Найти в Дзене

"Горькая вода", «иностранный наркотик», волшебное зелье и любимый десерт. Шоколад.

11 июля – День шоколада.  Шоколад- любимое детьми и взрослыми кондитерское изделие. Его можно употреблять как напиток или как десерт в твердом виде. Шоколад изготавливают на основе масла какао, получаемого из какао-бобов, семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеин-ом. Родиной какао-бобов и шоколада является  Центральная и Южная Америка. По одной из версий, слово «шоколад» происходит от ацтекского названия «горькая вода» xocolātl (щоколатль), что буквально означает (на науатль- xocolli «горечь», ātl «вода»), другой вариант čikola:-tl—«вспененная вода»: самый древний рецепт шоколада, бывший в ходу у жрецов и знати индейцев майя и ацтеков, состоял из молотых обжаренных какао-бобов с добавлением горького перца и воды.    Жрецы готовили напиток из растертых в пасту бобов и маисовых зерен, добавляя в нее жгучий перец, соль и ванилин, а потом взбивали с водой до появления густой пенки.  Именно такой напиток назывался «вспененная вода», «чоколатль». Пенистый напиток высокой

Какао фирмы "Эйнем". Плакат 1910-х годов, скопированный у фирмы Дросте.
Какао фирмы "Эйнем". Плакат 1910-х годов, скопированный у фирмы Дросте.

11 июля – День шоколада.

 Шоколад- любимое детьми и взрослыми кондитерское изделие. Его можно употреблять как напиток или как десерт в твердом виде.

Плод какао- практически огромный стручок, в котором вызревают какао-бобы.
Плод какао- практически огромный стручок, в котором вызревают какао-бобы.

Шоколад изготавливают на основе масла какао, получаемого из какао-бобов, семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеин-ом. Родиной какао-бобов и шоколада является 

Центральная и Южная Америка.

Приготовление шоколадного напитка у ацтеков и майя- практически священнодействие.
Приготовление шоколадного напитка у ацтеков и майя- практически священнодействие.

По одной из версий, слово «шоколад» происходит от ацтекского названия «горькая вода» xocolātl (щоколатль), что буквально означает (на науатль- xocolli «горечь», ātl «вода»), другой вариант čikola:-tl—«вспененная вода»: самый древний рецепт шоколада, бывший в ходу у жрецов и знати индейцев майя и ацтеков, состоял из молотых обжаренных какао-бобов с добавлением горького перца и воды. 

  Жрецы готовили напиток из растертых в пасту бобов и маисовых зерен, добавляя в нее жгучий перец, соль и ванилин, а потом взбивали с водой до появления густой пенки. 

Именно такой напиток назывался «вспененная вода», «чоколатль».

Пенистый напиток высокой жирности, горьковатый и острый, пили холодным.

 Колумб стал первым 

европейцем, отведавшим шоколад в 1502г. Какао-бобы он презентовал как диковинку испанским монархам.

Колумбу горький шоколад не понравился, при дворе напиток тоже не оценили.

Портрет Эрнана Кортеса XVIIIв, основанный на прототипе, присланном Кортесом Паоло Джовио
Портрет Эрнана Кортеса XVIIIв, основанный на прототипе, присланном Кортесом Паоло Джовио

Поэтому появление шоколада в Европе чаще связывают с именем конкистадора Эрнана Кортеса, прошедшего обряд посвящения, главной составляющей которого было питье горячего шоколада.

Он попробовал напиток в 1519-м и не только привез бобы в Испанию, акцентируя на них особое внимание монархов, но и ввел напиток в моду, сделав ему рекламу. 

Из Мексики Кортес привез 

Карлу I целый ящик какао-бобов с рецептом приготовления горячего напитка. Рецепт не особо отличался от записанного в начале века писарем Колумба. 

Курьез: Забавно, но шоколад вошел в моду задолго до того, как его распробовала и оценила публика. В Новой Испании (Америка) у Кортеса были плантации и он продавал какао- бобы, не покупать которые было муветоном.

 В Европу начала XVIв какао попало в 1520-х годах. В Европе горький холодный напиток претерпел изменение, став горячим и сладким. Рецепт экзотического напитка изменили под запросы европейской публики, добавив в состав сахар, мед, молоко и убрав из первоначального состава жгучий перец чили.

Потом стали добавлять ванилин, измельченные орешки и флердоранж, в некоторых рецептах присутствовали анис и корица. Позже оказалось, что в горячем виде напиток вкуснее, чем в холодном.

Фарфоровая шоколадница со сбивалкой в стиле ампир.
Фарфоровая шоколадница со сбивалкой в стиле ампир.

Шоколад стал популярным у аристократии и состоятельных людей. Из-за привозимого сырья, употребление горячего шоколада было дорогим привилегированным удовольствием.

Жан-Этьен Лиотар. "Дама с шоколадом". Фрагмент Фomо: artchive.ru
Жан-Этьен Лиотар. "Дама с шоколадом". Фрагмент Фomо: artchive.ru

Скоро шоколад занял нишу своеобразного тонизирующего напитка. Считалось, что он действует как афродизиак: Кортес поведал, что ацтекские вожди перед общением со своими наложницами выпивали чашку горячего шоколада и это положительно влияло на мужскую силу. После такой рекламы напиток вошел в моду.

Монах Бенцони, ученый, исследовавший шоколад, нашел в нем массу полезных качеств. Современные ученые продолжают открывать в шоколаде полезные свойства.

   Из-за чудодейственных свойств вкусного волшебного зелья и высокой стоимости сырья, на столы простых людей шоколад не попал.   

 Испанские монархи держали рецепт шоколада в секрете: он считался целебным продуктом и употреблялся в жидком виде как напиток. Из Испании шоколад попал во Францию, Голландию, Германию и другие страны.

  При продаже, от плитки прессованных какао-бобов отламывали кусочек нужного веса, который перед завариванием размалывали.

 Курьезно, что жидкий напиток, называемый ацтеками "чоколатлем", у европейцев получил название какао. А плиточный шоколад называют именно по-ацтекски.

Горячий шоколад готовят из растопленного плиточного 

шоколада (или шоколадной 

стружки) исключительно на молоке с добавлением ванили, 

сахара, корицы и взбивают его до состояния пены.

• какао варят на воде или молоке из какао порошка. Употребляют как горячим, так и холодным. В Италии и Испании какао предпочитают повышенной густоты (итал. cioccolata densa).

Портрет Анны Австрийской(1616 год) работы Пурбуса Младшего.
Портрет Анны Австрийской(1616 год) работы Пурбуса Младшего.

Во Францию напиток в 1615г завезла испанская принцесса Анна Австрийская, будущая жена короля Людовика XIII. При французском дворе 

горячий шоколад считался любовным зельем.

В 1643г о шоколаде во Франции писали как об «иностранном наркотике».

Другие любители шоколада, которым приписывают распространение моды на шоколад во Франции: кардинал 

Ришельё, использующий горячий шоколад в качестве лекарства, и Мария Терезия Австрийская, ставшая женой ЛюдовикаXIV в 1660г.

Веласкес. "Портрет инфанты Марии Терезии с двумя часами" (1652—1653), Музей истории искусств, Вена.
Веласкес. "Портрет инфанты Марии Терезии с двумя часами" (1652—1653), Музей истории искусств, Вена.

Французский шоколад приобрёл популярность в высоких социальных кругах примерно в 1650-е и 1660-е годы. Горячий шоколад вошел в моду: с чашки горячего шоколада начинался день аристократов.

Со временем, во Франции во множестве открылись кондитерские и кофейни, где подавали горячий шоколад.

  Курьёз: до XIXв жидкий шоколад употребляли в медицинских целях, поэтому он продавался в аптеках. Показания к употреблению шоколада: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. В некоторых странах его относили к афродизиакам.

К концу XIXв классический высокожирный напиток из растёртых какао-бобов заменили на твердый шоколад: в Голландии 1828г Конрад Йоханнес ван Хаутен изобрел и запатентовал технологию разделения тёртого какао на жирное какао-масло (основа для производства твёрдого шоколада)и сухой какао-порошок (более дешёвая и практичная основа для напитков, хранящаяся годами в обычных домашних условиях).

Это способствовало продвижению твердого шоколада на рынке, постепенно вытесняя из рациона европейцев горячий жидкий напиток.

В 1841г французский кондитер Жан Пьетре получил твёрдый шоколад.

В 1842г в Бристоле,  Великобритания, был произведён первый плиточный шоколад. 

В 1875г Даниэль Петер из  Веве после многих неудачных экспериментов, получил первый молочный шоколад, добавив в рецептуру сухое молоко, а его партнёр Анри Нестле наладил производство продукта. 

Через 4 года другой швейцарец, Родольф Линдт, первым освоил конширование шоколадной массы.

Эти нововведения позволили швейцарским кондитерам надолго закрепиться в авангарде производства шоколада.

В 1680-х годах Ганс Слоан изобрёл шоколадное молоко: напиток из порошка коровьего, козьего молока, смешанного с шоколадным сиропом.

В 1870-е годы Эмиль Менье построил промышленную фабрику в французском  городе Нуазьель (Иль-де-Франс), шоколад во Франции стал более доступен.

Шоколадница для приготовления шоколада и чашка с блюдцем для горячего шоколада.
Шоколадница для приготовления шоколада и чашка с блюдцем для горячего шоколада.

До начала XIXв шоколадный напиток изготавливался с добавлением воды и сахара по вкусу и желанию клиента, так как он был очень дорогим.

Его готовили в специальном сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для сбивалки, чтобы хорошо его вспенить. Горячий шоколад был густым и очень жирным, на его поверхности плавала плёнка масла, которую приходилось снимать ложкой. В XVIIIв шоколад начинают пить из чашечек на блюдцах, чтобы не пролить дорогой напиток.

Та самая "Шоколадница" Жана-Этьена Лиотара
Та самая "Шоколадница" Жана-Этьена Лиотара

С кондитерскими, где продавали шоколад, связана картина Жана-Этьена Лиотара "Шоколадница", а с картиной- интересная легенда. По свидетельствам современников художника, на картине изображена официантка, женившая на себе князя, которому она однажды подавала в кафе шоколад.

По одной из версий, ранее общепринятой, на ней изображена Анна Бальтауф, благовоспитанная девица из обедневшего дворянского рода. Князь Дитрихштейн, 

австрийский аристократ и потомок богатейшего древнего рода, посетивший в 1745г венскую кофейню, где работала девушка, был сражен ее обаянием настолько, что принял решение на ней жениться, несмотря на протесты своей семьи. "Князь Дитрихштейн женится на служанке!"- свет шокировала эта новость!

Мечтая удивить невесту подарком, князь якобы заказал ее портрет художнику Лиотару. На портрете князь попросил изобразить девушку в виде офицантки-шоколадницы, образе, в котором князь встретил ее и полюбил с первого взгляда.

Художник предупредил князя: «Такие женщины всегда добиваются, чего хотят. А когда она добьется, бежать Вам будет некуда». Удивленный князь спросил, что Лиотар имеет в виду и получил ответ: «Всему свое время. Настанет миг, когда Вы сами это поймете. Боюсь, однако, что будет слишком поздно». Князь так ничего не понял и до конца дней прожил со своей избранницей и умер, завещав ей все свое состояние. Ни одна женщина больше не смогла к нему приблизиться. А жена сумела добиться почета и признания в свете.

По другой версии, на портрете изображена камеристка австрийской императрицы Марии Терезии, поразившая художника своей красотой.

Личность модели на портрете до сих пор неидентифицирована, но «Шоколадница» Лиотара 

завораживает всех и считается одним из лучших шедевров Дрезденской галереи.

Там "Шоколадницу" Лиотара увидел Генри Л. Пирс, президент американской фирмы по торговле шоколадом, и в 1862г

американская компания «Baker’s Chocolate» приобрела права на использование картины. Примечательно, что «Шоколадница» стала одной из первых торговых марок в истории маркетинга. Ее продолжают использовать в качестве логотипа сеть кофеен в США.

В Россию шоколад привез венесуэльский посол Франсиско де Миранда, преподнесший рецепт напитка и какао-бобы в подарок Екатерине II в 1786г. Именно благодаря Екатерине II и ее вельможам шоколад стал популярен в высших кругах общества. 

Долгое время напиток употребляли лишь в аристократической среде из-за дороговизны.

Позже шоколад начали подавать в ресторанах и даже недорогих кофейнях.

 Посетителям победнее заваривали более жидкую какавеллу, "шоколад для бедных", из отходов производства какао- бобов.

Шоколадница- прибор для взбивания шоколада.
Шоколадница- прибор для взбивания шоколада.

В царской России существовали свои шоколатье. "Товарищество паровой фабрики шоколада, конфект и чайных печений "Эйнем", "Паровая фабрика шоколада и конфект "Жорж Борман", "Товарищество А.И.Абрикосова и сыновей" носили титул "Поставщик двора его Императорского Величества"- "Знак качества" в Российской Империи.

О "Товариществе А.И.Абрикосова и сыновей" можно прочесть тут⬇️

В России шоколад сделался популярен. Этому способствовали интересные идеи от производителей, способствующие продвижению продукта на Российском рынке, используемые в качестве рекламы.

Каждый производитель шоколада старался придумать для покупателей что-нибудь особенное. В коробки вкладывались коллекционные открытки, фигурки для игры и даже особые ноты, прилагаемые к коробке с конфетами.

Кондитерская фабрика «Эйнем» создавала музыкальную рекламу своей продукции. Посетителю кондитерских салонов в качестве анонса к новой продукции, коробке конфет или шоколада, предлагались бесплатные ноты для игры на фортепиано в четыре руки. Необычная музыкальная серия состояла из нескольких оригинальных мелодий, объединенных названием «Сладкие Танцы», написанных по заказу правления кондитерской фабрики композитором Карлом Фельдманом.

Фонограф с шоколадной пластинкой и инструкцией. Металл, бумага, карбин; хромолитография, литье. Германия, Stollwerck,1903г. Музей Истории Шоколада и КАкао Холдинга «Объединенные кондитеры»
Фонограф с шоколадной пластинкой и инструкцией. Металл, бумага, карбин; хромолитография, литье. Германия, Stollwerck,1903г. Музей Истории Шоколада и КАкао Холдинга «Объединенные кондитеры»

В 1904г в магазинах «Товарищества паровой фабрики шоколада, конфект и чайных печений «Эйнем» начали продавать маленький фонограф-игрушечку, который проигрывал специально созданные для него пластинки из шоколада. Их можно было какое-то количество раз прослушать, пока не стирались дорожки, после чего пластинку съедали. Создали чудесный аппарат кондитеры немецкой фирмы "Штольверк" совместно с самим Т.Эдисоном.

Шкатулка. Картон, плюш, металл; ручная работа.  Первая четверть ХХв.Музей Истории Шоколада и КАкао Холдинга «Объединенные кондитеры». Сувенирная упаковка.
Шкатулка. Картон, плюш, металл; ручная работа. Первая четверть ХХв.Музей Истории Шоколада и КАкао Холдинга «Объединенные кондитеры». Сувенирная упаковка.

Бонбоньерки, коробки с шоколадом, конфетницы из полудрагоценных камней, бархата надолго после того, как конфеты съедали, оставались в семьях и служили шкатулками, где хранили письма, рукоделие, памятные вещицы.

Вкладыш- фигурка-стрелочка для игры настольной игры "Кто выбирает конфекты?" Жесть; хромолитография Товарищество Эйнем.Фабрика металлических изделий В. Бонакер. После 1890г. Музей Истории Шоколада и КАкао Холдинга«Объединенные кондитеры».Вкладыш использовался для игры.
Вкладыш- фигурка-стрелочка для игры настольной игры "Кто выбирает конфекты?" Жесть; хромолитография Товарищество Эйнем.Фабрика металлических изделий В. Бонакер. После 1890г. Музей Истории Шоколада и КАкао Холдинга«Объединенные кондитеры».Вкладыш использовался для игры.

Товарищество "Эйнем" старалось удивить не только взрослых, но и маленьких любителей шоколада. К примеру, они выпустили настольную игру "Кто выбирает конфекты?" Для игры использовался вкладыш- фигурка-стрелочка, на оборотной стороне которой на фоне золотого цвета были написаны правила игры. «Правила игры: Играющие садятся вокруг ненакрытого скатертью стола. Куклу кладут посредине и быстро повертывают. На кого кукла, остановившись укажет пальцем, тот первый выбирает конфекту. Затем все повторяют»

Всё для производства шоколада: какао-бобы, формочки для шоколадных конфет, ваниль, орехи. Из экспозиции Музея Истории Шоколада и КАкао Холдинга «Объединенные кондитеры»
Всё для производства шоколада: какао-бобы, формочки для шоколадных конфет, ваниль, орехи. Из экспозиции Музея Истории Шоколада и КАкао Холдинга «Объединенные кондитеры»

Группа исследователей факультета медицины и спортивных исследований Университета Гранады опровергла известный миф о том, что от шоколада поправляются. В исследованиях принимали участие 1458 человек. Результаты анализа показали, что значительный уровень потребления шоколада не ведет к повышенным показателям объемов жира. И это не зависит от пола, возраста, употребления в пищу насыщенных жиров, фруктов, овощей, чая и кофе, а также степени физической активности участников.

В шоколаде много полезных веществ, которые положительно влияют на работу сердца, оказывают противовоспалительное действие, снижают риск образования тромбов, что очень важно при малоподвижном образе жизни, снижают артериальное давление и являются профилактикой ишемии сердца.

Даже для аллергиков и диабетиков выпускаются специальные сорта.

Зеленый шоколад для похудения. Испания.
Зеленый шоколад для похудения. Испания.

А для тех кто хочет похудеть, в 2009г испанцы создали специальный зеленый  шоколад для похудения, от которого лишние килограммы уходят! В его рецептуру входят морские водоросли, которые содержат витамины А и B12, помогающие похудеть.

Для потери веса, такую шоколадку рекомендуют съесть до еды, а не после, как обычный дессерт. Тогда за столом вы в целом съедите меньше, что пойдет на пользу фигуре. Тот самый случай, когда полезно «перебить» аппетит.

Горький шоколад- самый полезный десерт, превосходящий другие сладости по наличию питательных веществ.

Он содержит минеральные элементы:

• фосфор;

• цинк;

• калий;

• селен;

• железо;

• магний;

• медь;

• флавоноиды (натуральные антиоксиданты);

• много клетчатки

Калорийность в 100 г – 550–580 ккал.

Положительные свойства: сытость при небольшой концентрации сахара, элементы моментально усваиваются организмом.

А еще:

• Горький шоколад улучшает работу мозга и благотворно влияет на память.

• Горький вкус сам по себе исключает употребление шоколада в больших количествах и его съедают гораздо меньше.

• Не наносит вред зубам. Врачи отмечают пользу таких компонентов, как фтор и фосфаты, они улучшают состояние эмали и обладают антибактериальными свойствами.

Введение в ежедневный рацион 50г горького шоколада тонизирует, поднимает настроение и снижает холестерин в крови. Умеренное употребление не отражается на весе или на объемах талии.

Современное хобби- самостоятельное изготовление шоколада на Мастер-классах.
Современное хобби- самостоятельное изготовление шоколада на Мастер-классах.

Современное хобби- готовить изысканные шоколадные изделия под руководством опытного шеф-кондитера на курсах шоколатье и мастер-классах по изготовлению шоколада.

В мире существует несколько шоколадных Музеев: в Кёльне, в Санкт-Петербурге, Покрове и Брюгге.

Памятник шоколаду в г.Покров, 2009г
Памятник шоколаду в г.Покров, 2009г

В городе Покров Владимирской обл. существует единственный в мире памятник шоколаду. Монумент представляет собой сказочную фею с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009г и находится в нескольких шагах от покровского Музея шоколада. Открытие памятника состоялось в рамках 15-летия деятельности в России компании «Крафт Фудс», ставшей инициатором создания данного памятника.

"Шоколадные рекорды":

Британский производитель шоколада «Thorntons» к 100-летию компании попал в Книгу рекордов Гиннесса, приготовив самую большую 4м × 4м плитку шоколада, весом почти 6 тонн (5 792,5 кг). Рекордная шоколадная плитка получилась эквивалентом 75000 обычных шоколадок «Thorntons».

