Настоящее лакомство, лепешки готовится не только очень просто, но и получаются очень вкусными и красивыми. На самом деле такие лепешки я готовила уже и не раз, но не знала, что они индийские, но все же они немного отличаются.
Рецепт: Кефир -300мл. Мука- 350 гр. Сода -1ч.л. Сахар -1ст.л. Растительное масло – 1-2ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отмерим 350 грамм муки добавляем 1ч.л. соды и перемешиваем. В миску наливаем 300 мл кефира, добавляем 1ч.л. соли и 1ст.л. сахара.
Перемешиваем и добавляем муку с содой к кефиру. Замешиваем тесто, тесто должно быть не тугим иначе лепешки не будут мягкими, но и не слишком мягкое, тесто липнет к рукам.
На ладонь наливаем растительное масло 1ст.л. и вымешиваем тесто. По желанию можно оставить на минут 15 постоять, или можно сразу приступать к раскатке. Делим тесто на 9-10 частей и делаем колобки.
Берем один колобок обваливаем его хорошо в муке и раскатываем скалкой до диаметра примерно 10 мм, теперь берем семена кунжута и посыпаем лепешку теперь скалкой вдавливаем семена кунжута в лепешку и продолжаем раскатывать до диаметра 15-17 см.
На сковороду наливаем немного растительного масла, кладем заготовку и жарим на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
Жарятся лепешки быстро. В итоге получаются целая стопа аппетитных, ароматных лепешек. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️
Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Если у вас нет специального ножа для разделки теста, вместо кухонного ножа можно с успехом использовать ненужную пластиковую карточку,
Ваша столешница останется целая и невредимая
✔️ Вместо бытовой химии использую сухую горчицу для мытья посуды. Она ещё и обеззараживает, а также жир растворяет отлично.
✔️ Вместо металлической мочалки, для мытье посуды из-под теста, можно использовать фольгу. Такую посуду всегда необходимо мыть в холодной воде, кусочек фольги выбросили, и все дела, а Ваши губки и щетки будут чистые и не залепленные тестом
✔️ Крупы удобно хранить в пластиковых бутылках, например из под молока с широким горлышком, удобно насыпать, плотно закручены, упадет не разобьется и никто не поранится.
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Также смотрите 👇
Аварские лепешки с картофельной начинкой (Дагестанские лепешки Чуду).
Жарятся на сухой сковороде без капли масла. Это Нереально Вкусно! Получаются ароматные, сытные, мягкие, нежные и очень Вкусные...
Рецепт:
- Кефир – 500мл.
- Мука – 700гр
- Соль – 1/2ч.л.
- Сода – 1ч.л.
- Сливочное масло – 100гр (для смазывания лепешек)
Для начинки:
- Картофель – 800гр.
- Зелень укропа – 3 веточки
- Лук – 1шт.
- Растительное масло – 1ст.л.
- Сливочное масло – 100гр.
- Молоко – 100мл.
- Сковорода диаметр 24 см (получается 12 лепешек)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начала очистим картофель и поставим варить до готовности, не забываем посолить. Пока варится картофель, замесим тесто. В миску наливаем 500мл кефира, добавляем соль, соду, перемешиваем и добавляем просеянную муку, замешиваем тесто, сначала в миске, затем продолжаем вымешивать на столе, минут 10-15, чтобы тесто получилось эластичное и не липло к рукам. Если будет липнуть, значит нужно добавить еще немного муки. Заворачиваем тесто в мешочек и убираем в холодильник на 30-40 минут.
Приготовим начинку. Репчатый лук мелко порежем и потушим на сковороде на небольшом количестве растительного масла до мягкости и прозрачности. Чтобы лук не зажарился в процессе подливаем немного водички.
Картофель сварился, добавим сливочное масло, молоко, лук и помнем картофель, добавим мелко порезанный укроп и еще раз помнем, добавляя по надобности еще молока. Пюре не должно быть слишком густым, но и не жидким. Дадим начинке остыть.
Берем тесто, обминаем, катаем жгутик, чтобы легче было разделить на части, у меня получилось 12 частей примерно по 100гр. Из каждой части сделаем колобок, закроем пищевой пленкой.
Берем шарик, раскатываем лепешку, на середину кладем начинку, собираем края и хорошо скрепляем. Раскатываем лепешку толщиной 2-3 мм. Чтобы лепешка хорошо раскатывалась, начинка должна хорошо остыть, примерно до комнатной температуры. Лепешку кладем на разогретую сухую сковороду, жарим на среднем огне до румяного цвета с двух сторон, примерно по 1-2 минуте с каждой. Сильно зажаривать не нужно, лепешки и так успевают приготовиться.
Снимаем лепешку, сковороду протираем салфеткой от муки, и жарим следующую и т.д. Сразу горячую лепешку смазываем растопленным сливочным маслом с двух сторон. Укладываем стопкой. Можно подавать с молоком или чаем. Они вкусны и на следующий день, даже в холодном виде.
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.