📊Что такое риск-профиль компании и как его определить?
📈Уровень риска - это ключевой (наравне с доходностью) ориентир для инвесторов, поэтому важно изучать эмитентов, ориентируясь на риск-профиль компании. Чем точнее определён риск-профиль, тем проще прогнозировать стабильность компании, её прибыльность и долгосрочные перспективы.
#ПолиГрамотность
💰Финансовые риски и устойчивость компании — фундамент риск-профиля. Что важно?
🔋Уровень долговой нагрузки — соотношение заёмных и собственных средств (коэффициент Debt-to-Equity). Чем выше долг, тем рискованнее бизнес, особенно в условиях роста ставок.
Формула: Обязательства / Собственный капитал.
- >2 — высокая зависимость от кредиторов, <1 — устойчивая структура капитала.
💸Ликвидность — способность компании быстро погашать текущие обязательства (коэффициенты Current Ratio, Quick Ratio). Нехватка оборотных средств может привести к кассовым разрывам.
- Коэффициент текущей ликвидности
Оборотные активы / Краткосрочные обязательства.
- >2 — низкий риск, 1–1.5 — умеренный, <1 — высокий (компания может не покрыть долги).
📈Рентабельность — стабильность прибыли (чистая маржа, ROE, ROA). Компании с высокой волатильностью доходов считаются более рискованными.
Формула: Чистая прибыль / Собственный капитал.
В знаменателе ставим значение показателя рентабельность которого вы ищете по прибыли и обязательно сравнивайте с нормальными значениями по рынку/сектору.
💡Всю необходимую информацию можно найти в балансе, отчёте о прибылях и убытках (P&L/ОПУ) и отчёте о движении денежных средств (ОДДС).
💱Операционные риски, которые связаны с внутренними процессами бизнеса:
💼Зависимость от ключевых поставщиков или клиентов (если один клиент даёт более 20% выручки — это риск, в случае прекращения деловых отношений).
🤓Качество управления — компетентность менеджмента, наличие скандалов или судебных исков.
🛰Технологическая устойчивость — устаревшее оборудование или ИТ-инфраструктура могут привести к сбоям/простоям.
®️Рыночные риски, включая внешние факторы, влияющие на бизнес:
🔺Волатильность спроса (например, у компаний из luxury-сегмента доходы сильно зависят от экономического цикла).
🤝Конкурентная среда — появление новых игроков или технологий может подорвать позиции компании.
👥Порог входа новых игроков – чем сложнее войти на рынок, тем более устойчивы позиции действующих игроков
📌Несколько важных заметок:
📍Качественный анализ также включает в себя показатели диверсификации (гео и ассортимент), историю пережитых кризисов, прозрачность управления (раскрыты собственники/акционеры, чаще встречается в годовых отчетах)
📊Сценарное моделирование сейчас популярно у многих эмитентов и инвестдомов и это важная информация, которую стоит искать и изучать. Такие прогнозы выходят лишь по потенциально интересным для рынка эмитентам. Отчеты можно найти в обзорах аналитиков как самих компаний, так и в открытых источниках.
🚨Важно помнить, что риск-профиль компании не статичен показатель, и меняется под влиянием внешних и внутренних факторов. Для инвестора важно не только оценить текущие риски, но и отслеживать их изменения. Комплексный анализ финансовых показателей, отраслевых трендов и качества управления позволяет сделать осознанный выбор и минимизировать потери.
#ПолиГрамотность - обучающие посты.
#прояви_себя_в_пульсе #пульс_оцени #пульс_учит #учу_в_пульсе