В прошлой статье я показала вам очень дешевый японский итальянский ресторан Saizeriya и обещала рассказать его историю.
История Saizeriya началась 58 лет назад, когда основателю этого ресторана - Ясухико Масагаки, пришла идея познакомить японцев с блюдами Италии, "привнести элементы богатой итальянской культуры питания в повседневную жизнь Японии". В те времена итальянская кухня еще не была широко распространена в стране, как сейчас.
Итак, в 1967, еще учась в колледже, молодой предприниматель возглавил небольшой ресторан западной кухни на 36 посадочных мест в городе Ичикава, префектура Чиба.
Дела шли плохо, продаж почти не было. Да еще и из-за драки пьяных посетителей магазин был разгромлен.
Все, что осталось у Ясухико Масагаки - это долги.
Но как говорят японцы: "Неудача - источник успеха!"
Ведь если кто-то терпит неудачу, он исследует причину и думает о путях достижения успеха.
Вот так знаменитая сеть семейных ресторанов, насчитывающая сейчас около 1100 заведений по всей стране, начала свою работу с провала.
Тогда молодой ресторатор Масагаки не отчаялся, а отправился в путешествие по Европе в поисках вдохновения.
Во время поездки он побывал в замечательном ресторане "Ristorante Mariano" в Риме, который затем стал для Saizeriya образцом для подражания.
В ресторане Mariano всегда можно было выбрать аперитив и вино, а также разнообразные сорта кофе.
Японец удивился, что блюда были очень простыми, и это делало их еще более вкусными. Особенно в сочетании с вином - еда и вино дополняли друг друга, и Ясухико Масагаки был потрясен, что благодаря вину, менялся вкус привычного блюда.
Еда в итальянском ресторане была великолепной, а хозяйка и шеф-повар, которые радушно встретили коллегу из Японии, объяснили, что надо готовить всегда с удовольствием, тогда все будет замечательно.
В Италии японца научили, что "La Buona Tavola" - "хороший стол" - должен быть еще и веселым, а посетители должны проводить время неторопливо, забывая о своих делах и проблемах.
La Buona Tavola - это место, где не только подают вкусные блюда и вино, но и ведутся интересные разговоры. За таким столом встречаются люди, которые любят юмор, искусство, культуру.
Молодого ресторатора Масагаки тогда особенно впечатлила фраза "Вся итальянская кухня предназначена для здоровья".
Трапеза в Италии начинается с тоста: "Салют", что означает здоровье, благополучие, гармонию и общую цельность.
В Италии у японца появилось твердое намерение перенести этот богатый гастрономический опыт в Японию и распространить его.
Вернувшись на родину в 1968 году, Ясухико Масагаки вновь открыл ресторан Saizeriya.
Но клиенты по-прежнему не приходили.
Тогда ресторатор стал снижать цены.
Сразу же образовалась очередь!
В ресторане подавали блюда итальянской кухни по разумным ценам, а чтобы не заставлять покупателей ждать, увеличили количество заведений. Было сложно предложить многочисленным посетителям большое разнообразие блюд, поэтому сузили меню.
В настоящее время о Saizeriya знает каждый японец!
Популярность, как говорят, поддерживается низкими ценами, но ресторан обладает и множеством других достоинств, главное из которых - вкусная еда.
Считается, что в Saizeriya у посетителей всегда есть твердая уверенность в качественных продуктах и в тщательном контроле качества.
Обеспечение качества осуществляется с помощью системы прямого производства - здесь имеется своя собственная с/х ферма в Сиракаве, где выращивают салат-латук, огурцы итд, разрабатывают новые сорта.
В ресторане первоклассные соусы, приправы и оливковое масло, которое, как говорят, импортируется напрямую от известного производителя в Неаполе.
А ведь если хорошие и правильно сваренные спагетти сбрызнуть качественным оливковым маслом, посыпать отличным сыром "Гран Моравия", поперчить ароматным черным перцем, то эти простые спагетти превратятся в очень вкусное блюдо!
Конечно, для некоторых этого недостаточно.
Но для тех, кто, как говорят японцы, устал от чопорности и изысканности дорогих ресторанов, Saizeriya - одно из немногих мест, где царит вкус, простота и спокойствие.
Да, низкие цены ошеломляют!
Пасту и дорию можно заказать по цене от 299 иен (~159 руб).
Кроме того, можно выбрать разнообразные гарниры по цене от 199 иен (~106 руб).
Заметила, что в Saizeriya большинство людей едят спагетти и котлеты (яп. "ханбагу"). "Дория по-милански" (299 иен, ~159 руб) - фирменное блюдо, она тоже очень популярна.
Известно, что средняя цена в Saizeriya для одного посетителя составляет всего около 730-1000 иен (~388-531 руб)!
Но есть здесь и прошутто, и салями, и разные вкусные колбаски грубого помола, - их цена по сравнению с другими ресторанами кажется слишком уж низкой. А цена на вино удивляет и подавно!
Что касается вина, говорят, что в Saizeriya оно из Кьянти, Ламбруско и Вердиккио, для разработки оригинальных вин ресторан сотрудничает напрямую с производителями.
Говорят, что Saizeriya может предложить высококачественные закуски и вина по нестандартным ценам потому, что дешевые паста и дория приносят ей стабильную хорошую прибыль.
Ну а наш с Таро чек превысил 3000 иен (~1594 руб).
Видимо, мы слишком много едим и пьем.
Но если бы мы заказали все это в другом японском итальянском ресторане, заплатили раза в 4 больше!
Таро сделал вывод - отличный недорогой ресторан с хорошей кухней.
И что интересно, здесь не используют кричащую рекламу и не раздают посетителям разные карточки с баллами, но желающих попасть в Saizeriya всегда очень много.
Что еще хотела сказать, философия основателя Saizeriya Ясухико Масагаки подробно изложена в книге журналиста Есио Ямагути "Революция Saizeria: тайная история рождения "настоящей" сети ресторанов, аналогов которой нет нигде в мире" (опубликована в 2011 году).
Ясухико Масагаки родился в 1946 году, окончил Токийский университет естественных наук.
В книге много его высказываний, но наиболее символичным является, пожалуй это:
- Единственная причина, по которой Saizeriya такая дешевая, - это желание сделать людей счастливыми!
Если снизить цену и сделать ее доступной для всех, больше людей смогут съесть ваши блюда, частота заказов увеличится - и все будут счастливы!
Это и является отличительной чертой Saizeriya."
Вот все же, щедрость в бизнесе - это мудро, это стратегия успеха, она дает стабильный доход и постоянный приток новых клиентов.
Не даром говорят: "жадность в делах как песок в двигателе. Сначала вроде бы незаметно, а потом - бах! - и все встало!"
Жадность может разрушить самые перспективные проекты.
Уважаемые читатели, к чему приводит жадность в бизнесе, как считаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: