Найти в Дзене
Плоды раздумий

Семейная ссора

НАЧАЛО

И еще мама привечала, как соседи говорили, у них в квартире всех болящих, об этом она, Марта тоже знала. Когда кто-либо из деревни приезжал в больницу в город на несколько дней, они всегда останавливались у них. В эти дни Марте всегда было весело, особенно, когда она еще не ходила в школу. Ее всегда угощали то конфетами, то мороженым, то игрушки дарили.

У Марты было тепло на душе от того, что маму так хвалят, но где-то все же червь сомнения терзал ее, ведь она так пока и не смогла узнать, почему же от них ушел отец. Удивлялась и Светлана Петровна, слушая, как хорошо отзываются о бывшей жене ее мужа сельчане.

Отец и его семья пробыли у них еще целую неделю. Нашел он себе здесь и работу: отремонтировал все, что требовало мужских рук, а потом они, оставив детей, уехали домой вдвоем. Ведь Надежда Дмитриевна уверила, что она здесь с ними прекрасно справится. И дети с радостью остались у бабушки до конца каникул, а потом Алексей с женой приехали за ними и как-то быстро решили, что пока еще тепло, то бабушка будет жить здесь, в своем доме, А Марта поживет у них. Марта и Вика обрадовались, так как они уже ощущали себя сестрами.

И до середины октября Марта жила в семье отца, правда до школы добиралась чуть дольше. Каждый день она звонила бабушке и была рада, что бабуля, после того как закончился огородный сезон, сейчас просто отдыхает в своей доме, общаясь с соседями. Марта за несколько месяцев уже привыкла к тому, что мамы больше не будет в ее жизни, что по-прежнему уже тоже не будет, что теперь ее жизнь станет другой. Да собственно за это время она уже изменилась. Зато теперь у нее был отец, и это радовало ее, радовало и то, что Светлана Петровна относилась к ней почти также как к Вике и Костику: доброжелательно, внимательно, не давая повода для мыслей о том, что она здесь лишняя.

Все в семье отца по-своему любили друг друга, а спокойная, выдержанная, и в то же время строгая Светлана Петровна, вызывала у Марты уважение. И Марта старалась подчиняться всем тем законам их семьи, которые сложились в их в семье за долгие годы. У них никогда не было конфликтов, сравнивая Светлану Петровну с мамой, Марта понимала, что Светлана Петровна больше уделяла внимания детям, чем ее мама ей. Может быть в силу своего мягкого и спокойного характера, а может потому что в семье был и отец.

Марта сожалела о том, что все эти годы росла без отца, особенно тогда, когда он привлек ее к обучению игре в шахматы. Ведь Вика уже давно умела играть в шахматы, и даже побеждала несколько раз в городских соревнованиях. Но и Марта имела определенные достижения: она была начинающим полиглотом. Английский язык она, в отличие от своих одноклассников, уже знала достаточно хорошо, занимаюсь им и в школе, и самостоятельно, Марта уже пыталась учить и другие языки, и потихоньку в свободное время занималась только этим.

Как-то на уроке литературы их учительница, услышав ее грамотный обстоятельный и исчерпывающий ответ, сказала:

– Ох Марта, тебя, видно, Бог в темечко поцеловал.

Тут все засмеялись, учительница продолжала:

– Ничего смешного я не вижу, вы что, никогда не слышали этого выражения? Почему вы все смеетесь? Ну-ка, Марта, объясни, что это за чудесная фраза!

И Марта объяснила:

Это фразеологизм, и он означает, что у такого человека талант от Бога. Ну как бы врожденный.

Ну а к языкам у Марты он и есть, этот врожденный талант, она и свой, русский язык хорошо знает, да и с английским у нее уже полный порядок. Мне об этом преподаватель английского языка сказала, – и учительница начала читать стихотворение на английском языке.

Затем остановилась и сказала:

Ну, Марта, а теперь ты продолжи.

И Марта с чувством закончила стихотворение Байрона на английском языке, ведь она уже знала, что будет дальше изучать языки, и не только английский. Она была довольно тем, что Александра Васильевна ее похвалила, так было почти на всех уроках, и на английском тоже. А вот с точными науками было похуже. Здесь она все же постарается догнать Виктора Деева, который в математике разбирается лучше Марты, и помогает ей. И она очень благодарна ему за это, Виктор старше ее на год. Вот и сегодня они встретились у выхода из школы и вместе пошли домой. Они шли и выясняли вопрос о том, где будут проводить лето, скоро уже учебный год заканчивался. Оказывается Виктор на все лето уезжал, как и она, Марта, в деревню но только его деревня было очень далеко, на Алтае. И теперь они встретятся только в сентябре.

Марта уже месяц опять жила у отца. Ведь бабушка снова отправилась к себе домой в деревню, она не могла усидеть в городе. Ей требовалась работа на земле, привычная и любимая. Марта шла и думала о том, что почти через два месяца будет годовщина со дня смерти мамы. Это печальная дата была самым страшным воспоминанием весь этот год, да и дальше будет в жизни Марты самым тяжелым днем. А еще ее мучила, да и до сих пор мучит, мамина тайна. Все же хотела Марта разобраться в том, почему ее родители расстались. За этот год она убедилась, что ее папа лучший в мире отец. Да и муж тоже, ведь они всю зиму прожили почти одной семьей бабушка разрешила отцу забрать Марту к себе, а сама жила в деревне, приезжая только ненадолго, чтобы проверить, как учится внучка и навестить классную руководительницу. И каждый раз убеждалась, что учится Марта прекрасно, к тому же внучка очень довольна своей жизнью. Да и в девятой класс она перешла полной отличницей, и ее сестренка Вика тоже.

