Фрося активно фотографировала цветы, траву, склон, ведущий к пруду парка, и сам пруд, конечно же, тоже. Она чувствовала покой и умиротворение. Как же хорошо, что ей в голову пришла эта светлая мысль, приехать снова в свой родной город. Пожить там, где прошло её детство!
Начало здесь. Предыдущая глава 👇
Солнце не припекало, а на улице установилась комфортная температура. Ей было и не жарко, и не холодно. Фрося вдыхала такие приятные природные запахи, которые редко можно почувствовать в городе, и ощущала, как расправляются скрюченные от усталости плечи.
Она никуда не спешила, потому что спешить ей было совершенно некуда. На душе было так спокойно, так легко!..
Фрося прошлась по дорожке вдоль пруда и села прямо на траву. Этот покой был таким желанным, таким нужным, но всё же… Внутри была капелька беспокойства. Почему?
Она прислушалась к себе и звукам вокруг. Здесь всегда очень громко поют птицы, но… только не сейчас. Стояла абсолютная тишина. Ни голосов людей, ни жужжания мух, ни машин, ни пения птиц слышно не было. Странно.
Как только она поняла это несостыковку, как сразу появилось ощущение нереальности происходящего. И будто бы не в первый раз. Фрося глубоко вдохнула воздух и… Показалось, что те природные запахи, которые она чувствовала только что, стали слабее. Будто начали выветриваться. Казалось, что от пруда повеяло холодом.
Обхватив себя руками, Фрося вдруг подумала, что она здесь всё же не одна, и резко обернулась. Прямо за её спиной стоял молодой человек с абсолютно серым лицом. Таким знакомым… Буквально очень знакомым… Они виделись совсем недавно… Что-то её с ним связывает…
- Очнись, – прошептал он. – Не сдавайся, как я сдался… Фрося! Ты сможешь… не расслабляйся… вернись. И похорони моё тело по-человечески. Прошу тебя. Живи! – выкрикнул он, словно из последних сил и растворился в воздухе.
В голове замелькали образы, обрывочные воспоминания… От невозможности уловить хоть одно, сосредоточится на нём, она зажмурилась и поморщилась, почувствовал боль в затылке. И в этот момент всё встало на свои места.
- Денис? – прошептала Фрося. – Снова ты? А как…
Она охнула и оказалась в пустоте, ставшей уже привычной. Огляделась, вспомнила… И первый раз почувствовала небольшой прилив радости: Бартоша Войнича рядом не оказалось. Она его не видела и не слышала.
Значит, нужно использовать эту передышку и попытаться отвоевать своё тело.
***
Шаги приближались. Артём и Давид услышали какое-то невнятное бормотание, сначала похожее на мычание. И оба успели испугаться: в лесу, где, можно сказать, не ступает нога человека, наверняка водятся дикие звери. Успеют ли они убежать или спрятаться?
Но уже очень скоро, они разобрали:
- Призраки… Нет… Невозможно! Он мёртв… Мёртв! Я сам видел… Какой-то бред… и куда ушли эти глупцы? Куда они лезут? А что подумают… когда найдут… Я пропал! Пропал…
И буквально тут же на них из-за ближайших кустов вывалился (по-другому и не скажешь) мужчина лет пятидесяти, а может, старше.
- Семён Романович! – воскликнул Давид, а Артём уставился на мужчину с интересом. Так вот он какой, главврач психиатрической клиники! Казалось, что сейчас ему самому не помешает помощь, настолько безумно он выглядел.
Разорванная рубашка… Всклоченные волосы… Потрёпанный вид… Будто он по лесу бродит уже несколько дней, не меньше!
- Кто здесь? – не сразу заметил их мужчина. Оглядевшись, он кивнул Давиду. – Я так и думал, что вы пошли сюда… Не ошибся… Видел вашу машину… Так, значит… вы знаете. Да-да! И приехали меня арестовать… Ищите улику… ту, самую главную… А я не виноват! Ни в чём не виноват! Как доказать?..
Он обхватил голову руками и взвыл.
- Что с вами? – холодно поинтересовался Артём. – О чём вы говорите?
