11 июля – День шоколада.
Шоколад- любимое детьми и взрослыми кондитерское изделие. Его можно употреблять как напиток или как десерт в твердом виде.
Шоколад изготавливают на основе масла какао, получаемого из какао-бобов, семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеин-ом. Родиной какао-бобов и шоколада является
Центральная и Южная Америка.
По одной из версий, слово «шоколад» происходит от ацтекского названия «горькая вода» xocolātl (щоколатль), что буквально означает (на науатль- xocolli «горечь», ātl «вода»), другой вариант čikola:-tl—«вспененная вода»: самый древний рецепт шоколада, бывший в ходу у жрецов и знати индейцев майя и ацтеков, состоял из молотых обжаренных какао-бобов с добавлением горького перца и воды.
Жрецы готовили напиток из растертых в пасту бобов и маисовых зерен, добавляя в нее жгучий перец, соль и ванилин, а потом взбивали с водой до появления густой пенки.
Именно такой напиток назывался «вспененная вода», «чоколатль».
Пенистый напиток высокой жирности, горьковатый и острый, пили холодным.
Колумб стал первым
европейцем, отведавшим шоколад в 1502г. Какао-бобы он презентовал как диковинку испанским монархам.
Колумбу горький шоколад не понравился, при дворе напиток тоже не оценили.
Поэтому появление шоколада в Европе чаще связывают с именем конкистадора Эрнана Кортеса, прошедшего обряд посвящения, главной составляющей которого было питье горячего шоколада.
Он попробовал напиток в 1519-м и не только привез бобы в Испанию, акцентируя на них особое внимание монархов, но и ввел напиток в моду, сделав ему рекламу.
Из Мексики Кортес привез
Карлу I целый ящик какао-бобов с рецептом приготовления горячего напитка. Рецепт не особо отличался от записанного в начале века писарем Колумба.
Курьез: Забавно, но шоколад вошел в моду задолго до того, как его распробовала и оценила публика. В Новой Испании (Америка) у Кортеса были плантации и он продавал какао- бобы, не покупать которые было муветоном.
В Европу начала XVIв какао попало в 1520-х годах. В Европе горький холодный напиток претерпел изменение, став горячим и сладким. Рецепт экзотического напитка изменили под запросы европейской публики, добавив в состав сахар, мед, молоко и убрав из первоначального состава жгучий перец чили.
Потом стали добавлять ванилин, измельченные орешки и флердоранж, в некоторых рецептах присутствовали анис и корица. Позже оказалось, что в горячем виде напиток вкуснее, чем в холодном.
Шоколад стал популярным у аристократии и состоятельных людей. Из-за привозимого сырья, употребление горячего шоколада было дорогим привилегированным удовольствием.
Скоро шоколад занял нишу своеобразного тонизирующего напитка. Считалось, что он действует как афродизиак: Кортес поведал, что ацтекские вожди перед общением со своими наложницами выпивали чашку горячего шоколада и это положительно влияло на мужскую силу. После такой рекламы напиток вошел в моду.
Монах Бенцони, ученый, исследовавший шоколад, нашел в нем массу полезных качеств. Современные ученые продолжают открывать в шоколаде полезные свойства.
Из-за чудодейственных свойств вкусного волшебного зелья и высокой стоимости сырья, на столы простых людей шоколад не попал.
Испанские монархи держали рецепт шоколада в секрете: он считался целебным продуктом и употреблялся в жидком виде как напиток. Из Испании шоколад попал во Францию, Голландию, Германию и другие страны.
При продаже, от плитки прессованных какао-бобов отламывали кусочек нужного веса, который перед завариванием размалывали.
Курьезно, что жидкий напиток, называемый ацтеками "чоколатлем", у европейцев получил название какао. А плиточный шоколад называют именно по-ацтекски.
• Горячий шоколад готовят из растопленного плиточного
шоколада (или шоколадной
стружки) исключительно на молоке с добавлением ванили,
сахара, корицы и взбивают его до состояния пены.
• какао варят на воде или молоке из какао порошка. Употребляют как горячим, так и холодным. В Италии и Испании какао предпочитают повышенной густоты (итал. cioccolata densa).
Во Францию напиток в 1615г завезла испанская принцесса Анна Австрийская, будущая жена короля Людовика XIII. При французском дворе
горячий шоколад считался любовным зельем.
В 1643г о шоколаде во Франции писали как об «иностранном наркотике».
Другие любители шоколада, которым приписывают распространение моды на шоколад во Франции: кардинал
Ришельё, использующий горячий шоколад в качестве лекарства, и Мария Терезия Австрийская, ставшая женой ЛюдовикаXIV в 1660г.
Французский шоколад приобрёл популярность в высоких социальных кругах примерно в 1650-е и 1660-е годы. Горячий шоколад вошел в моду: с чашки горячего шоколада начинался день аристократов.
Со временем, во Франции во множестве открылись кондитерские и кофейни, где подавали горячий шоколад.
Курьёз: до XIXв жидкий шоколад употребляли в медицинских целях, поэтому он продавался в аптеках. Показания к употреблению шоколада: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. В некоторых странах его относили к афродизиакам.
К концу XIXв классический высокожирный напиток из растёртых какао-бобов заменили на твердый шоколад: в Голландии 1828г Конрад Йоханнес ван Хаутен изобрел и запатентовал технологию разделения тёртого какао на жирное какао-масло (основа для производства твёрдого шоколада)и сухой какао-порошок (более дешёвая и практичная основа для напитков, хранящаяся годами в обычных домашних условиях).
Это способствовало продвижению твердого шоколада на рынке, постепенно вытесняя из рациона европейцев горячий жидкий напиток.
В 1841г французский кондитер Жан Пьетре получил твёрдый шоколад.
В 1842г в Бристоле, Великобритания, был произведён первый плиточный шоколад.
В 1875г Даниэль Петер из Веве после многих неудачных экспериментов, получил первый молочный шоколад, добавив в рецептуру сухое молоко, а его партнёр Анри Нестле наладил производство продукта.
Через 4 года другой швейцарец, Родольф Линдт, первым освоил конширование шоколадной массы.
Эти нововведения позволили швейцарским кондитерам надолго закрепиться в авангарде производства шоколада.
В 1680-х годах Ганс Слоан изобрёл шоколадное молоко: напиток из порошка коровьего, козьего молока, смешанного с шоколадным сиропом.
В 1870-е годы Эмиль Менье построил промышленную фабрику в французском городе Нуазьель (Иль-де-Франс), шоколад во Франции стал более доступен.
До начала XIXв шоколадный напиток изготавливался с добавлением воды и сахара по вкусу и желанию клиента, так как он был очень дорогим.
Его готовили в специальном сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для сбивалки, чтобы хорошо его вспенить. Горячий шоколад был густым и очень жирным, на его поверхности плавала плёнка масла, которую приходилось снимать ложкой. В XVIIIв шоколад начинают пить из чашечек на блюдцах, чтобы не пролить дорогой напиток.
С кондитерскими, где продавали шоколад, связана картина Жана-Этьена Лиотара "Шоколадница", а с картиной- интересная легенда. По свидетельствам современников художника, на картине изображена официантка, женившая на себе князя, которому она однажды подавала в кафе шоколад.
По одной из версий, ранее общепринятой, на ней изображена Анна Бальтауф, благовоспитанная девица из обедневшего дворянского рода. Князь Дитрихштейн,
австрийский аристократ и потомок богатейшего древнего рода, посетивший в 1745г венскую кофейню, где работала девушка, был сражен ее обаянием настолько, что принял решение на ней жениться, несмотря на протесты своей семьи. "Князь Дитрихштейн женится на служанке!"- свет шокировала эта новость!
Мечтая удивить невесту подарком, князь якобы заказал ее портрет художнику Лиотару. На портрете князь попросил изобразить девушку в виде офицантки-шоколадницы, образе, в котором князь встретил ее и полюбил с первого взгляда.
Художник предупредил князя: «Такие женщины всегда добиваются, чего хотят. А когда она добьется, бежать Вам будет некуда». Удивленный князь спросил, что Лиотар имеет в виду и получил ответ: «Всему свое время. Настанет миг, когда Вы сами это поймете. Боюсь, однако, что будет слишком поздно». Князь так ничего не понял и до конца дней прожил со своей избранницей и умер, завещав ей все свое состояние. Ни одна женщина больше не смогла к нему приблизиться. А жена сумела добиться почета и признания в свете.
По другой версии, на портрете изображена камеристка австрийской императрицы Марии Терезии, поразившая художника своей красотой.
Личность модели на портрете до сих пор неидентифицирована, но «Шоколадница» Лиотара
завораживает всех и считается одним из лучших шедевров Дрезденской галереи.
Там "Шоколадницу" Лиотара увидел Генри Л. Пирс, президент американской фирмы по торговле шоколадом, и в 1862г
американская компания «Baker’s Chocolate» приобрела права на использование картины. Примечательно, что «Шоколадница» стала одной из первых торговых марок в истории маркетинга. Ее продолжают использовать в качестве логотипа сеть кофеен в США.
В Россию шоколад привез венесуэльский посол Франсиско де Миранда, преподнесший рецепт напитка и какао-бобы в подарок Екатерине II в 1786г. Именно благодаря Екатерине II и ее вельможам шоколад стал популярен в высших кругах общества.
Долгое время напиток употребляли лишь в аристократической среде из-за дороговизны.
Позже шоколад начали подавать в ресторанах и даже недорогих кофейнях.
Посетителям победнее заваривали более жидкую какавеллу, "шоколад для бедных", из отходов производства какао- бобов.
В царской России существовали свои шоколатье. "Товарищество паровой фабрики шоколада, конфект и чайных печений "Эйнем", "Паровая фабрика шоколада и конфект "Жорж Борман", "Товарищество А.И.Абрикосова и сыновей" носили титул "Поставщик двора его Императорского Величества"- "Знак качества" в Российской Империи.
О "Товариществе А.И.Абрикосова и сыновей" можно прочесть тут⬇️
В России шоколад сделался популярен. Этому способствовали интересные идеи от производителей, способствующие продвижению продукта на Российском рынке, используемые в качестве рекламы.
Каждый производитель шоколада старался придумать для покупателей что-нибудь особенное. В коробки вкладывались коллекционные открытки, фигурки для игры и даже особые ноты, прилагаемые к коробке с конфетами.
Кондитерская фабрика «Эйнем» создавала музыкальную рекламу своей продукции. Посетителю кондитерских салонов в качестве анонса к новой продукции, коробке конфет или шоколада, предлагались бесплатные ноты для игры на фортепиано в четыре руки. Необычная музыкальная серия состояла из нескольких оригинальных мелодий, объединенных названием «Сладкие Танцы», написанных по заказу правления кондитерской фабрики композитором Карлом Фельдманом.
В 1904г в магазинах «Товарищества паровой фабрики шоколада, конфект и чайных печений «Эйнем» начали продавать маленький фонограф-игрушечку, который проигрывал специально созданные для него пластинки из шоколада. Их можно было какое-то количество раз прослушать, пока не стирались дорожки, после чего пластинку съедали. Создали чудесный аппарат кондитеры немецкой фирмы "Штольверк" совместно с самим Т.Эдисоном.
Бонбоньерки, коробки с шоколадом, конфетницы из полудрагоценных камней, бархата надолго после того, как конфеты съедали, оставались в семьях и служили шкатулками, где хранили письма, рукоделие, памятные вещицы.
Товарищество "Эйнем" старалось удивить не только взрослых, но и маленьких любителей шоколада. К примеру, они выпустили настольную игру "Кто выбирает конфекты?" Для игры использовался вкладыш- фигурка-стрелочка, на оборотной стороне которой на фоне золотого цвета были написаны правила игры. «Правила игры: Играющие садятся вокруг ненакрытого скатертью стола. Куклу кладут посредине и быстро повертывают. На кого кукла, остановившись укажет пальцем, тот первый выбирает конфекту. Затем все повторяют»
Группа исследователей факультета медицины и спортивных исследований Университета Гранады опровергла известный миф о том, что от шоколада поправляются. В исследованиях принимали участие 1458 человек. Результаты анализа показали, что значительный уровень потребления шоколада не ведет к повышенным показателям объемов жира. И это не зависит от пола, возраста, употребления в пищу насыщенных жиров, фруктов, овощей, чая и кофе, а также степени физической активности участников.
В шоколаде много полезных веществ, которые положительно влияют на работу сердца, оказывают противовоспалительное действие, снижают риск образования тромбов, что очень важно при малоподвижном образе жизни, снижают артериальное давление и являются профилактикой ишемии сердца.
Даже для аллергиков и диабетиков выпускаются специальные сорта.
А для тех кто хочет похудеть, в 2009г испанцы создали специальный зеленый шоколад для похудения, от которого лишние килограммы уходят! В его рецептуру входят морские водоросли, которые содержат витамины А и B12, помогающие похудеть.
Для потери веса, такую шоколадку рекомендуют съесть до еды, а не после, как обычный дессерт. Тогда за столом вы в целом съедите меньше, что пойдет на пользу фигуре. Тот самый случай, когда полезно «перебить» аппетит.
Горький шоколад- самый полезный десерт, превосходящий другие сладости по наличию питательных веществ.
Он содержит минеральные элементы:
• фосфор;
• цинк;
• калий;
• селен;
• железо;
• магний;
• медь;
• флавоноиды (натуральные антиоксиданты);
• много клетчатки
Калорийность в 100 г – 550–580 ккал.
Положительные свойства: сытость при небольшой концентрации сахара, элементы моментально усваиваются организмом.
А еще:
• Горький шоколад улучшает работу мозга и благотворно влияет на память.
• Горький вкус сам по себе исключает употребление шоколада в больших количествах и его съедают гораздо меньше.
• Не наносит вред зубам. Врачи отмечают пользу таких компонентов, как фтор и фосфаты, они улучшают состояние эмали и обладают антибактериальными свойствами.
Введение в ежедневный рацион 50г горького шоколада тонизирует, поднимает настроение и снижает холестерин в крови. Умеренное употребление не отражается на весе или на объемах талии.
