили, что да сорока дней со дня смерти мамы, Марта погостит в их семье, а потом они все вместе приедут к сороковому дню.

Марта как-то сразу поняла, что когда в семье есть оба родителя, то живется проще и в плане финансов, и в плане работы по хозяйству, и тем более психологически. Она не почувствовала себя в доме отца лишней. Может потому что была девочкой воспитанной и компанейской. А может из-за спокойной и доверительной атмосферы в семье отца. И она впервые подумала, что зря мама рассталась с отцом. И еще она все же хотела узнать правду о том, почему ее родители расстались, хотя она, Марта, каким-то образом уже чувствовала, что виновата в этом расставании была именно мама. Однако после ее смерти было как-то некрасиво с ее стороны ворошить прошлое своих родителей. И Марта стала надеяться на то, что бабушка когда-нибудь все же расскажет ей об этом.

Перед самыми поминками Марте, которая еще гостила в семье отца, вдруг позвонила подруга матери тетя Ася, она хотела приехать к бабушке в деревню на сорок дней. Марта сначала думала сказать “приезжайте”, но вдруг что-то ее остановило. Она вдруг подумала о том, откуда эта подруга знает номер ее телефона. Ведь до этого она никогда ей не звонила, да и связь с ней после смерти мамы держала только бабушка, которая обычно и разговаривала с ней, причем разговаривала всегда сухо и неприветливо. Даже можно сказать совсем неприветливо, а потом после разговора с ней всегда причитала;

– Вот же прилепилась к нашей семье, прямо как банный лист.

Поэтому Марта вежливо ответила ей:

– Нет тетя Ася, этот вопрос к бабушке. Я сейчас далеко, в лагере, – соврала Марта, поэтому ничего не могу вам сказать, звоните ей.
– Ну что, ж попробую ей дозвониться, ведь твоя мама была моей лучшей подругой, таких подруг, как она, редко можно встретить, я так любила ее.

Марта слушала ее, и понимала, как неискренне звучат ее слова. Она решила, что все, что нужно она сообщила, поэтому и сказала тете Асе:

– Ой, меня тут зовут, до свидания.

И Марта отключилась.

Сороковины были организованы замечательно. Бабушку полностью освободили от всяких дел, она только прошла по соседям и пригласила их а определенному часу, все остальное сделали Светлана Петровна, Марта и ее дочь Вика.

Отец только периодически помогал им: то нож заточить, то зелень нарвет, то столы сдвинет с чисто символической помощью Костика.

Марте показалось, что сейчас на поминках люди говорили более искренне и душевно, они находили находили добрые слова о ее матери, вспоминали как она учила всех делать по своему рецепту вкуснейший торт” Медовик”. Вспоминала Марта и то как хорошо мама пела, когда всем “околотком”, как говорила бабушка, соседи собирались у двора одинокого старого Михалыча, его лавочка, как всем казалось, была самая удобная. Мама заводила песню за песней, а все подхватывали.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Сердечно благодарю вас, мои многоуважаемые читатели за ваши лайки и комментарии, за ваше внимание, успехов вам во всех ваших начинаниях!

Читайте также на канале:

Новая жизнь Дениски

Весть почти о хорошем

Бесконечный дождь

Поздняя любовь