Даже дошколят учат не только читать, но и осмысливать прочитанное, делать какой-то вывод из текста и понимать, что именно хотел сказать автор. А уж в школе это становится обязательным умением, которое можно и нужно тренировать. Как? Конечно же обсуждать книги вместе с ребенком и задавать ему правильные вопросы, ответы на которые помогут полнее раскрыть содержание и смысл произведения, но кроме этого есть и еще пара хитростей.
1. Чтобы ребенок не просто прочитал ради галочки, но и вдумался в прочитанное, его надо увлечь книгой еще до того, как он откроет первую страницу. Для этого можно рассказать, зачем ему читать эту историю, похожи ли на него герои, и как сюжет можно связать с событиями из реальной жизни ребенка. Так произведение уже не будет казаться "чужим" и далеким, а над тем, что близко и понятно, всегда хочется поразмыслить. А еще можно прочитать вслух какой-то особенно яркий и эмоциональный отрывок, который замотивирует ребенка познакомиться со всей историей целиком.
2. Дайте ребенку понять, что для вас важно его мнение о книге, он - эксперт, который должен объяснить вам, в чем суть истории. Главное помнить, что неправильных ответов не бывает! Нужно передать юному читателю мысль: я тебя уважаю и доверяю, расскажи мне, что ты думаешь, это важно и нужно. А если ребенок что-то не понял или понял не совсем так, как задумал автор, то это отличный повод для большого совместного обсуждения прочитанного.
3. Составьте список вопросов о книге, но не ограничивайтесь базовыми: "Тебе понравилась история?", "Что хотел сказать автор?" Отвечать на них скучно и совершенно не хочется, а вот спросить что-то, что затронет чувства маленького читателя и позволит ему "примерить" описанную в книге ситуацию на себя - отличная идея. Вот примерный список:
- Что тебя впечатлило, напугало, огорчило и обрадовало в сюжете?
- Как ты считаешь, правильно или неправильно поступили герои? Что бы ты делал на их месте?
- Как ты думаешь, почему герои поступили именно так, а не иначе? Что могло бы случиться, если бы герой поступил по-другому?
- Как ты думаешь, зачем автор написал эту историю? Похожи ли какие-то герои или события из сюжета на то, что было в твоей жизни?
- Как ты относишься к героям, какие тебе понравились, а какие нет, и почему?
- Как ты думал, чем закончится история, совпали ли твои представления о финале с тем, как на самом деле кончилась книга? Если нет, то какой конец придумал бы для этого сюжета ты?
- Какие еще книги похожи на эту героями или сюжетом?
4. Превратите чтение в игру! Чтобы закрепить прочитанное, придумайте ребенку тест или квест по книге, почитайте книгу по ролям или предложите пересказать сюжет от лица каждого из героев.
Дорогие родители, поделитесь вашими лайфхаками: а как вы учили своих детей понимать прочитанные книги? Делитесь в комментариях - мы очень рады вашим мнениям и теплым книжным беседам. И подписывайтесь на наш канал, чтобы читать еще больше интересного о детской литературе!