Современное хобби- готовить изысканные шоколадные изделия под руководством опытного шеф-кондитера на курсах шоколатье и мастер-классах по изготовлению шоколада.
В мире существует несколько шоколадных Музеев: в Кёльне, в Санкт-Петербурге, Покрове и Брюгге.
В городе Покров Владимирской обл. существует единственный в мире памятник шоколаду. Монумент представляет собой сказочную фею с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009г и находится в нескольких шагах от покровского Музея шоколада. Открытие памятника состоялось в рамках 15-летия деятельности в России компании «Крафт Фудс», ставшей инициатором создания данного памятника.
"Шоколадные рекорды":
Британский производитель шоколада «Thorntons» к 100-летию компании попал в Книгу рекордов Гиннесса, приготовив самую большую 4м × 4м плитку шоколада, весом почти 6 тонн (5 792,5 кг). Рекордная шоколадная плитка получилась эквивалентом 75000 обычных шоколадок «Thorntons».
До этого рекордсменом была армянская кондитерская фабрика «Grand Candy», установившая мировой рекорд к 10-летию деятельности, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, 5,6м × 2,75м, а высотой
25 см. Плитку изготовили в течение четырёх дней.
Рекорд итальянских кондитеров- плитка весом 3,58 тонн.
Шоколад часто используется в качестве подарка на различные праздники, а шоколадные яйца популярны во время Пасхи.
Существует 4 основных вида сладости: «горький», «темный», «молочный» и «белый». Главные отличия в рецептуре, а также процентном соотношении какао-бобов.
В состав горького шоколада входят следующие ингредиенты:
• какао – минимум 55%.
• масло какао – 33%;
• сахар – 10–15%
Полезной считается плитка только с натуральными компонентами, без посторонних примесей.
Шоколад получил широкое распространение во всём мире, став одним из самых популярных дессертов.
Его не только употребляют в качестве напитка или дессерта, но часто применяеют в кулинарии. Шоколад входит в состав большого количества продуктов, преимущественно десертных, таких как торты,
пудинги, муссы, шоколадные пирожные и печенья.
Шоколадные сладости различной формы являются традиционным подарком на праздники ко Дню св. Валентина и Пасхе. Кроме того, шоколад используется в горячих и холодных напитках, таких как шоколадное молоко и горячий шоколад.
Шоколад применяют в различных архитектурных, косметических, религиозных, эстетических проектов.
В косметике это: шоколадные обертывания, маски, скрабы и другие процедуры.
Интересные "шоколадные"
факты:
*Ацтеки и майя использовали
какао-бобы в качестве денег.
Нечто подобное было у
военнослужащих XVIIIв:
некоторым платили за службу с помощью шоколада.
*Вы ошибаетесь, если думаете, что батончик: "Milky Way" назвали в честь созвездия Млечный путь.
Его назвали в честь
одноименного сладкого
коктейля.
* Шоколадное разноцветное драже "M&M’s", покрытое глазурью с буквой "М", впервые появилось в США в 1941г. Название "M&M’s" расшифровывается как «Марс и Мьюрри» (англ. Mars & Murrie’s) — по фамилиям двух основателей компании.
Концепция шоколада с покрытием была подсмотрена во время гражданской войны в Испании (1936—1939), когда
солдаты ели британские «Smarties» — шоколадные шарики с цветной оболочкой из затвердевшего сахарного сиропа, предотвращающей таяние шоколада, что позволяло носить шоколад в кармане в тёплом климате.
Форрест Марс-старший, сын основателя "Mars Company " Фрэнка Марса, скопировал эту идею в 1930-х годах и получил патент на свой собственный процесс 3 марта 1941г.
В 1960-е годы — появился самый долгоиграющий слоган «Тает во рту, а не в руках».
Сейчас драже "М&М's" продаётся более, чем в 100 странах и даже летает в космос - конфеты "М&М's" очень любят астронавты.
*Самую дорогую шоколадку в мире продали за $687. Это
был батончик "Кэдберри",
который вместе с исследователем Робертом Скоттом побывал в самой первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи возраст шоколада составлял около 100 лет.
Всемирный день шоколада
(International Chocolate Day)
в мире отмечают 13 сентября.
11 июля — World Chocolate Day-праздник, придуманный в 1995г французами, поддерживаемый различными мероприятиями в России).
В США День шоколада празднуют 7 июля, 4 сентября и 28 октября, по датам появления главных шоколадных фирм.
Долька шоколада — это доза эндорфинов, кусочек счастья, способ борьбы с депрессией и плохим настроением!
О шоколаде вы можете прочесть тут⬇️
Иллюстрации взяты из интернета и личных архивов. Лайки улучшают вашу Карму.