На фигуру влияет огромное количество факторов, а живот постоянно растет. А вот попробуй от избытков этого висцерального жира избавиться, уменьшив объемы живота и талии. Многие по своему опыту знают как это сложно, долго и не всегда очень просто. И многие профессора (тот же Амосов, Неумывакин, да и даже восточные практики ) рекомендуют следить за объемом своего живота, так как каждый лишний килограмм негативно влияет на здоровье, тем более когда речь идет об избытках висцерального жира. И со временем у меня накопились основные правила, практики, которые помогают уменьшать объемы висцерального жира, чтобы он уходил и больше не приходил. И в этой статье хочу немного об этом поговорить: продукты, специи, массажные практики, дыхание - всё будет здесь.
Всё это мне помогает: избавляемся от избытков висцерального жира и подтягиваем живот
1. Успокаивающие практики
И первое о чем многие забывают - психологический комфорт. Поймайте себя на чувстве, которое заставляет вас съедать всё то, что не "прибито" к столу. Если прежде чем есть вы попытаетесь почувствовать свои эмоции, то заметите эмоции, которые заставляют есть и повышают тягу к сладкому, мучному. Это тревога, стресс, напряжение, усталость, страхи. В общем любое эмоциональное перенапряжение способствует эмоциональному голоду, который заставляет нас очень много есть, чаще всего жирное и сладкое, а мы быстро набираем тот самый висцеральный жир, который откладывается внутри брюшины и становится причиной объемного живота, проблем со здоровьем и фигурой.
Поэтому, если вы ощущаете резкий голод, очень сильную тягу к сладкому, либо мучному постарайтесь успокоиться. Как это можно сделать быстро и практики, которые мне помогают:
- Массаж мочек ушей: мягкие растирания мочек ушей успокаивают, снижают стресс и напряжение, переключают внимание, поэтому снижается тяга к сладкому и мучному. Массируют одновременно сразу обе мочки, примерно 1-2 минуты.
- Массаж ногтей, в частности мизинца. Неожиданно, но массаж ногтей и области вокруг ногтя мизинцев обладает успокаивающим свойством, расслабляет и снижает повышенное чувство голода и тягу к сладкому. Растираем с помощью больших и указательных пальцев рук ногти мизинцев примерно по 1 минуте.
- Дыхание по - квадрату. Вообще это успокаивающее дыхание, которое часто используют перед сном, чтобы выспаться, быстрее засыпать и просто успокоиться. Но ещё оно очень хорошо снижать чувство голода и аппетит. Чтобы сделать дыхание по квадрату: сделайте вдох на 4 секунды, потом пауза 4 секунды, затем выдох 4 секунды, пауза 4 секунды. Повторяем дыхание около 5-8 раз до ощущения спокойствия.
- Массаж точек: есть в области живота у нас точки, которые помогают снизить аппетит, а заодно успокоиться, ускорить работу пищеварения и сжигание жира в области живота. В частности вот одна парная точка, которая расположена по сторонам от пупка ( на 3 пальца в сторону от пупка ). Мягко растирают точки без сильного нажима круговыми движениями около 1 минуты.
Ну и конечно не забывайте хорошо высыпаться и достаточно спать - гормоны, которые выделяются во время сна помогают сжиганию жира и похудению.
2.Включение цельнозернового хлеба в рацион
Я уже не раз говорила, что на данный момент полностью исключила из рациона белый хлеб из муки высшего сорта, который способствует образованию висцерального жира. Но использую я цельнозерновой хлеб, естественно в небольших объемах, чаще на завтрак. Такой хлеб помогает:
- Сделать прием пищи более сытным, так как цельнозерновая мука содержит больше растительных волокон, которые попадая в ЖКТ на долгое время помогают сохранять сытость, снижают чувство голода. После такого хлеба дольше не хочется есть.
- Улучшается работа пищеварения (за все время употребления ЦЗ хлеба в отличие от белого не было ни одного случая дискомфорта или неприятных ощущений ).
- Сытость после такого хлеба помогает не переедать, а также долго не хочется сладкого.
А, чтобы еще дольше не хотеть долго есть попробуйте половину своей тарелки заполнять овощами и зеленью, плюс цельнозерновой хлеб - можно пол дня ходить сытым. А ещё, если на завтрак сделать оладьи из яблок в которых много клетчатки опять же ни сладкого, ни мучного не захочется, и не есть я могу очень долго.
3. Важно продукты, которые богаты...
Понятно, что очень часто причиной появления того самого висцерального жира становится переедание сладкого, мучного. И от этой тяги так просто и быстро не избавиться, она может долго и упорно преследовать нас, а мы раздражаемся, больше злимся. В итоге еще больше едим и переедаем. Но у тяги к сладкому также есть причины. И эти причины часто состоят в том, что нам чего-то не хватает. А снижать тягу к сладкому, мучному, да и в целом повышенный аппетит помогают продукты, которые богаты:
- Калием и магнием: если этих элементов не хватает, то это становится причиной тяги к сладкому, мучному, это увеличивает появление висцерального жира, так еще и отеки появляются. Поэтому не забываем включать в рацион сухофрукты, орехи, зелень и все продукты, которые богаты калием и магнием.
- Продукты, которые богаты жирными кислотами. Часто мы не добираем жирных кислот, тем более, что не едим рыбу и жирные сорта рыбы каждый день. И недостаток жирных кислот помогает хорошо снижать тягу к сладкому, мучному и долго сохраняется чувство сытости.
- Белок. Недостаток белка в рационе часто становится причиной постоянной тяги к сладкому, мучному, приводит к отекам, так как нарушает водно-солевой баланс. От переедания и избытка калорий висцеральный жир быстро растет. Понятно, что много белка иногда есть тяжело, поэтому иногда меня отлично выручают белковые салаты ( особенно на ужин, чтобы было легко и сытно ). Вот несколько рецептов белковых салатов, которые можно попробовать ( листайте галерею ниже -->)
4. Попробуйте йогу
Вы знаете я заметила такой момент, что когда говоришь кому-то о йоге, то человек сразу да ну, лучше фитнес, сразу многие думают о медитациях. Но на самом деле йога - это ещё один отличный способ убирать как лишнюю жидкость , так и уменьшить объемы висцерального жира, так и справляться со своим стрессом, тревогой и напряжением, которые только заставляют нас есть в масштабах холодильника.
Я не буду конечно все позы здесь описывать, которые я делаю от живота, отеков и мне нравится делать для фигуры, для этого у меня была статья о моем любимом комплексе йоги ( если что она - ТУТ ).
Но вот еще несколько поз из йоги, которые помогают сжигать жир на животе и подтягивать его:
- Поза лодки: лежа на животе разом поднимаем обе ноги вверх и корпус. Держим позу около 20-30 секунд, в позе глубоко дышим, затем опускаем корпус. Делаем еще 1-2 повтора.
- Поза лука: сложновата, но очень хорошо помогает улучшать работу пищеварения, а также обменные процессы в области живота и ускорять сжигание подкожного и висцерального жира в области живота. Лежа на животе, ноги приподнимаем вместе с корпусом, цепляемся руками за стопы. Держат позу 1 минуту, глубоко дышать. Если так сложно, то можно просто лежа на животе попробовать поднимать обе ноги вверх ( листаем галерею ниже, чтобы увидеть этот вариант).
- Баласана: классическая поза для расслабления, она же помогает улучшать работу пищеварения, снижает стресс и подтягивает живот. Чтобы её сделать: встаем на колени, садимся на пятки и мягко опускаем корпус вперед, лоб кладем на пол, руки вытягиваем вперед, держим позу около 2-3 минут, просто расслабляемся.
5. Еще одно правило - горькое в рацион
Да все знают о том, что очень часто причиной избытка калорий становится сладкое, а мы часто грешим тем, что после еды вместе с чаем очень хочется съесть какую-нибудь плюшку, либо конфетку. Тогда могут хорошо помочь продукты, которые имеют горький вкус. Не острый, а именно горький, кстати, корица также относится к горькому вкусу. И, если после еды ощущается довольно большая тяга к сладкому, мучному, то попробуйте взять и пожевать что-то с горьким вкусом:
- Клюква, брусника.
- Кофейное зернышко ( его просто как леденец во рту гоняют ).
- Цедра цитрусов.
- Руккола, листовой салат, кресс- салат.
- Корица на кончик языка.
- А ещё попробуйте чай с кардамоном или гвоздикой.
6. Просто ходите
Кардио один из эффективных способов сжигания как избытков подкожного, так и висцерального жира. Естественно, что не всегда есть время на сложные кардиоупражнения, поэтому можно просто начать ходить, хотя бы стоя на месте дома по 15-20 минут в день.
- Можно просто шагать на месте.
- Можно высоко поднимать ноги параллельно полу.
- Можно ходить по дому на носочках.
- Можно даже ходить сидя на стуле, просто высоко поднимая ноги сидя на стуле ( листаем галерею, чтобы увидеть разные виды ходьбы).
Вот такая статья получилась, надеюсь, что она была вам полезной и интересной. Не забывайте делиться мнением :)
При наличии проблем о любой практике стоит поговорить со специалистом.
Что еще полезного и интересного почитать - мои статьи: