Чахохбили - не просто еда, а часть грузинской идентичности. Его готовят на семейные праздники, свадьбы и даже иногда на поминки.
История блюда и происхождение названия
Чахохбили - одно из самых узнаваемых блюд грузинской кухни, сочетающее
насыщенный вкус томлёного мяса, пряностей и овощей. Однако его история,
региональные вариации и секреты приготовления заслуживают отдельного
внимания, особенно когда речь заходит о добавлении грецких орехов - ингредиента, который придаёт блюду особую пикантность и глубину.
В этой статье я поделюсь детальным рецептом чахохбили, сохраняющим аутентичность, но адаптированным для современной домашней кухни.
В другом рецепте классического чахохбили я уже писал о происхождении названия и самого блюда. Но повторюсь: название блюда происходит от грузинского слова «хохоби» (ხოხობი), что означает «фазан».
Чахохбили готовили именно из фазана, которого тушили с луком и специями. Со временем фазана заменили более доступной домашней курицей, но блюдо не потеряло своего статуса.
Добавление грецких орехов в чахохбили. Западная Грузия
Добавление грецких орехов, в чахохбили (ჩახოხბილი ნიგვზით) характерное для Западной Грузии, связывают с кулинарными традициями региона, где орехи часто используют в соусах и мясных блюдах для придания густоты и насыщенности!
Интересно, что в некоторых рецептах используют сливочное масло для обжарки лука, что характерно для домашних интерпретаций, но не для классических вариантов. Я иногда использую эрбо, - т.е. топленое масло. Хотя и это не подходит в классический рецепт. Но допустимо.
И так начнем готовить!
Рецепт чахохбили с грецкими орехами
Ингредиенты (примерно на 4 порции):
- Курица (желательно конечно настоящая деревенская курица) - 1 кг;
- Грецкие орехи - 100 г;
- Лук репчатый - 5-6 шт.;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Помидоры - 500 г;
- Белое вино - 150 мл в блюдо (И стаканчик выпить. Будет приятно готовить 😂. Шутка! Но выпить можно точно!);
- Хмели-сунели - 1 ч. л.;
- Кинза, петрушка - по пучку;
- Соль, перец цицак - по вкусу.
Приготовление:
- Обжарка курицы: Разделите курицу на порционные куски, обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки. Переложите в кастрюлю с толстым дном.
- Приготовление соуса: Лук нарежьте полукольцами и пассеруйте на курином жире до прозрачности. Добавьте измельчённые помидоры, томатную пасту и тушите 10 минут. Измельчите орехи с чесноком и зеленью, соедините с овощной массой. Вот как измельчить - это вы сами решайте. Но реально, это было так: очищенные орехи измельчали в ступке, добавляли чеснок и там же измельчали. Зелень мелко нарезали и также измельчали в ступе. Но измельчать надо до кашицы а не до пасты. Попробуйте блендером. Но до состояния кашицы только! Нам никакая паста не нужна! Это важно!
- Тушение: Залейте курицу соусом, влейте вино, добавьте специи. Тушите под крышкой 30–40 минут на медленном огне.
- Подача: Украсьте свежей кинзой и подавайте!
Хитрый совет: Для более насыщенного вкуса предварительно подсушите орехи на сухой сковороде.
Еще в Западной Грузии, особенно в Самегрело, в чахохбили часто добавляют сванскую соль..
Чахохбили с грецкими орехами - это гармония простоты и изысканности. От исторических корней до современных вариаций блюдо остаётся воплощением грузинского кулинарного мастерства.
Его приготовление, это ритуал, который объединяет традиции!
Приятного аппетита!
Другие рецепты от меня здесь а версия чахохбили без ореха здесь.
Фотографии как обычно сфотографированы мной. Авторские и смежные права принадлежат мне.
Будут вопросы - пишите. Отвечу конечно!