– Пусть она и не родная, но все же сестренка.

Их братик Костик-хвостик, как девочки его звали, им обеим родной, он постоянно ходит хвостиком за своими сестричками и здесь в городе, и через два дня, когда они все уедут в деревню, он также будет везде ходить с ними.

А лето, вступив свои права начало радовать их своими теплыми и солнечными деньками. Вскоре для Надежды Дмитриевны и Марты наступил день печали, день годовщины смерти ее мамы. В этот день приехал отец со Светланой Петровной, и они вместе с соседями вновь сели за поминальный стол.

И бабушке, и внучке было тяжело, ведь их жизнь за этот год резко выбилась из привычной колеи, правда, совсем плохой она не стала, но мамы Марте все-же не хватало.

В этот же вечер, проводив отца и Светлану Петровну, Марта пошла в комнату к бабушке, та уже собиралась спать, но Марта категорически объявила ей:

– Баба Надя, я уже взрослая, и хочу знать, почему мои родители разошлись. Ведь они оба очень хорошие. Неужели папа когда-то был плохим. Я прекрасно вижу, как живет папа со Светланой Петровной, они не только любят друг друга, но и понимают друг друга с полуслова, уважают друг друга. И я не могу поверить в то, что он мог причинить маме горе, да и мама, по моему мнению, не могла принести боль папе. Так расскажи мне, бабуля, что же тогда произошло с ними?
– Я вообще-то не хотела поднимать этот вопрос, а тем более рассказывать об этом тебе. Но я вижу,что ты страдаешь именно из-за того, что веришь в своих родителей и считаешь их обоих невиновными. Да, Марта, так и есть, они оба невиновны, но в их жизни был еще третий человек, который устроил их развод, а потом еще долгие годы добавлял по капле в их жизни то словесную отраву, которая заставила маму обвинить отца во всех грехах и развестись с ним. Хотя он и не давал ей никакого повода, он был чист перед ней, он любил ее, но она ему не верила. Вот это неверие и стало причиной развода.
– Но почему она ему не верила, значит были этому какие-то доказательства, ведь так же?
– Нет были только слова, ничем и никем не подтвержденные, слова ее подруги.
–Тетя Ася… – вдруг произнесла Марта, она почему-то с самого детства не любила эту женщину, ее пугали, даже до сих пор пугают, ее злые и какие-то бесцветные глаза.
–Да. А как ты догадалась?
– Я ее с детства не любила и очень боялась, – с какой-то тяжестью на сердце произнесла Марта.
– И не зря, она придумала целую историю измены твоего папы, это был какой-то любовный роман с ежедневным продолжением. Она до такого расстройства доводила маму, что та порою билась в истерике и не верила никому, кроме этой Аси. А та наконец-то, почти через два года от начала своей подлой выдумки, добилась своего. И мама подала на развод. Даже судья решила, что она на грани психического расстройства и посоветовала ей обратиться к врачу, но все было бесполезно, и они расстались. Отец твой еще два года пытался вернуть семью, но все было без толку, мама по-прежнему слушала эту мерзавку и тем самым не давала ни единого шанса твоего отцу.

– Алексей, поняв, что семьи у вас уже не получится, женился на Светлане, он даже привозил ее ко мне знакомить нас, сказав, что он сделал все возможное, но а теперь хочет начать все сначала, именно со Светланой, у которой была такая же дочка, как и ты. И жилось тогда Светлане , муж которой погиб на производстве, очень тяжело. У нее не было даже квартиры. Но твоя мама, узнав об этом как-то сразу потерялась в жизни, и у нее начались постоянные головные боли. Иногда я думаю о том, что может быть эти боли и привели ее к той страшной аварии. Может она сама шагнула под машину, как уверял нас на суде водитель, но думать можно что угодно.

– Однако я в первую очередь виню эту Асю, подлую, завистливую и злую, она так до сих пор и не вышла замуж, и живет вдвоем с больной матерью, но не семьей живет. Она живет сама по себе, как уверяет ее соседка, которая и помогает ее матери. А тяжелобольная мать живет в полном одиночестве. Не знаю, мучает ли эту Асю совесть, нет ли, но я уверена, что не будь ее в жизни моей внучки, может и жила бы она до сих пор. А теперь иди спи я, постараюсь уснуть, а то эти воспоминания как-то расстроили меня.
– Бабуля, ты прости меня, я не думала, что все было так глупо, нелепо, но в тоже время и трагично, и Марта вышла.

Она долго лежала без сна и думала, думала о матери, о себе, об отце и его семье.

– Как мама могла поверить просто словам, как могла попасть в такую зависимость к подлому человеку, перечеркнув и свою жизнь, и папину. Да и нашу с бабушкой тоже.

На сердце у Марты было тяжело, но прошлого не вернуть.

– Поэтому надо просто не думать больше об этом, а жить, правильно жить, не заставляя никого страдать.

И Марта пожалела о том, что заставила страдать бабулю, попросив ее рассказать об этой, казалось бы обычной ссоре, которая так нелепо разрушила семью, перевернула жизнь всем, кого она, Марта любит. И она дала себе слово, что всегда, принимая важное решение, она будет слушать в первую очередь свое сердце.

Навигация

Уважаемые читатели, большое спасибо за ваше внимание, лайки, комментарии и подписку, дерзайте, верьте в себя и у вас все получится! Счастья вам!

Читайте также другие мои рассказы:

Воздушный змей

В тумане

Ненастоящий Лев

Он только мой