- Я не хотел… Не хотел! Он меня заставил… Приказал, а я послушался… Думал, столько лет прошло, никто и не вспомнит… Расслабился... А тут снова вы… Полиция! Когда вы перестанете сюда шастать? Когда оставите мою клинику в покое? И меня…
Он говорил бессвязно и совершенно непонятно. Давид подошёл и отвесил Семёну Романовичу оплеуху. Тот охнул и схватился за щёку, зато его взгляд стал более осмысленным.
- Я из полиции, но здесь по личному вопросу, – тихо и вкрадчиво произнёс Давид. – Нам нужно тело Войнича. И да, мы знаем, что он мёртв.
- Но как? – прошептал главврач. – Откуда… Я его не убивал, понимаете? Не убивал! Вы мне верите?
Артём посмотрел на Давида, а тот не отрывал взгляда от поникшего врача. Оба молчали, и на вопрос Семёна Романовича ничего не ответили.
- Я подозревал, что что-то не так… Это моя клиника! Всегда слежу за всем и всеми… Жаловались другие врачи. Бартош высказывал какие-то идеи, которые звучали довольно двусмысленно. Его стали побаиваться… И я стал следить. Он такой хороший врач!.. Мне так повезло… Я так думал. А потом… Он думал, я не замечу, что люди стали чаще умирать? Он говорил с одним из них… На него уже возбудили уголовное дело. В тот день я поехал в город… У Войнича был выходной…
Он осел на землю, а Давид поинтересовался:
- Расскажите толком, что произошло? Вы знаете, где тело Бартоша Войнича?
- Да… Я его спрятал. Он приказал мне, и я послушался…
Артём замер и, казалось, даже забыл, как дышать.
- Это было накануне его смерти. Я следил за Бартошем, когда тот в свой выходной поехал в город. К тому моменту я уже сложил пазл: каждый раз, когда Войнич уезжал в город, там кто-то умирал. Причём сам, без чьей-либо помощи! Им уже заинтересовался следователь! Такое пятно на репутации нашей клиники…
Мужчина перевёл дыхание. Он не смотрел ни на Давида, ни на Артёма. Только перед собой.
- Я видел, как он говорил с мужчиной. Тот явно был угнетён и нуждался в помощи. Со стороны разговор выглядел мирно. Бартош был будто бы даже собой доволен. Потом он остался сидеть на скамейке, а мужчина скрылся в подъезде. Я продолжал смотреть. Скоро с одного из верхних этажей вниз что-то полетело… я даже не сразу понял… Да, это был тот мужчина, с которым разговаривал Бартош! Но самое страшное было не это, а то, с каким видом врач-психиатр из моей клиники наблюдал за этой картиной! У него горели глаза! Он был охвачен… восторгом! Жуткая картина. И он совершенно точно слетел с катушек! Уж я-то знаю, о чём говорю!
Семён Романович провёл руками по своим волосам, ещё больше их взъерошив.
- И вы с ним поговорили? Попытались что-то выяснить? Дать объясниться?
- Не успел. На следующий день у меня не было ни минуты, но вечером… Я шёл к нему в кабинет, чтобы поговорить. Да и тем для разговора у нас уже было предостаточно! Расследование в клинике! Я пришёл к нему в конце рабочего дня и увидел, как он уходит. Почему я его не окликнул? Просто пошёл за ним. Он не вышел из клиники… Не вышел! Спустился в подвал. Я выждал немного времени и тоже спустился, но… Он был мёртв.
- Точно? – спросил Давид.
- Я проверил. Он лежал, положив голову на личную карту одной нашей пациентки… Видимо, изучал перед смертью. Это так странно! Он похудел за последние 2-3 года, буквально иссушился… А потом умер…
- Почему вы не вызвали полицию? Не сообщили никому о случившемся?
Семён Романович ничего не ответил. Казалось, что он сжался. Артём потерял терпение:
- Говорите уже! Нашли время сопли жевать! Бартош вселился в мою сестру, и промедление может грозить ей смертью! Он склоняет её…
Он запнулся, не зная, как назвать то, к чему склоняет её Бартош.
- Он склоняет её добровольно уйти из жизни, – прошептал Семён Романович. – Уйти! Я читал его записи. Тогда, когда обнаружил его тело, я читал его записи…
- Дневник? – встрепенулся Артём.
