Найти в Дзене
ООО "ЦЕНТРПЛЕМ"

Фермерский ликбез: разбираемся в терминах

Оглавление
ru.freepik.com/vwalakte
ru.freepik.com/vwalakte

Мы уже много и детально рассказывали о важных составляющих отечественного животноводства, продовольственной безопасности и вопросах селекции. Сегодня предлагаем немного откатиться и разобраться в «базе» – терминах, которые часто употребляют фермеры, но среднему горожанину могут быть непонятны. «Тёлка», «отёл», «первотёлка» – что это вообще значит? Давайте разберёмся раз и навсегда простым языком!

Корова – это не просто «бурёнка»!

Начнём с самого главного. Корова – это взрослая самка крупного рогатого скота (сокращенно КРС), которая уже хотя бы один раз стала мамой, то есть родила телёнка. Как только это произошло, она переходит в статус коровы и начинает давать молоко. Именно тогда животное начинает окупать затраты на своё выращивание и приносить прибыль.

Отёл

Теперь поговорим об отёле. Это слово звучит как что-то сложное, но на самом деле всё просто: отёл – это процесс родов у коровы. То есть когда фермер говорит: «Корова отелилась», это значит, что она родила телёнка. Это очень важный и ожидаемый момент на ферме, ведь именно после отёла корова входит в период лактации – то есть начинает давать молоко, и её можно доить.

Тёлка

А вот и самый интересный термин, который все, кроме фермеров, употребляют не к месту, – тёлка! Это молодая самка крупного рогатого скота, которая ещё ни разу не рожала. То есть, по сути, девочка в мире коров. Тёлок выращивают либо для того, чтобы в будущем они сами стали коровами и давали молоко/телят, либо их откармливают на мясо. Очень часто можно услышать термин нетель – это, по сути, та же тёлка, но уже беременная. Ей скоро предстоит первый отёл, и она вот-вот станет «настоящей» коровой.

И наконец, первотёлка. Как понятно из названия, это корова, которая родила своего самого первого телёнка. Для фермера первотёлки – особенно важная группа коров. Нужно внимательно следить, как они адаптируются к новой роли мамы и начинают давать молоко, ведь от первого отёла во многом зависит их дальнейшая продуктивность и успешная «молочная карьера».

Больше фермерских терминов: от мала до велика

Мир сельского хозяйства богат специфическими словами. Давайте углубимся и разберем ещё несколько важных терминов.

Кто есть кто в коровьем «семействе»

Каждый этап жизни животного имеет своё название. Самый маленький член семьи – это телёнок, детёныш коровы. Если это детёныш мужского пола, то его называют бычок. Из бычка может вырасти бык – взрослый самец КРС, которого используют для воспроизводства потомства или получения мяса. Если бычка кастрировать (лишить возможности размножаться), то он станет волом, которых раньше часто использовали для работы в упряжке или как тягловую силу. Сейчас бычков кастрируют с целью уменьшения их агрессии при групповом содержании для выращивания на мясо. Детёныш женского пола называется тёлочка, и именно из неё впоследствии получится корова. Общее название для всех молодых животных в стаде, ещё не достигших взрослого возраста, – молодняк. Среди них выделяют ремонтный молодняк – это те молодые животные (чаще всего тёлки), которых специально отбирают и растят, чтобы они в будущем заменили старых коров или быков (на продажу в организации по искусственному осеменению, для использования на стаде или на мясо), поддерживая численность и продуктивность фермы.

Что ещё происходит на ферме

Фермерская жизнь наполнена множеством процессов и понятий. Один из ключевых – это осеменение, процесс, благодаря которому корова или тёлка становится беременной. Это может происходить естественным путём (с помощью быка) или искусственным (с помощью человека, что позволяет более эффективно управлять генетикой стада и поддерживать гинекологическое здоровье животных, используя стерильные инструменты). Время беременности коровы называется стельным периодом или стельностью, и длится оно, как правило, около 9 месяцев, как и у людей.

Перед следующим отёлом коровам дают отдохнуть – этот период называется сухостойным периодом или просто сухостоем. Обычно он длится около 60 дней. В это время коров перестают доить и меняют рацион питания, чтобы они набрались сил и подготовились к рождению следующего телёнка и новому циклу лактации – периоду, когда корова даёт молоко. Лактация начинается сразу после отёла и обычно длится около 305 дней.

Одним из главных показателей продуктивности коровы является удой – это количество молока, которое корова даёт за определённый период (например, за день, за месяц или за всю лактацию). Фермеры постоянно работают над увеличением удоя, ведь это напрямую влияет на весь объём производства молока хозяйством и его прибыль.

Важнейшую роль в жизни фермы играет кормовая база – это всё, чем кормят животных. Она делится на сочные корма (влаги более 40%) – свежую траву, силос/сенаж (заквашенные сочные кормовые растения), корнеплоды, бахчевые, фрукты; грубые корма (влаги менее 40% и много клетчатки) – сено и солому; концентраты – комбикорм и другие добавки. От качества и сбалансированности кормовой базы зависит здоровье животных, их продуктивность и соответственно успех всего хозяйства. Когда животные находятся на пастбище и едят свежую траву, это называется выпас. Если же животных содержат в закрытых помещениях (стойлах) круглый год или в холодное время, это называется стойловым содержанием, которое в свою очередь делится на привязное (животное находится на одном месте, на привязи, где происходят все манипуляции: кормление, доение, осеменение, отёл, сон и бодрствование) и беспривязное (животное не зафиксировано и свободно передвигается по секции, а для манипуляций переводится в другие места или фиксируется в секции).

Мы затронули основные термины, которые используют фермеры, разводящие КРС. Конечно же, во всей сфере сельского хозяйства терминов очень много, и охватывать их мы будем по мере необходимости.

Подписывайтесь на наш канал, здесь мы рассказываем, как устроено животноводство в России.