Она заметила его, когда зашла в магазин. Он ходил следом за ней буравил ее глазами. Это был высокий мужчина, вполне приличный с виду, но у него был какой-то странный взгляд. Она прошла мимо витрины с молочными продуктами и взяла оттуда бутылку молока, потом повернула к хлебным полкам, взяла хлеб и направилась на выход. И почти у входной двери что-то заставило ее оглянуться: мужчина стоял и смотрел на нее. Марте стала страшно:
– Кто он, этот дядька? Почему он за мной ходит и разглядывает так упорно и внимательно, словно хочется запомнить меня на всю свою оставшуюся жизнь.
Марта постаралась не обращать на него внимания и вышла из магазина. Она шла и со страхом думала о том, идет ли он за ней, и как она будет заходить в свой подъезд, он же ее в два счета догонит и зайдет с ней вместе в подъезд.
– Я лучше сяду на лавочку и дождусь кого-нибудь, ведь мимо нашего подъезда всегда кто-то ходит. Да и песочница всегда полна детворы с мамами и бабушками.
И, успокоив себя таким образом, Марта направилась домой. Но она никак не могла идти просто так, ей все время хотелось оглянуться, ну и в конце концов все же резко повернувшись, она увидела, что за ней идет только соседка тетя Таня со своей таксой.
Вздохнув с облегчением, Марта подождала тетю Таню и, поздоровавшись, сказала:
– Ну вот и я прогуляюсь с вашей собачкой.
Они пошли дальше. Тетя Таня, как и все соседи, грустно сказала:
– Ох, Марта, тяжело тебе будет без мамки. Но хорошо, что бабушка твоя еще бегает на своих ногах.
– Она не бабушка, она уже прабабушка, – пояснила Марта. Ей в этом году 75 лет будет. Юбилей, мы с мамой уже и сценарий его проведения составили. А тут…
И она заплакала.
– Не плачь, милая, значит Богу так было угодно. У вас с бабушкой деньги-то остались до ее пенсии?
– Да остались, правда совсем мало, как бабушка говорит.
– Сегодня Леночка из 47 квартиры принесет тебе деньги, что мы в подъезде собрали. – Мы решили отдать их после похорон. А то вдруг у вас уже нет денег, все какое-никакое подспорье будет.
Да, денег у них уже не было, поэтому Марта и купила в магазине только молоко и хлеб. И вот она дома.
– Бабуля, ты в порядке?
– Да, Марта, все хорошо. Я сегодня даже есть хочу. Я там приготовила обед, уж не обессудь, какой есть. Но ничего, у нас еще есть и запасы, не переживай.
В квартире было неуютно и пусто. И стояла тишина, вот эта тишина больше всего и угнетала Марту. Она еще у двери показывала, что в квартире хозяйки больше нет, и она сюда уже никогда не вернется. И слезы опять потекли из глаз девочки, только что потерявшей маму. Марте весной исполнилось 14 лет, и смерть мамы в автоаварии была для нее такой трагической неожиданностью, что ей даже раз в день соседка из пятнадцатой квартиры делала успокаивающий укол.
Баба Надя хоть и была слаба, но не признавала ни уколы, ни таблетки:
– Сама умру, – сурово отвечала она на предложение соседки уколоть ее.
После похорон прошло только три дня. И ни Марта, ни баба Надя, пока еще не могли полностью осознать свою потерю. Ведь на маме держалось все: и хозяйство, и финансы, и помощь Марте в учебе. Мама, прежде всего, помогала ей с языком, хотя сама была совсем не сильна в английском.
А она, Марта, как раз и собиралась поступать на факультет иностранных языков, и уже начала самостоятельно изучать испанский язык, но сейчас в первую очередь ее волновал один единственный вопрос – дадут ли опеку над ней бабе Наде? Марта представляла себя в детском доме, и опять, в который раз, ей становилось страшно.
После курса уколов они собирались с бабушкой ехать в деревню, та решила что там ей будет лучше, к тому же ведь у нее были посажены овощи, которые надо было поливать. Они обе надеялись, что деревенские заботы помогут им быстрее прийти в себя после трагедии.
Баба Надя целый день сегодня была на ногах, она выясняла, что тут у них осталось из продуктов, хватит ли им до отъезда. Холодильник она планировала отключить, и его нужно было быстрее освободить, поэтому на сегодня у них был неплохой обед. Она думала что после девяти дней они сразу поедут домой, в деревню. Марта тоже рвалась туда, ведь ей здесь буквально все напоминало маму, она останавливала взгляд на ее полотенце в ванной, брала в руки ее домашний халатик, одиноко висевший на спинке стула с того дня, когда случилась трагедия. Бабушка хотела его убрать, но она не разрешила:
– Бабуля, пусть пока все так и останется. Мне так легче, не убирай ничего. Вот и ее ноутбук стоит, надо всем ее подругам в Одноклассниках сообщение отправить о том, что,что,… ее уже нет с нами.
– И, представляешь, баба Надя, они, получив мое сообщение, уберут не только его, но и ее саму из списка своих друзей. А мне нужно будет убрать ее аккаунт.
