Она всегда дома найдется. Или бутерброд. И вообще, не покормить ребенка, особенно, если он просит, это днище.
Тут у меня в комментариях высказывались… И я вспомнила истории, которые читала на каком-то форуме. Если что, читала давно, поэтому помню очень приблизительно, но общий смысл передам.
***
К ребенку пришел друг. Мама собиралась отдохнуть и почитать, количество еды в доме было рассчитано на ужин и на завтрак. Она детям сделала по огромному бутерброду с сыром и колбасой, дети сели играть в компьютер.
Через какое-то время подходит ее ребенок и сообщает, что друг просит еще. Мама отказала, потому что не собиралась бросить все и метнуться в магазин, чтобы докупить продуктов. Она поесть выдала, кормить досыта не обязана – за этим домой.
***
Общий сбор гостей, одна из хозяев – бабушка, при которой внук. Кто-то из хозяев подготовил блюдо с красивой нарезкой: колбаса, ветчина и прочее. Внук перекапывает все блюдо руками, вытаскивает всю копченую колбасу и поглощает в одно pылo, потому что он очень ее любит.
Бабушка рада, так как «это же ребенок, ему же хочется, пусть кушает на здоровье». Вроде бы, колбаса еще была в холодильнике, я уж не помню, чем там кончилось: то ли дорезали на общее блюдо, то ли всю скормили этому оглоеду.
***
Мальчик после школы пришел с друзьями домой, все голодные, съели все, что в холодильнике. Мальчик молодец и гостеприимный хозяин, правда же? И дети молодцы: и разогрели все сами, и даже посуду за собой помыли. Вот только вечером родители пришли с работы – а еды нет. И даже хлеба-колбасы для перекуса нет. И продуктов нет, чтобы по-быстрому еще что-то сделать. Да если бы и были – нервно готовить ужин после рабочего дня из того, что есть – это отличное занятие?
Насколько я помню, ввели договоренность – мальчик кормит друзей только своей порцией. К примеру, на него рассчитана тарелка пюре и две котлеты – вот их и дели с друзьями, как хочешь. Плюс карамельки в свободном доступе.
***
К мальчику после школы регулярно приходили друзья в количестве 4-5 человек. Уроки вместе делали, в игры играли. Мама один раз покормила голодных детей после школы, второй раз покормила голодных детей после школы, третий раз… А вы представляете себе, сколько едят мальчики-подростки?
Предложила собираться у друзей по очереди: сегодня все к одному идут, завтра к другому. А тем родители не разрешают никого приводить!
(Влезу в скобках: как прекрасно, правда? К вам нельзя, а ваш ребеночек пусть себе ходит к другим, и кушает там, и все такое. А чё, разрешают же.)
В результате мама кормежку прекратила. Ввела правило: после школы разошлись по домам, пообедали, потом приходите.
***
Вы спросите:
- А что это вы, Апокалипсия Армагеддоновна, все какие-то байки из интернета рассказываете? А сами вы как поступаете? Вы подружек дочери кормите?
Отвечу.
Дочь кого-то домой приводила только по предварительной договоренности со мной. Или, как минимум, поставив меня в известность. И я либо знала, что придет еще столько-то человек, и корректировала свои планы в зависимости от этого (оставить еду заранее, знать, что надо вечером идти через магазин). Либо я ей сообщала, что конкретно можно предложить гостям.
Последнее на стол никогда не метала, в ущерб себе никого не кормила. Если что, я обычно не варю макароны, супы и прочее громадными кастрюлями, чтобы было совершенно без разницы: три тарелки оттуда налили или пять. Да, какой-то запас еды может быть. А может и не быть. В том смысле, что не бывает такого: люди пришли, а мне им дать совсем нечего. Есть. Но не всегда на уровне накормить досыта.
Что касается учеников, то никого не кормлю и чаем не пою. У меня всего этого на работе просто нет. Вода в доступе есть, я специально покупаю отдельно. Это не мой дом, это мое рабочее место, на котором мне некогда чаи с тортиками распивать. Поэтому, упреждая вопросы: и «для себя» нет. Ни чая, ни кофея, ни какавы…)))))))
А вы что думаете по этому поводу? Надо ли костьми лечь, но ребенка накормить досыта, или об этом должны позаботиться его родители?
Кстати, а если предстоят совместные посиделки? Впрочем, об этом будет вечером.
А в Телеграме – продолжение про кузена. Мороженое он, значит, несмотря на обещание, Бездне не купил. А вот до кафе с нами дошел. )))
Продолжение темы образовалось:
Нужно ли репетитору кормить учеников
Вот о чем я писала 7 июля в прошлом году:
Сын депутата получил ноль баллов за устную часть ЕГЭ по английскому – и все заверте…
И действительно, зачем некоторым столько квартир
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.