До этого рекордсменом была армянская кондитерская фабрика «Grand Candy», установившая мировой рекорд к 10-летию деятельности, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, 5,6м × 2,75м, а высотой 

25 см. Плитку изготовили в течение четырёх дней.

Рекорд итальянских кондитеров- плитка весом 3,58 тонн.

Шоколад часто используется в качестве подарка на различные праздники, а шоколадные яйца популярны во время Пасхи.

Упаковка шоколада.
Упаковка шоколада.

Существует 4 основных вида сладости: «горький», «темный», «молочный» и «белый». Главные отличия в рецептуре, а также процентном соотношении какао-бобов.

В состав горького шоколада входят следующие ингредиенты:

• какао – минимум 55%.

• масло какао – 33%;

• сахар – 10–15%

Полезной считается плитка только с натуральными компонентами, без посторонних примесей.

 Шоколад получил широкое распространение во всём мире, став одним из самых популярных дессертов.

Его не только употребляют в качестве напитка или дессерта, но часто применяеют в кулинарии. Шоколад входит в состав большого количества продуктов, преимущественно десертных, таких как торты,

 пудинги, муссы, шоколадные пирожные и печенья.

Шоколадные сладости различной формы являются традиционным подарком на праздники ко Дню св. Валентина и Пасхе. Кроме того, шоколад используется в горячих и холодных напитках, таких как шоколадное молоко и  горячий шоколад.

Шоколадный фонтан в кондитерском магазине
Шоколадный фонтан в кондитерском магазине

Шоколад применяют в различных архитектурных, косметических, религиозных, эстетических проектов.

В косметике это: шоколадные обертывания, маски, скрабы и другие процедуры.

Шоколадное драже "M&M’s", покрытое глазурью с буквой "М", производимое с 1941г.
Шоколадное драже "M&M’s", покрытое глазурью с буквой "М", производимое с 1941г.

Интересные "шоколадные"

факты:

*Ацтеки и майя использовали

какао-бобы в качестве денег.

Нечто подобное было у

военнослужащих XVIIIв:

некоторым платили за службу с помощью шоколада.

*Вы ошибаетесь, если думаете, что батончик: "Milky Way" назвали в честь созвездия Млечный путь.

Его назвали в честь

одноименного сладкого

коктейля.

* Шоколадное разноцветное драже "M&M’s", покрытое глазурью с буквой "М", впервые появилось в США в 1941г. Название "M&M’s" расшифровывается как «Марс и Мьюрри» (англ. Mars & Murrie’s) — по фамилиям двух основателей компании.

Концепция шоколада с покрытием была подсмотрена во время гражданской войны в Испании (1936—1939), когда 

солдаты ели британские «Smarties» — шоколадные шарики с цветной оболочкой из затвердевшего сахарного сиропа, предотвращающей таяние шоколада, что позволяло носить шоколад в кармане в тёплом климате.

Форрест Марс-старший, сын основателя "Mars Company " Фрэнка Марса, скопировал эту идею в 1930-х годах и получил патент на свой собственный процесс 3 марта 1941г.

В 1960-е годы — появился самый долгоиграющий слоган «Тает во рту, а не в руках».

Сейчас драже "М&М's" продаётся более, чем в 100 странах и даже летает в космос - конфеты "М&М's" очень любят астронавты.

*Самую дорогую шоколадку в мире продали за $687. Это

был батончик "Кэдберри",

который вместе с исследователем Робертом Скоттом побывал в самой первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи возраст шоколада составлял около 100 лет.

Всемирный день шоколада 

(International Chocolate Day)

в мире отмечают 13 сентября.  

11 июля — World Chocolate Day-праздник, придуманный в 1995г французами, поддерживаемый различными мероприятиями в России).

В США День шоколада празднуют 7 июля, 4 сентября и 28 октября, по датам появления главных шоколадных фирм.

Долька шоколада — это доза эндорфинов, кусочек счастья, способ борьбы с депрессией и плохим настроением!

О шоколаде вы можете прочесть тут⬇️

Иллюстрации взяты из интернета и личных архивов. Лайки улучшают вашу Карму.