Хммм… Начиталась я вчера. И ощутила себя злобной и жадной. И как только родители ко мне своих детей сдают аж на целый час? )))))))
Итак, давайте по нарастающей.
Первый совет.
хотя лично я бы предусмотрел чайник, чай и какие-нибудь дешевые крекеры-галеты, но это уже на усмотрение
Второй совет.
Пробовали ли Вы "на рабочем месте" держать "в общем доступе" вкусняшки с сахаром/шоколадом? Отражалось ли это на настроении учеников и их желании прихдоить "учиться"? Само собой, это должно быть включено (в среднем) в стоимость занятий.
Третий, самый «ценный» совет, если это, конечно, не сарказм.
Обязаны покормить. Только время кормежки должно быть ограничено временем занятия, не больше. И стоимость еды должна быть не выше стоимости урока. :) Кто вам компенсирует время и деньги потраченные на кормежку? Максимум - должно быть несколько дежурных карамелек на случай приступа, если к вам ходит ребенок с диабетом.
Отвечу сначала с неэкономической точки зрения.
Люди, у меня рабочее помещение, понимаете, рабочее. У меня нет кухни, где по умолчанию находится все, что нужно для чаепития. Точнее, кухня есть, но она используется в качестве кабинета, там даже плита отключена.
Впрочем, я подробно описывала все здесь:
Как работает репетитор: у меня не офис, но и не квартира
Хорошо, чай и прочее. Для чая ведь нужен не только чайник, а еще чашки, ложки, емкость для печенья, сахар.
Я это все держу где? В той же комнате, где мы занимаемся? У меня там места нет. Еще раз покажу. Два стола на переднем плане – для учеников. На заднем плане мое рабочее место, видите, у меня там только вода, остальное – учебные материалы. Да и не собираюсь я работать на фоне чашек и ложек.
Вторая комната. Шкаф с бытовой химией и вешалка. Дальше две парты, стол для препода, доска и стеллаж с учебными материалами. Все.
На кухне? Тогда туда надо ходить. Да и там особо места нет. Там раковина, отключенная плита, стол и два стула.
Чай заваривает и наливает кто? Чашки и прочее моет кто? Крошки потом убирает кто?
Как работает временной фактор? Мы этим всем занимаемся когда? На уроке? Так мы занимаемся английским. Я категорически не буду заниматься, когда ребенок что-то ест или пьет, это не обсуждается. Надо объяснять, почему или и так понятно? До или после урока? А как? У меня один ученик уходит, следующий приходит. Я не могу закладывать время еще на чай, я тогда вместо условных 4 часов в день выдам 3. А, напоминаю, репетиторство все же мой заработок, а не развлечение в свободное время.
Дальше. У ребенка аллергия или еще что-то, я могу быть не в курсе. В случае проблем отвечает кто? Ребенок обожжется чаем, прольет этот чай, поперхнется печеньем или что-то типа, проблемы будут у кого?
Кстати, можете глянуть на комментарии вот здесь. Там как раз из разряда «бежать надо от такого репетитора, он ребенка отравит»:
Как моя дочь нашла съедобное методическое пособие в Фикс-прайсе
Да и в целом. Ко мне заниматься приходят, а не есть. В школе, насколько я знаю, не принято принимать пищу на уроках, даже для создания теплой и дружеской атмосферы. Все же всему свое место. В больнице лечатся, в школе или у репетитора учатся, а едят в столовой, кафе или ресторане.
Теперь отвечу с экономической точки зрения.
Если я работаю одна, то у меня в день может быть до 7 часов. Если вдвоем или втроем, понятно, что больше. И учеников больше. Но давайте возьмем среднее количество, пусть будет 5.
Я считать не буду, в комментариях и без меня есть любители этого.
Но можете прикинуть в целом без стоимости посуды. Пять пакетиков чая, пара литров воды (обычно мы берем бутилированную), сколько-то сахара и печенья. Причем кто-то одно печенье съест, кто-то десять. Кто-то одну чашку чая выпьет, кто-то две. Или мне лимит устанавливать и из рук выдирать? Так тот же автор первого совета мне напишет, что я жадная и пожалела для детей вдоволь самых дешевых печенек. )))))
И, кстати, тогда еще логистику рассчитать надо. Я думала, например, что пачки печенья хватит на два дня. А голодные дети слопали за один. Получается, мне надо накануне вечером или утром озаботиться и купить еще. Ладно, заранее коробку куплю. Мне ее где держать? У меня все же не продуктовый склад.
***
В общем, мне это все надо? И, уважаемые комментаторы, вы правда думаете, что родителям моих учеников это все надо? Они все же ко мне детей приводят, чтобы я с ними занималась, а не чай пила. И если вы считаете, что чай и прочее повысят мой рейтинг, то нет, не повысят. ) У меня учеников достаточно. И вообще, а когда я онлайн занимаюсь? Мне им денег перевести на чашку чая? )
Напомню, что я репетитор, а не мать родная.
Думаю, на этом тему можно закрыть.
Как вы считаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
P.S.: Хоровое высказывание от сестры и отца:
-А, может, им еще по кружке пива наливать? Или по 100 грамм водки и соленый огурец на закуску?
Нет, не совсем получилось тему закрыть, вечером еще немного напишу про проблемы с едой и вниманием на уроках.
А началось все вот с чего:
Жалко ли налить ребенку тарелку супа
В ТГ я завершу историю про своего кузена и напишу, чем закончилась его экономия.
Вот о чем я писала 8 июля в прошлом году:
Почему не надо приглашать на работу родственников
Как наша семья репетиторов решает вопрос с приглашением на работу родственников
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.