Найти в Дзене
Грузия от местного

Рецепт чахохбили с орехами "не от моей бабушки". Грузия

Оглавление

Чахохбили - не просто еда, а часть грузинской идентичности. Его готовят на семейные праздники, свадьбы и даже иногда на поминки.

В этой статье я поделюсь  детальным рецептом чахохбили, сохраняющим аутентичность, но адаптированным для современной домашней кухни. Грузия.
В этой статье я поделюсь детальным рецептом чахохбили, сохраняющим аутентичность, но адаптированным для современной домашней кухни. Грузия.

История блюда и происхождение названия

Чахохбили - одно из самых узнаваемых блюд грузинской кухни, сочетающее

насыщенный вкус томлёного мяса, пряностей и овощей. Однако его история,

региональные вариации и секреты приготовления заслуживают отдельного

внимания, особенно когда речь заходит о добавлении грецких орехов - ингредиента, который придаёт блюду особую пикантность и глубину.

В этой статье я поделюсь детальным рецептом чахохбили, сохраняющим аутентичность, но адаптированным для современной домашней кухни.

В другом рецепте классического чахохбили я уже писал о происхождении названия и самого блюда. Но повторюсь: название блюда происходит от грузинского слова «хохоби» (ხოხობი), что означает «фазан».

Чахохбили готовили именно из фазана, которого тушили с луком и специями. Со временем фазана заменили более доступной домашней курицей, но блюдо не потеряло своего статуса.

Добавление грецких орехов в чахохбили. Западная Грузия

Добавление грецких орехов, в чахохбили (ჩახოხბილი ნიგვზით) характерное для Западной Грузии, связывают с кулинарными традициями региона, где орехи часто используют в соусах и мясных блюдах для придания густоты и насыщенности!

Чахохбили с орехами и помидорами. Это версия из Западной Грузии.
Чахохбили с орехами и помидорами. Это версия из Западной Грузии.

Интересно, что в некоторых рецептах используют сливочное масло для обжарки лука, что характерно для домашних интерпретаций, но не для классических вариантов. Я иногда использую эрбо, - т.е. топленое масло. Хотя и это не подходит в классический рецепт. Но допустимо.

И так начнем готовить!

Рецепт чахохбили с грецкими орехами

Ингредиенты (примерно на 4 порции):

  • Курица (желательно конечно настоящая деревенская курица) - 1 кг;
  • Грецкие орехи - 100 г;
  • Лук репчатый - 5-6 шт.;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Помидоры - 500 г;
  • Белое вино - 150 мл в блюдо (И стаканчик выпить. Будет приятно готовить 😂. Шутка! Но выпить можно точно!);
  • Хмели-сунели - 1 ч. л.;
  • Кинза, петрушка - по пучку;
  • Соль, перец цицак - по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарка курицы: Разделите курицу на порционные куски, обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки. Переложите в кастрюлю с толстым дном.
  2. Приготовление соуса: Лук нарежьте полукольцами и пассеруйте на курином жире до прозрачности. Добавьте измельчённые помидоры, томатную пасту и тушите 10 минут. Измельчите орехи с чесноком и зеленью, соедините с овощной массой. Вот как измельчить - это вы сами решайте. Но реально, это было так: очищенные орехи измельчали в ступке, добавляли чеснок и там же измельчали. Зелень мелко нарезали и также измельчали в ступе. Но измельчать надо до кашицы а не до пасты. Попробуйте блендером. Но до состояния кашицы только! Нам никакая паста не нужна! Это важно!
  3. Тушение: Залейте курицу соусом, влейте вино, добавьте специи. Тушите под крышкой 30–40 минут на медленном огне.
  4. Подача: Украсьте свежей кинзой и подавайте!

Хитрый совет: Для более насыщенного вкуса предварительно подсушите орехи на сухой сковороде.

Еще в Западной Грузии, особенно в Самегрело, в чахохбили часто добавляют сванскую соль..

Чахохбили с грецкими орехами - это гармония простоты и изысканности. От исторических корней до современных вариаций блюдо остаётся воплощением грузинского кулинарного мастерства.

Его приготовление, это ритуал, который объединяет традиции!

Приятного аппетита!

Другие рецепты от меня здесь а версия чахохбили без ореха здесь.

Фотографии как обычно сфотографированы мной. Авторские и смежные права принадлежат мне.

Будут вопросы - пишите. Отвечу конечно!