И Марта опять заплакала
– Ну что же теперь делать, маму ты уже не вернешь. Если мы с тобой каждый день ее будем оплакивать, то и у нас скоро сил не станет. А мы должны дальше жить, я уж грешным делом думала о том, что лучше бы я была там, на дороге, на ее месте но, в который уже раз за эти дни повторяю, что без смерти не умрешь, значит Бог решил, чтобы я теперь тебя на ноги поднимала.
– Баба Надя, так я уже давно на ногах.
– Это так говорят о воспитании, и мне придется быть с тобой до самого совершеннолетия.
И, перекрестившись, она подняла голову куда-то вверх и произнесла:
– Господи, милостивый, так дай же мне дожить до ее совершеннолетия. А если можно то и дольше. Хочу ее увидеть и после того, как она закончит обучение и в школе, и в университете, прошу тебя, сделай для меня такую милость.
Тут им в дверь позвонили, это пришла соседка и принесла Марте деньги от всех соседей в подъезде. Поблагодарив, Марта сказала:
– На девять дней, мы с бабулей решили помянуть бабушку дома, в течение всего дня, я попозже сообщу всем об этом. А вечером сразу уедем к бабушке, и там тоже помянем маму. Там ее все помнят, да и похоронили-то мы ее там, так проще было. Бабушкин младший сын помог нам все организовать, мы бы с ней и не справилась.
Весь следующий день они были заняты, собирая вещи Марты, которые планировали взять с собой. И Марта даже немного повредничала, не захотев взять с собой теплые вещи.
– Ты вспомни прошлогоднее лето, внучка, до середины июня дожди шли, даже у меня в доме было прохладно.
На следующий день бабушка отправила Марту на рынок, там она должна была найти крышки для банок, запас которых у бабушки подходил к концу. И Марта ближе к обеду пошла на рынок, она приблизительно помнила где именно их искать, поэтому шла быстро и уверенно. Ну почти на входе в рынок она вдруг заволновалась и вспомнила вчерашнего мужчину. Резко свернув направо, Марта вдруг увидела его, он шел быстро, но увидев ее удивленное лицо он прибавил шаг и пошел в ту сторону, где продавались овощи и фрукты.
И в этот момент Марту осенило:
– А может это мой отец?
Она вспомнила давний, нечаянно подслушанный разговор мамы и бабушки:
–Ты в свое время наделала глупостей, чем и лишила девочку отца, – вспоминала Марта слова бабушки, признай этот факт и познакомь ее с отцом, она должна его знать.
Этот подслушанный разговор запал Марте в душу. Но она не решалась спросить у матери об отце, оказывается вполне реальном, по словам бабушки.
– А может бабуля знает, где он живет? Тогда почему сейчас, после смерти мамы, она сама не расскажет мне о нем. А тогда, давно мама говорила бабушке, что никогда не простит его предательства. Но какого именно она так и не сказала.
И тут Марта вдруг решила:
– Я сегодня же расскажу бабушке об этом мужчине..
И вот она уже стоит у ларечка с банками, с крышками, ключами для закатки банок и еще какой-то хозяйственной мелочью.
Марта купила все что нужно. И тут увидела нож для очистки картошки, мама все собиралась купить его для бабушки, да так и не могла его нигде встретить, и сейчас Марта среди всей этой мелочи вдруг его заметила, и тут же купила нож.
– Ну вот, пусть хоть вот этот нож будет сейчас для нас маленькой радостью, – подумала Марта, и расплатившись за все, повернулась, чтобы идти к выходу.
И тут же опять увидела вчерашнего мужчину, он шел ей навстречу, но пока не видел ее, говоря что-то мальчику лет семи-восьми, которого он держал за руку. и, неожиданно увидев Марту, резко остановился. Они встретились глазами, Марта быстро отошла в сторону, дав им пройти, она сразу поняла, что эта встреча была совершенно случайной. И теперь она окончательно убедилась, что это ее отец.
Марта хотела, возвратившись, задать бабушке сразу кучу вопросов, но пока шла домой, то решила, что сейчас не время. Бабушка, пережившая такую трагедию, как неожиданная смерть внучки, явно сейчас не будет обсуждать с ней такой явно щекотливый вопрос, ведь ни она, ни мама никогда не отвечали на ее вопросы об отце, но она, Марта, сейчас уже достаточно взрослая, чтобы понять и разобраться в этом вопросе. Все же Марта пока решила не торопиться. Хотя она уже не раз слышала фразу о том, что в любой семейной ссоре виноваты оба, Марта не верила в это.
– Все равно одна из сторон будет более виноватой, ведь ссору явно начинает обиженная сторона, значит изначально была обида, которая и вылилась в ссору. Так что нельзя в равной степени обвинять одинаково обе стороны, и обиженную, и ту которая обвиняется, ведь обида возникает не на пустом месте, – рассуждала Марта по дороге домой.
Мои проницательные читатели, рада буду вашим откликам, комментариям, мыслям по поводу прочитанного.
Читайте и другие мои произведения: