Найти в Дзене

Секрет очень дешевого японского ресторана

В прошлой статье я показала вам очень дешевый японский итальянский ресторан Saizeriya и обещала рассказать его историю. История Saizeriya началась 58 лет назад, когда основателю этого ресторана - Ясухико Масагаки, пришла идея познакомить японцев с блюдами Италии, "привнести элементы богатой итальянской культуры питания в повседневную жизнь Японии". В те времена итальянская кухня еще не была широко распространена в стране, как сейчас. Итак, в 1967, еще учась в колледже, молодой предприниматель возглавил небольшой ресторан западной кухни на 36 посадочных мест в городе Ичикава, префектура Чиба. Дела шли плохо, продаж почти не было. Да еще и из-за драки пьяных посетителей магазин был разгромлен.
Все, что осталось у Ясухико Масагаки - это долги.
Но как говорят японцы: "Неудача - источник успеха!"
Ведь если кто-то терпит неудачу, он исследует причину и думает о путях достижения успеха. Вот так знаменитая сеть семейных ресторанов, насчитывающая сейчас около 1100 заведений по всей стране, нача

В прошлой статье я показала вам очень дешевый японский итальянский ресторан Saizeriya и обещала рассказать его историю.

История Saizeriya началась 58 лет назад, когда основателю этого ресторана - Ясухико Масагаки, пришла идея познакомить японцев с блюдами Италии, "привнести элементы богатой итальянской культуры питания в повседневную жизнь Японии". В те времена итальянская кухня еще не была широко распространена в стране, как сейчас.

-2

Итак, в 1967, еще учась в колледже, молодой предприниматель возглавил небольшой ресторан западной кухни на 36 посадочных мест в городе Ичикава, префектура Чиба.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Дела шли плохо, продаж почти не было. Да еще и из-за драки пьяных посетителей магазин был разгромлен.
Все, что осталось у Ясухико Масагаки - это долги.
Но как говорят японцы: "Неудача - источник успеха!"
Ведь если кто-то терпит неудачу, он исследует причину и думает о путях достижения успеха.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Вот так знаменитая сеть семейных ресторанов, насчитывающая сейчас около 1100 заведений по всей стране, начала свою работу с провала.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Тогда молодой ресторатор Масагаки не отчаялся, а отправился в путешествие по Европе в поисках вдохновения.
Во время поездки он побывал в замечательном ресторане "Ristorante Mariano" в Риме, который затем стал для
Saizeriya образцом для подражания.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

В ресторане Mariano всегда можно было выбрать аперитив и вино, а также разнообразные сорта кофе.
Японец удивился, что блюда были очень простыми, и это делало их еще более вкусными. Особенно в сочетании с вином - еда и вино дополняли друг друга, и Ясухико Масагаки был потрясен, что благодаря вину, менялся вкус привычного блюда.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Еда в итальянском ресторане была великолепной, а хозяйка и шеф-повар, которые радушно встретили коллегу из Японии, объяснили, что надо готовить всегда с удовольствием, тогда все будет замечательно.
В Италии японца научили, что "La Buona Tavola" - "хороший стол" - должен быть еще и веселым, а посетители должны проводить время неторопливо, забывая о своих делах и проблемах.
La Buona Tavola - это место, где не только подают вкусные блюда и вино, но и ведутся интересные разговоры. За таким столом встречаются люди, которые любят юмор, искусство, культуру.
Молодого ресторатора Масагаки тогда особенно впечатлила фраза "Вся итальянская кухня предназначена для здоровья".

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Трапеза в Италии начинается с тоста: "Салют", что означает здоровье, благополучие, гармонию и общую цельность.
В Италии у японца появилось твердое намерение перенести этот богатый гастрономический опыт в Японию и распространить его.
Вернувшись на родину в 1968 году, Ясухико Масагаки вновь открыл ресторан
Saizeriya.
Но клиенты по-прежнему не приходили.
Тогда ресторатор стал снижать цены.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Сразу же образовалась очередь!
В ресторане подавали блюда итальянской кухни по разумным ценам, а чтобы не заставлять покупателей ждать, увеличили количество заведений. Было сложно предложить многочисленным посетителям большое разнообразие блюд, поэтому сузили меню.
В настоящее время о
Saizeriya знает каждый японец!

Популярность, как говорят, поддерживается низкими ценами, но ресторан обладает и множеством других достоинств, главное из которых - вкусная еда.

Ясухико Масагаки Фото из свободного источника интернета
Ясухико Масагаки Фото из свободного источника интернета

Считается, что в Saizeriya у посетителей всегда есть твердая уверенность в качественных продуктах и в тщательном контроле качества.
Обеспечение качества осуществляется с помощью системы прямого производства - здесь имеется своя собственная с/х ферма в Сиракаве, где выращивают салат-латук, огурцы итд, разрабатывают новые сорта.

В ресторане первоклассные соусы, приправы и оливковое масло, которое, как говорят, импортируется напрямую от известного производителя в Неаполе.

А ведь если хорошие и правильно сваренные спагетти сбрызнуть качественным оливковым маслом, посыпать отличным сыром "Гран Моравия", поперчить ароматным черным перцем, то эти простые спагетти превратятся в очень вкусное блюдо!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Конечно, для некоторых этого недостаточно.
Но для тех, кто, как говорят японцы, устал от чопорности и изысканности дорогих ресторанов,
Saizeriya - одно из немногих мест, где царит вкус, простота и спокойствие.
Да, низкие цены ошеломляют!
Пасту и дорию можно заказать по цене от 299 иен (~159 руб).
Кроме того, можно выбрать разнообразные гарниры по цене от 199 иен (~106 руб).
Заметила, что в Saizeriya большинство людей едят спагетти и котлеты (яп. "ханбагу"). "Дория по-милански" (299 иен, ~159 руб) - фирменное блюдо, она тоже очень популярна.

Ясухико Масагаки Фото из свободного источника интернета
Ясухико Масагаки Фото из свободного источника интернета

Известно, что средняя цена в Saizeriya для одного посетителя составляет всего около 730-1000 иен (~388-531 руб)!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Но есть здесь и прошутто, и салями, и разные вкусные колбаски грубого помола, - их цена по сравнению с другими ресторанами кажется слишком уж низкой. А цена на вино удивляет и подавно!

-14

Что касается вина, говорят, что в Saizeriya оно из Кьянти, Ламбруско и Вердиккио, для разработки оригинальных вин ресторан сотрудничает напрямую с производителями.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Говорят, что Saizeriya может предложить высококачественные закуски и вина по нестандартным ценам потому, что дешевые паста и дория приносят ей стабильную хорошую прибыль.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Ну а наш с Таро чек превысил 3000 иен (~1594 руб).

-17

Видимо, мы слишком много едим и пьем.
Но если бы мы заказали все это в другом японском итальянском ресторане, заплатили раза в 4 больше!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Таро сделал вывод - отличный недорогой ресторан с хорошей кухней.
И что интересно, здесь не используют кричащую рекламу и не раздают посетителям разные карточки с баллами, но желающих попасть в
Saizeriya всегда очень много.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Что еще хотела сказать, философия основателя Saizeriya Ясухико Масагаки подробно изложена в книге журналиста Есио Ямагути "Революция Saizeria: тайная история рождения "настоящей" сети ресторанов, аналогов которой нет нигде в мире" (опубликована в 2011 году).

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Ясухико Масагаки родился в 1946 году, окончил Токийский университет естественных наук.
В книге много его высказываний, но наиболее символичным является, пожалуй это:

- Единственная причина, по которой Saizeriya такая дешевая, - это желание сделать людей счастливыми!
Если снизить цену и сделать ее доступной для всех, больше людей смогут съесть ваши блюда, частота заказов увеличится - и все будут счастливы!
Это и является отличительной чертой Saizeriya."
-21

Вот все же, щедрость в бизнесе - это мудро, это стратегия успеха, она дает стабильный доход и постоянный приток новых клиентов.
Не даром говорят: "жадность в делах как песок в двигателе. Сначала вроде бы незаметно, а потом - бах! - и все встало!"
Жадность может разрушить самые перспективные проекты.

Уважаемые читатели, к чему приводит жадность в бизнесе, как считаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Предыдущая статья: