«Есть поп-звезды, а есть Принс! (Prince a.k.a. Prince Rogers Nelson)», - именно такая мысль проходит красной нитью через всю книгу Джона МакКи (John McKie).
Выпуск новой твёрдообложечной версии книги ‘PRINCE: A SIGN ‘O’ THE TIMES” намечен на 18 сентября 2025 года, выйдет она в издательстве Nine Eight Books.
«Книга эта - захватывающая биография артиста, чья удивительная жизнь и карьера рассматривается через призму одноимённого альбома 1987-го года», - написано в анонсе издания. – «Альбом этот, который многие критики считают шедевром, помогает раскрыть загадки, поставленные музыкантом».
«Опираясь на более чем 200 интервью с друзьями и подругами, бывшими коллегами по группе и звукорежиссерами, телохранителями и личными ассистентами, дизайнерами одежды и парикмахерами, известный музыкальный журналист Джон МакКи исследует жизнь этого невероятно эрудированного и талантливого музыканта», - написано далее в анонсе.
Действительно, все перечисленные категории людей, лично знавшие Принса, рассказывают множество интересных деталей о его полной событиями жизни. И, конечно же, начинается всё с детства: именно тогда мальчик по фамилии Нельсон научился играть сразу на нескольких музыкальных инструментах. И не просто играть – пытливый ребёнок сразу стал пытаться извлекать из них звуки, которые до него никто извлечь не пробовал. Также в книге есть эксклюзивная информация о том, как талантливый подросток впервые начал работать на сцене, получая уникальный опыт контакта с публикой. Много внимания уделено студийной работе Принса, в том числе речь в книге идёт о саундтреке к фильму “Purple Rain”. Есть и подробная история о том, как и почему он вдруг решил перестать использовать свое имя. Интересен рассказ о ставшем легендарным концерте, сыгранном в перерыве финального матча американского футбольного Суперкубка. Есть отдельный рассказ о самом потрясающем гитарном соло в песне “While My Guitar Gently Weeps” во время концерта 2004-го года на церемонии The Rock And Roll Hall Of Fame. Количество просмотров видео ролика этой песни Джорджа Харрисона (George Harrison) на YouTube перевалило за сотню миллионов.
В книге МакКи подробно анализирует личность Принса, отмечая специфику его психики. «Мне было важно понять, что заставляло его смеяться, а что его огорчало», - говорит МакКи, который ранее был редактором таких известных британских музыкальных изданий как “Smash Hits” и “Q”. – «В книге есть интервью с музыкантами, которые откровенно рассказывают о своих взаимоотношениях с Принсем. Дело в том, что он неоднократно нанимал и увольнял людей из своей группы, и это неудивительно - неустанное стремление создавать музыку в нон-стоп режиме приводило Принса тому, что он жил практически без сна целыми неделями, а такой график далеко не все могли выдержать».
Забавный момент: в книге рассказывается о том, как Принс несколько раз менял стереосистему в машине – он хотел, чтобы звучание было пригодно для тестирования новых треков, и время в дороге зря не пропадало. Есть рассказ и о покупке отдельного места в самолёте для своей гитары - короче говоря, масса самой разной информации, помогающей разгадать «феномен Принса». А разгадывать есть что! Так, на протяжении всей своей карьеры музыкант умудрялся делать невозможное: он мог одновременно записывать новую музыку в студии и сниматься в кино, репетировать с группой и работать над новым сценарием, писать песни для себя и для самых разных артистов. Причём, не просто песни, а супер-хиты, которые становились «стержнем» для всей их последующей карьеры – достаточно вспомнить Шинед О’Коннор (Sinéad O’Connor) с треком “Nothing Compares 2 U”.
К моменту ухода Принса из жизни в 2016 году мало кто из музыкантов мог бы сказать, что он каким-то образом оказался «вне влияния Принса». Есть ощущение, что «персона Принса» была просто всепроникающей. Отголоски его вокальных интонаций и ритмических находок до сих пор «всплывают» в музыке самых разных жанров и направлений. И повлиял он не только на творчество отдельных артистов, но и на музыкальную индустрию в целом.
Интересный момент: он часто утверждал, что «не тратит много времени на прослушивание других исполнителей», однако время от времени проговаривался, что на самом деле внимательно всё отслушивает. По мере развития его карьеры сложилась ситуация с двусторонним движением: Принс находился под влиянием музыки, которую слышал вокруг себя, в то время как вокруг создавалась музыка, на которую он влиял. «Это звучит лживо, когда музыканты заявляют, что они никогда не прислушиваются к творчеству конкурентов», - сказал он в интервью изданию Mojo в 1997 году. – «Знаете, они просто врут... И ещё: я знаю группы, которые в прессе начинают очернять артистов, которых они хвалили, приходя к ним в гости на репетицию. Я не хочу быть таким. Я преклоняюсь перед выдающимся музыкальным мастерством, и мне все равно, кто его проявляет».
Многогранность Принса и его готовность «бесстрашно бросаться в неизведанные воды» - это черты, которые заставляли окружающих с уважением и любопытством относиться к нему. Сегодня музыкальные критики вновь ломают голову - а были ли эти черты теми самыми, которые делали его привлекательным для огромного количества современников? Похоже, что да! А проще говоря, в музыке Принса было что-то для каждого, независимо от жанровых пристрастий.
Важно отметить, что наследие, которое он оставил после себя, исчисляется сотнями ранее не изданных треков. «Его архив требует внимательного изучения», - говорит МакКи. – «И сегодня, по прошествии почти десятилетия со дня его смерти, мало кто в мире рок- и поп-музыки остаётся равнодушным к его творчеству. Он по-прежнему вдохновляет молодых музыкантов, и это прекрасно, и я рад представить на ваше внимание самую полную книгу, когда-либо написанную о человеке, талант которого делает его величайшей звездой всех времен».