Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Аварские лепешки с картофельной начинкой (Дагестанские лепешки Чуду). Жарятся на сухой сковороде без капли масла.

Оглавление

Лепешки Аварские. Жарятся на сухой сковороде БЕЗ капли масла. Получаются ароматные, сытные, мягкие, нежные и очень Вкусные. Это Нереально Вкусно! А готовятся такие лепёшки совсем не сложно.

А вот и отзывы от приготовивших лепёшки по этому рецепту 👇

-2

Рецепт:
Кефир – 500 мл.
Мука – 700гр
Соль – 1/2ч.л.
Сода – 1ч.л.
Сливочное масло – 100гр (для смазывания лепешек)
Для начинки:
Картофель – 800гр.
Зелень укропа – 3 веточки
Лук – 1 шт.
Растительное масло – 1ст.л.
Сливочное масло – 100 гр.
Молоко – 100 мл.
Сковорода диаметр 24 см (получается 12 лепешек)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для начала очистим картофель и поставим варить до готовности, не забываем посолить. Пока варится картофель замесим тесто. В миску наливаем 500мл кефира, добавляем соль, соду, перемешиваем и добавляем просеянную муку, замешиваем тесто, сначала в миске, затем продолжаем вымешивать на столе, минут 10-15, чтобы тесто получилось эластичное и не липло к рукам. Если будет липнуть, значит нужно добавить еще немного муки. Заворачиваем тесто в мешочек и убираем в холодильник на 30-40 минут.

Приготовим начинку. Репчатый лук мелко порежем и потушим на сковороде на небольшом количестве растительного масла до мягкости и прозрачности. Чтобы лук не зажарился в процессе подливаем немного водички.

Картофель сварился, добавим сливочное масло, молоко, лук и помнем картофель, добавим мелко порезанный укроп и еще раз помнем, добавляя по надобности еще молока. Пюре не должно быть слишком густым, но и не жидким. Дадим начинке остыть.

Берем тесто, обминаем, катаем жгутик, чтобы легче было разделить на части, у меня получилось 12 частей примерно по 100гр. Из каждой части сделаем колобок, закроем пищевой пленкой.

Берем шарик, раскатываем лепешку, на середину кладем начинку, собираем края и хорошо скрепляем. Раскатываем лепешку толщиной 2-3 мм. Чтобы лепешка хорошо раскатывалась, начинка должна хорошо остыть, примерно до комнатной температуры. Лепешку кладем на разогретую сухую сковороду, жарим на среднем огне до румяного цвета с двух сторон, примерно по 1-2 минуте с каждой. Сильно зажаривать не нужно, лепешки и так успевают приготовиться.

-3

Снимаем лепешку, сковороду протираем салфеткой от муки, и жарим следующую и т.д. Сразу горячую лепешку смазываем растопленным сливочным маслом с двух сторон. Укладываем стопкой. Можно подавать с молоком или чаем. Они вкусны и на следующий день, даже в холодном виде. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️

Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Если необходимо быстро нарезать шампиньоны на тонкие пластинки, насадите их на деревянную шпажку, теперь можно резать острым ножом одновременно все грибы, сначала с одной стороны шпажки, затем с другой стороны. Быстро и удобно.

✔️ Чтобы белки быстро взбились до стойких пиков, предварительно охладите их, и добавьте капельку лимонного сока.

✔️ Киньте яйцо в сковороду или другую емкость, оно расколется так, что никаких маленьких осколков не будет, останется только убрать скорлупу

✔️ Если нет пароварки, этот способ выручит любую хозяйку. Очищенные овощи (картофель, морковь, брокколи и др.) разрезаем на средние дольки, мельчить не нужно, в каждую половинку втыкаем зубочистки, примерно по 4 штуки, овощи получаются как бы на ножках (опорах). Размещаем их на дно кастрюли, в которую уже налита горячая вода. Закрываем крышкой и готовим при слабом кипении. Уже через 15-20 минут овощи на пару готовы, и пароварка не нужна.

✔️ Зернам кофе можно вернуть утраченный аромат. Необходимо залить их холодной водой, выдержать минут 40-45, затем слить воду, влажные зерна распределить на противень, застеленный бумагой для выпечки и прогреть в духовке при температуре 160 градусов не более 10 минут. Вкус и аромат будет более ярким.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Также смотрите 👇

Пеку эти ЛЕПЕШКИ вместо Хлеба... и не только... и не надоедают.

Готовятся такие лепешки быстро и получаются изумительными. Они хороши и с супом и к кофе отлично подходят. Лепешки получаются мягкие, ароматные и такие вкусные... ммм... Вкусны и в горячем, и холодном виде. Мне нравятся подавать их с супом, отличная альтернатива хлебу.

Лепешки с луком в духовке.

-4

Рецепт:

  • Луковица -2-3шт.
  • Кефир -250 мл.
  • Сахар -1/2ч.л.
  • Соль -1ч.л.
  • Дрожжи сухие «Haas»-7гр.
  • Растительное масло -60 мл.
  • Мука -350гр.
  • Кунжут – по желанию

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Итак, приступаем. Для начала нарежем 2-3 луковицы небольшого размера кубиками. На сковороду наливаем немного растительного масла и жарим лук до лёгкой золотистости.

Снимаем с огня. В миску вливаем 250 мл теплого кефира, добавляем 1/2ч.л. сахара, 1ч.л. соли. Вливаем 60 мл растительного масла. Отмерим 350 грамм муки, добавляем 1 пачку сухих дрожжей весом 7 грамм.

Перемешиваем. И добавляем постепенно муку с дрожжами к кефиру. В начале замеса добавляем обжаренный лук в тесто. И замешиваем тесто. Тесто получается, мягкое, эластичное, к рукам не липнет. Убираем в теплое место на 30 минут для подъёма. Прошло 30 минут, тесто немножечко поднялось, хорошо его обминаем и делим на 10 частей, каждая часть весом примерно 70 грамм. Делаем колобки.

Теперь берем колобок и раскатываем лепешку диаметром 10-12 см. Кладем лепешки на противень, посыпаем семенами кунжута. Дадим расстояться минут 10-15 и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 15 минут или ориентируйтесь по своей духовке.

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.