«Лицо поплыло, что делать?», «Появились брыли, веки опустились», «Выгляжу уставшей и постаревшей»… Птоз лица — опущение мягких тканей вниз — одна из самых острых эстетических проблем. Но хотя мы зачастую связываем птоз именно с возрастными изменениями (например, со снижением выработки коллагена в коже), нередко овал лица плывет уже в 25–30 лет. Ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies объясняет, что на самом деле тянет лицо вниз, — и какие методы помогают подтянуть овал без уколов и операций.
Что тянет лицо вниз?
Одна из ключевых причин птоза лица — как в зрелом, так и в молодом возрасте — это мышечный гипертонус.
На мышцы лица ежедневно ложится колоссальная нагрузка. Это и мимика с артикуляцией речи в процессе коммуникации, и отображение многочисленных эмоций и переживаний — даже в те моменты, когда мы находимся в одиночестве и ни с кем не общаемся.
Кроме того, мышцы лица серьезно перенапрягаются на фоне нарушения баланса нагрузки при нарушении осанки, привычке опускать вниз голову и сутулить плечи при работе или использовании смартфона.
А когда мышцы перенапрягаются, они спазмируются — и провоцируют сразу несколько эстетических проблем.
- Птоз лица. Мышцы играют важную роль в лицевом каркасе: они служат своеобразной подушкой, которая поддерживает жировые пакеты (компартменты) и подкожно-жировую клетчатку (гиподерму, тонкий слой жира под глубоким слоем кожи — дермой). И когда мышцы спазмируются, они уменьшаются в объеме и тянутся к своему основанию — чаще вниз. В результате мягкие ткани лишаются достаточной опоры и дополнительно утягиваются вниз. Это приводит к образованию второго подбородка, брылей, нижней части носогубных морщин (в том числе опущенных уголков рта), нависших век.
- Заломы и морщины. Кожа над спазмированными мышцами не успевает адаптироваться к изменениям и тоже тянется вниз, собирается в заломы и складки, морщины.
- Отечность. Спазмированные мышцы также передавливают сосуды лица, нарушают здоровое кровообращение и лимфоток. В результате нарушается отток лимфы и венозной крови, избыточная жидкость накапливается в межклеточном пространстве и в гидрофильной жировой клетчатке. В результате у нас не только отекает лицо, но и формируются характерные «отечные карманы» — прежде всего в брылях, валиках носогубки, нависшем веке. Это не только визуально усугубляет опущение лица, но и создает дополнительную нагрузку, ускоряет гравитационный птоз.
А теперь мы рассмотрим главные мышцы-виновницы лицевого птоза — и разберем массажные техники для расслабления каждой.
1. Платизма
Мы пойдем снизу вверх и начнем с наиболее значимой мышцы для четкости овала лица.
Это платизма — большая и плоская мышечная пластина на шее. Она начинается от ключиц, покрывает собой всю переднюю часть шеи — и доходит до нижней трети лица, соединяется там с другими мимическими мышцами.
Поэтому, когда платизма перенапрягается (при сутулости, негативных чувствах и переживаниях), она тянет за собой к ключицам всю нижнюю треть, которая и отвечает за общий контур лицевого овала. В результате мы получаем эффект двойного подбородка, брыли, опущенные уголки губ.
Как расслабить платизму?
Выполняем разогрев и массаж платизмы.
- Разогрев. Кладем скрещенные ладони у основания шеи (на ключицы). Медленно поднимаем и тянем голову вверх и назад, ощущая натяжение платизмы. Чтобы усилить эффект, аккуратно выдвигаем вперед и вверх нижнюю часть челюсти. Выполняем такую растяжку подходами по 5–10 секунд в течение 1–2 минут. Это упражнение также полезно выполнять как самостоятельную растяжку в течение дня.
- Проработка нижней части. Подушечки указательного и среднего пальца ставим на зону под ключицами, ближе к косточкам в центре груди. Массируем мягкими и медленными круговыми движениями каждую сторону (сначала под левой, потом под правой ключицей), движемся от центра груди к плечам. Выполняем 3 подхода «от центра к плечам» на каждую сторону.
- Проработка основной части. Складываем согнутый указательный и большой пальцы обеих рук в подобие «прищепки». Этой прищепкой берем кожу шеи под подбородком с двух сторон (указательные пальцы в центре, большие по бокам шеи). И теперь слегка оттягиваем вперед мягкие ткани, как бы растираем кожу и мышцы под пальцами. Такими защипами массируем кожу от подбородка до ключиц, постепенно опускаясь снизу вверх и останавливаясь в каждой точке (верх-середина-низ шеи) по 30 секунд.
- Разглаживание шеи. Наконец, ставим костяшки согнутых пальцев на кожу над ключицами с двух сторон шеи. И медленно, нежно и без нажима скользим снизу вверх по коже от ключиц до подбородка, как бы разглаживая шею. Повторяем упражнение 1 минуту.
2. Лопаточно-подъязычная мышца
Еще одна угроза для изящного овала лица — гипертонус лопаточно-подъязычной мышцы. Она крепится к верхнему краю лопаток и доходит до подъязычной кости.
Эта мышца участвует в глотании и речи. Но при перенапряжении и сутулости она сжимается к лопаткам и тянет за собой мягкие ткани нижней челюсти, становится причиной выраженного второго подбородка.
Как расслабить лопаточно-подъязычную мышцу?
- Разогрев. Ладони рук скрещены на ключицах. Мы плавно поднимаем голову по диагонали: влево-вбок, потом вправо-вбок. Повторяем по 30 секунд в обе стороны.
- Щипковый массаж. Шея приподнята, большой и согнутый указательный пальцы обеих рук собраны в «прищепку». И ею мы защипываем мягкие ткани под подбородком по центру шеи: одна рука вверху, ближе к подбородку, другая ниже. И теперь мы сжимаем и слегка оттягиваем мягкие ткани попеременно одной и второй рукой, качественно проминая их — но не допуская болевых ощущений. Повторяем 1 минуту. Теперь повторяем ту же технику, но щипаем уже ткани под подбородком по бокам шеи — 1 минуту.
- Проработка передней части. Сгибаем пальцы рук и костяшками плавно скользим с двух сторон шеи от подбородка к нижней части ключиц. Повторяем 1 минуту.
- Проработка задней части. Теперь опускаем шею вниз и прикладываем подушечки пальцев рук сзади на шею, по бокам от позвоночного столба. Скользим пальцами дугой от основания черепа (по шее) к верхним краям лопаток (по плечам). Повторяем 1 минуту.
3. Треугольная мышца рта
Поднимаемся еще выше — и находим парную треугольную мышцу, или мышцу, опускающую уголки губ. Она крепится к передней поверхности нижней челюсти, проходит по бокам от подбородка и доходит до кончиков губ.
Эта мышца помогает нам выражать широкий спектр негативных чувств: грусть и печаль, недовольство и отвращение, раздражение и гнев… И при гипертонусе треугольная мышца «рисует» на нашем лице скорбные морщины-марионетки и опущенные уголки губ, усугубляет развитие брылей и нижней части носогубных складок.
Как расслабить треугольную мышцу?
Эта мышца очень маленькая, и ее важно прочувствовать. Поэтому для начала ставим подушечки пальцев на зону под уголками губ по бокам от подбородка, опускаем уголки губ в «печальной гримасе» — и чувствуем, как напрягается нужная нам парная мышца.
- Разогрев. Подушечками указательного и среднего пальца обеих рук выполняем мягкие надавливания от основания мышцы (по бокам от подбородка) к уголкам рта — в течение 1 минуты. Далее теми же пальцами выполняем легкие растирающие движения вверх–вниз по парной мышце, с чуть большим упором на направление «вверх». Повторяем 1 минуту.
- Массаж. Ставим подушечки указательного, среднего и безымянного пальцев по бокам от подбородка, на край нижней челюсти. И медленными, мягкими и глубокими круговыми движениями массируем мышцу, постепенно поднимаясь снизу вверх, к уголкам губ. Выполняем 1 минуту.
4. Жевательная мышца
Переходим к средней трети лица. Здесь нам нужна жевательная мышца: хотя она и не относится полноценно к мимическим, но она все же участвует в выражении эмоций и играет важную роль в процессах птоза лица.
Жевательная мышца имеет основание у скуловой дуги и идет от нее вниз к углу нижней челюсти. Сжимаясь, эта мышца подтягивает нижнюю челюсть вверх и помогает нам сжимать зубы.
Но, к сожалению, эта мышца активируется не только при пережевывании пищи, но и на фоне широкого спектра негативных переживаний: стресс и тревожность, раздражение и злость, обида, презрение и т. д. Поэтому гипертонус жевательной мышцы встречается очень часто.
На фоне спазма жевательной мышцы мы получаем целый ряд проблем. Во-первых, меняется сама конфигурация нижней челюсти: она хронически поджимается, ее углы сглаживаются, и овал лица теряет четкость очертаний. Во-вторых, из-за сжатия и укорочения этой мышцы мягкие ткани над ней смещаются вбок и вниз: в результате мы получаем ускоренное формирование носогубки и брылей, морщин-марионеток.
Как расслабить жевательную мышцу?
Начинаем с «поиска» жевательной мышцы под кожей. Для этого прикладываем пальцы обеих рук внутренней стороной к нижней части щек — чуть выше края нижней челюсти. Теперь слегка сжимаем зубы — и чувствуем локализацию парной мышцы с двух сторон.
- Разогрев. Челюсть расслаблена, зубы не сомкнуты. Ставим подушечки указательного, среднего и безымянного пальцев на впадины под скуловыми костями с обеих сторон лица. Мягкими круговыми движениями выполняем массаж от впадин до края нижней челюсти. Повторяем 1 минуту.
- Проработка точек крепления. Снова возвращаемся к впадинам под скуловыми костями, не напрягаем челюсть. Сжимаем руки в кулачки, выпрямляем большие пальцы и ставим их подушечки на впадины — и в течение 6 секунд давим на них всей площадью подушечек. Делаем перерыв в 5 секунд и повторяем. Выполняем 5 подходов. После этого массируем мышцу, как при разогреве, в течение 1 минуты.
- Проработка нижней части. Ставим на нижнюю челюсть подушечки пальцев обеих рук. Краткосрочно напрягаем жевательную мышцу, чтобы прочувствовать ее локализацию точнее, и расслабляем обратно. И теперь повторяем уже известную нам технику: надавливаем подушечками пальцев на зону напряжения мышцы в течение 6 секунд. Делаем 5 секунд перерыва, повторяем. Выполняем 5 подходов. А теперь мягкими и глубокими круговыми движениями подушечек движемся от нижней челюсти вверх к скуловой кости, и проминаем мышцу по всей ее площади — 1 минуту.
5. Круговая мышца глаза
Переходим к верхней трети лица — и знакомимся с первой из двух мышц, которые отвечают за птоз век: нависание мягких тканей над глазами.
Круговая мышца глаза — мышца-сфинктер: обрамляем глаза кольцом и помогает им сжиматься, щуриться.
На эту парную мышцу тоже ложится огромная нагрузка. Во-первых, мы напрягаем круговую мышцу, когда выражаем любые эмоции (радость, удивление, восторг, грусть, раздражение, злость, тревожность и т. д.). Во-вторых, круговая мышца напрягается во время работы, при прищуривании на солнце или на фоне плохого зрения — именно поэтому важно всегда носить на солнце качественные очки с УФ-защитой и регулярно проверять зрение, носить очки или контактные линзы при нарушениях.
И при гипертонусе круговой мышцы глаз мы получаем провисание век (нависшее веко), а также сеть морщин под нижним веком и во внешних уголках глаз («гусиные лапки»).
Как расслабить круговую мышцу глаз?
- Разогрев. Подушечками указательного, среднего и безымянного пальцев мягко и очень аккуратно массируем область вокруг глаз круговыми движениями: сначала обрабатываем область сверху, под бровями, потом под глазами, потом по бокам от глаз. Выполняем 1 минуту.
- Проработка верхней части. Указательным, средним и безымянным пальцами одной руки приподнимаем вверх противоположную бровь (правой рукой левую бровь и наоборот). А подушечкой указательного пальца второй руки мы круговыми движениями массируем область под бровью — идем от внутреннего уголка глаза к внешнему. Выполняем по 3 подхода для каждой стороны.
- Проработка нижней части. Противоположной рукой снова приподнимаем бровь — но уже ее кончик. А подушечками указательного и среднего пальцев другой руки проминаем внешний полукруг глаза: идем медленными надавливающими движениями от области под хвостиком брови, и доходим до середины области под глазами (на уровне зрачков). Повторяем 3 подхода на каждую сторону.
6. Надбровная сморщивающая мышца
Наконец, вторая мышца-виновница опущенных век, а также вертикальных складок между бровями, — надбровная сморщивающая мышца.
Она имеет основание в области переносицы и глазницы, и доходит до середины брови. Эта мышца хмурит наши брови: опускает их вниз и одновременно сводит друг к другу.
И мы задействуем ее весьма часто: когда щуримся на солнце и при низком зрении, когда задумываемся и принимаем сосредоточенное выражение лица, когда тревожимся, злимся, ощущаем отвращение…
И при гипертонусе надбровная сморщивающая мышца провоцирует у нас характерную вертикальную складку между бровями, а также опущение век в центральной части — тяжелый, «хмурый» взгляд.
Как расслабить сморщивающую мышцу?
- Разогрев. Подушечками указательных или средних пальцев массируем мягкими круговыми движениями область от переносицы вверх и в стороны, по области бровей, и доходим до висков. Выполняем 1 минуту. После этого возвращаемся к переносице и повторяем те же движения, но идем по области под бровью к кончику бровей. Выполняем 1 минуту.
- Проработка птоза. Уже знакомым нам движением приподнимаем бровь пальцами противоположной руки. Подушечкой указательного пальца массируем глубокими круговыми движениями область от переносицы и до середины брови. Сначала массируем саму бровь, потом — область под бровью. Выполняем по 3 подхода на каждую сторону.
- Проработка заломов. Ставим подушечки пальцев обеих рук с двух сторон на область между бровями, словно пытаемся их раздвинуть в стороны. А теперь выполняем пальцами мягкие «загребающие» движения от середины межбровья до середины бровей. Так мы одновременно прорабатываем области над бровью, по брови и под ней. Выполняем 1 минуту.
Эти универсальные базовые техники массажа важно выполнять ежедневно (желательно утром и вечером), обязательно после очищения лица и нанесения сыворотки или крема, чистыми руками!
А если вы хотите тщательно проработать индивидуальные нарушения мышечного тонуса, восстановить здоровый баланс нагрузки и подтянуть овал лица, приглашаем вас на омолаживающий массаж лица в нашей московской студии. В программу входит целый комплекс массажных техник для расслабления мышечных зажимов, восстановления кровоснабжения и лимфотока, борьбы с отечными карманами и лифтинга (подтяжки) овала лица. А дополняют массаж профессиональные очищающие, увлажняющие и питательные маски для лица. Будем рады вас видеть!)
А вы часто ощущаете напряжение своих лицевых мышц? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Нитевой лифтинг лица: о чем молчат косметологи? Эффект и последствия
Омоложение лица: как работают пептиды? Виды и эффекты
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)