Грузинское блюдо чахохбили достаточно популярно. Я уже писал о нем и привел аутентичный рецепт. Почитать предыдущие рецепты можно здесь и здесь. Но сегодня мы попробуем приготовить чахохбили из Гурии.
Гурия, это регион, который большинство отдыхающих проезжают двигаясь к Черноморскому побережью Грузии, а некоторые там и отдыхают! Вы должны знать эти знаменитые места, как Шекветили, Магнитити, Уреки и т.д. Ага!
Это там где магнитные пески! Но Гурия, это не только море. Гурия это и горы, и речки, и водопады и озера и конечно люди! А люди придумали множество интересных блюд. Сегодня говорим и готовим чахохбили по-гурийски!
Немного повторюсь о основе блюда. История чахохбили – часть национальной идентичности Грузии. Согласно легенде V века, царь Вахтанг Горгасали преследовал раненого фазана (ხოხობი - хохоби). Птица упала в теплую серную воду и "сварилась" (მოხარშა - мохарша). На этом месте царь повелел основать Тбилиси, а блюдо, приготовленное из птицы – чахохбили – стало кулинарным символом Грузии. Помидоры в блюде появились значительно позже. Когда их завезли 😂!
Со временем курица заменила фазана в качестве основного ингредиента, так как была более доступной. Кроме того, в Гурийском регионе блюдо обогатилось местными компонентами: красным вином, реганом и ммятой.
Философия гурийской версии: Что делает ее уникальной?
- Замена воды вином: Гурийцы воду заменяют красным вином (½ стакана). Это создает богатый, бархатистый вкус и компенсирует нехватку жидкости, возникающую при медленном тушении мяса.
- Доминирование зелени: В гурийской версии реган, мята и кинза играют решающую роль. Их добавляют в самом конце, чтобы сохранить аромат.
- Баланс специй: Вместо аджики (как в некоторых версиях) или сушеного барбариса в Гурии предпочтение отдают свежему красному перцу и чесноку.
Секрет успеха: традиционная технология
- Выбор курицы: Только жирная курица (1-1,5 кг). Жир является источником жидкости и предотвращает высыхание тушеного мяса.
- Искусство нарезки: Мясо нарезают острым ножом так, чтобы на каждом кусочке осталась кожа. Кожа – это "контейнер", сохраняющий внутри сок и жир.
- Запрет на воду: В традиционном рецепте добавление воды запрещено! Мясо томится в собственном соку и жире на очень слабом огне.
Рецепт чахохбили в гурийском стиле из одной деревни:
Сразу предупреждаю, что рецепт я уже попробовал у хозяйки в хорошем гурийском кафе, а за оригинальность несет ответственность сама хозяйка 😂😂😂! Это ведь она меня научила!
Ингредиенты:
- Курица: 1,5 кг (жирная)
- Помидоры: 700 г (протертые)
- Лук репчатый: 4-6 шт. (мелко нарезанный)
- Чеснок: 4 зубчика (раздавленный)
- Кинза: 1 пучок (свежая, с стеблями)
- Красный перец (сладкий или острый): 1 шт.
- Реган (базилик) + мята: по 1 пучку
- Красное вино (сухое): 100 - 150 мл.
- Соль: по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовка курицы: Жирную курицу нарезать кусочками (на каждом должна остаться кожа). Положить в казан (казан с толстым дном), накрыть крышкой и поставить на очень слабый огонь на 30 минут. Ждать, пока она выпустит жир и подрумянится.
- Пассеровка лука: Добавить лук к курице и пассеровать (при необходимости добавив немного масла). Если следуем гурийскому стилю, на этом этапе добавляем красное вино и выпариваем 5 минут.
- Добавление помидоров: К протертым помидорам добавить чеснок, соль, перец. Вылить в казан, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Поставить на слабый огонь на 15-20 минут.
- Активация зелени: На последнем этапе бросить нарезанные реган, мяту и кинзу. Накрыть крышкой и дать постоять 10 минут (не перемешивать!).
Добавление вина – это гурийский штрих, создающий легендарный сладко-кислый аромат.
Что обычно портит блюдо и может вызвать нарекания?
- Ошибка: Предварительная обжарка курицы. Решение: Мясо обязательно класть в холодную посуду и томить на слабом огне в собственном соку.
- Ошибка: Использование свежих овощей вместо томатной пасты или пюре. Решение: Помидоры должны быть протерты или взбиты блендером, чтобы соус получился однородным.
- Ошибка: Одновременное добавление лука и помидоров. Решение: Сначала лук пассеруется в жире, потом добавляются помидоры.Т.е. обязательно соблюдайте последовательность! Это важно!
Чахохбили - это история, разворачивающаяся на сковороде. Каждый шаг,
каждый ингредиент в этом блюде создает гармонию между легендами и
современностью.
Гурийская же версия наполняет эту гармонию пряным ароматом вина, зеленью регана и прохладной свежестью мяты.
Надеюсь, что вам понравится чахохбили по-гурийски. А мне нравится любое чахохбили, несмотря на то, что я любитель конечно чахохбили аутентичного и без помидоров! Т.е. т.н. белый чахохбили. И кстати! На второй сверху фотографии я использовал ровно в два раза меньше помидоров. Т.е. сделал по моему вкусу. Тоже получилось хорошо! А вы думали, что я скажу - плохо? Нет конечно. Действительно вкуснятина!
Приятного аппетита! А если будут вопросы, - задавайте их в комментариях. Я обязательно отвечу!
Все фотографии использованные в статье, сфотографированы мной. А авторские и смежные права принадлежат мне.