Найти в Дзене

Сырные лепешки на кефире. По вкусу напоминают хачапури и расходятся на ура.

Готовятся такие лепешки по этому рецепту за считанные минуты. По вкусу напоминают хачапури и всегда расходятся просто на Ура.

Рецепт: Яйцо -1шт. Соль -1ч.л. Растительное масло – 1ст.л. Мука -300гр. Разрыхлитель -1 ч. л. Сыр -200гр.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В миску разбиваем 1 яйцо, вливаем 200 мл кефира, вливаем 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли.

-2

Отмерим 300 грамм муки и добавим 1 ч. л. разрыхлителя. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем к кефиру и замешиваем тесто.

-3

Тесто получается мягкое слегка липнет к рукам. Возможно муки может понадобится больше или меньше. Сыр 200 грамм натрем на крупной терке. Тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм.

-4

Распределяем сыр по пласту и заворачиваем рулет, закрепляем край. Нарезаем на шайбочки шириной 1,5-2 см.

-5

Берем 1 шайбочку придавливаем ее ладонью и раскатываем скалкой в лепешку толщиной 5 мм.

-6

На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем кладем лепешки. Жарим на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета, по времени занимает примерно по 1 минуте с каждой стороны.

-7

Кладем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Можно подать к сладкому чаю или кофе или взять с собой в качестве перекуса. Особенно я люблю их горячими с пылу жару, но и остывшие они тоже вкусные. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️

Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Чтобы соль в солонке оставалась всегда сухой и не появлялись комочки, добавьте при засыпании вместе с солью несколько рисинок (10-15).

✔️ Всем известно что пироги из разъемной формы плохо отходят и чаще всего ломаются. Чтобы пирог даже в старой форме получился идеально ровным и вынулся без труда. нужно застелить дно бумагой для выпечки, аккуратно отрезать по кругу снаружи. Отрезаем от этого же листа полоски по высоте бортика, чтобы бумага хорошо прилегла, смазываем бортики и дно водой. Можно наполнять форму и отправлять в духовку.

✔️ Любые мягкие пироги, сметанники, манники, чизкейки, творожники можно легко с помощью плотной нити. Режется на маленькие кусочки ровно и чётко без труда, ничего не ломается и не липнет, как к ножу.

✔️ Мягкий сыр также можно разрезать с помощью нити. Необходимо завести нить под кусок сыра, перекрестить концы сверху и потянуть в разные стороны, и так далее до получения кусочков необходимого размера. Получается ровный разрез, а главное к ножу ничего не липнет.

✔️ Иногда случается такое, один стакан застревает в другом и никак не вынимается, как ни крути. В верхний стакан помещаю кубики льда, а нижний стакан ставлю в теплую воду. Буквально, через пару секунд стакан как ни в чем не бывало вынимается. Закон физики 👍

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Также смотрите 👇

До чего же они ВКУСНЫЕ... ЧУДО лепёшки с кефирной начинкой, которые Вы захотите обязательно приготовить!

Кавказские лепешки, которые удивили моих гостей! Я люблю готовить, что-то необычное из обычных продуктов, а это, как раз тот самый рецепт.

-8

Рецепт: Для теста:

  • Мука -160гр.
  • Вода -100мл.
  • Соль -1/2ч.л.

Для начинки:

  • Кефир -800мл.
  • Яйцо -1шт.
  • Соль -1/3ч.л.
  • Мука -350гр.
  • Лук зелень -150-200гр.
  • Укроп - 20гр.
  • Сода -1/2ч.л.

Для заливки:

  • Сметана -200гр.
  • Яйцо -1шт.
  • Соль -1/4ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В миску вливаем 100 мл воды комнатной температуры, добавляем половину ч. л. соли, перемешиваем и постепенно добавляем муку 160 грамм.

Замешиваем тесто. Убираем тесто в мешочек, а пока будем готовить начинку. В миску вливаем 800 мл кефира, лучше брать домашнюю простоквашу, если есть конечно. Разбиваем 1 яйцо, добавляем соль. Добавляем 350 грамм муки, лук порежем, чем больше лука тем вкуснее, примерно 100-150грамм.

Сюда же порежем немного укропа. Добавляем зелень в кефир, и добавляем половину ч. л. соды. Все хорошенько перемешиваем, получается вот такая масса не густая, но и не жидкая.

Отставим в сторонку и приготовим заливку. Берем 200 грамм сметаны, лучше брать деревенскую, разбиваем 1 яйцо, подсаливаем и перемешиваем.

Берем тесто разделим на 4 части. Делаем колобки и из каждого колобка раскатываем круг на форму диметром 28 см. Если у Вас форма меньше, разделите на 5 частей. Форму нужно заранее прогреть в духовке, чтобы она была горячей. Кладем в форму, так, чтобы образовались небольшие края.

У меня в качестве формы сковорода со съёмной ручкой. Кладем теперь 4 часть начинки, разравниваем и ставим в разогретую духовку, запекаем при 250 градусах 3-4 минуты. Как только начинка сверху схватится достаем из духовки и поливаем 4 частью заливки. Обязательно делаем ложкой проколы. Ставим в духовку и выпекаем еще 5 минут при 250 градусах. Как заливка начнет золотиться, значит лепешка готова, можно вынимать из духовки. Таким же образом готовим все лепешки и складываем одну на другую прикрыв полотенцем. Теперь разрезаем на кусочки и можно наслаждаться со сладким чаем или кофе. Очень вкусно и красиво, и самое главное из доступных ингредиентов.

Угощала этими лепешками сегодня гостей, остались довольны.

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.