- Нет. Это было больше похоже на журнал. Он описывал человека, его состояние, и назначал ему… «освобождающее лечение». Такое он проделывал не только за пределами клиники, но и с нашими пациентами! Но самое страшное…
Семён Романович запнулся и вдруг полез за пазуху. Прямо из изорванной рубашки он извлёк записную книжку. Небольшую и довольно потрёпанную. Дрожащей рукой он протянул её Давиду.
- Она продолжает пополняться записями! Продолжает! Я сидел у тела почти всю ночь и увидел… Запись о нашей пациентке. Ну той, чью карту он изучал.
Давид растерянно листал книжку, а Артём, не выдержав, выхватил её у него из рук.
- Здесь должна быть Фрося! – воскликнул он. Записей было много. Очень много. Но последняя была… – Вот! – прошептал Тёма. – Про Фросю! Тут написано: «затяжная депрессия… немедленное освобождающее лечение». А дата! В первый же день её приезда!
Давид тоже склонился, а главврач сидел, покачиваясь из стороны в сторону.
- Где тело? Что с ним? – грозно спросил Давид.
- Я не мог допустить, чтобы его дневник прочитали… Не мог… Унёс его с собой, а тело оставил пока в подвале… А потом… Он стал ко мне являться, – прошептал Семён Романович.
- Как?
- В пациентах. Он… он… Говорил со мной! Да в таком тоне! Он потребовал спрятать его записи и никому не показывать, иначе… я буду следующим. Это он приказал мне унести тело в лес и спрятать… В старом домике лесника. Я сопротивлялся, но он силён…
- Здесь есть домик лесника?! – воскликнул Артём.
- Есть, – безучастно кивнул главврач. – Разваливается потихоньку.
- И его до сих пор в нём никто не обнаружил? – вдруг воскликнул Давид.
- А кто его обнаружит? Лесника давно нет. Люди сюда не ходят. Забредают иногда особо невпечатлительные… Но грибов здесь нет, ягод тоже. Хоть убейте, но мистический лес у нас какой-то!
- Идёмте, – резко поднял его с земли Давид. – Покажете дорогу!
- Нет, нет, нет… Не пойду! Я столько лет считал, что Бартош Войнич умер… Столько лет он не давал о себе знать… Активные следственные действия давно окончены, следователь появляется изредка с вопросами, но никто его уже не ищет. И тут вы! Домик там. Хотите, ищите сами, – Семён Романович неопределённо махнул рукой куда-то вглубь леса.
- Нет, – твёрдо сказал Давид. – Вы нас проводите! А не то… Я сообщу следователю то, что вы мне только что рассказали! Думаю, ему будет интересно.
Главврач побледнел и судорожно сглотнул. Наверное, пожалел, что вообще начал с ними откровенничать.
- Тёма, идём… Тёма?
Артём, внимательно листавший записную книжку, вздрогнул и оторвался от чтения.
- Что ты там нашёл?
- Смотри! – Артём ткнул в какую-то запись. – Видишь? Сразу под информацией о человеке стоит…
- Успешно! – прочёл Давид.
- У Фроси такой записи нет. Она ещё держится! Держится!
- Ну так поторопимся. Ведите! – приказал он главврачу.
Тот нехотя отправился первым в самую чащу леса. В отличие от друзей, Семён Романович шёл напролом, особо не разбирая дорогу: сквозь кусты, перелезая через лесоповалы, спускаясь в овраги и снова поднимаясь. Он падал, вставал и снова шёл. Молча. Ни одного звука от него они не услышали.
- Долго ещё? – недовольно пробурчал Артём. Они бродили уже второй час!
- Не знаю…
- Что?! – воскликнул Давид и резко остановился. Так резко, что Артём, шедший следом, с размаху на него налетел.
- Меня вёл Бартош, – сказал Семён Романович. – А сам я до домика лесника ни разу не…
Все трое остановились как вкопанные. Пройдя сквозь ветви елей, так близко друг другу росшие, что они переплелись друг с другом, словно живой забор, они вышли к ветхой хижине.
- А вот и он, – прошептал главврач. – Тот домик.
Переглянувшись, Артём и Давид ринулись к нему. Они распахнули двери, ожидая увидеть скелет, но вместо этого…
Они увидели мужчину, сидящего к ним спиной.
- Бартош? – спросил Артём, слегка дрогнувшим голосом. Мужчина не отреагировал. Они обошли его и встали так, чтобы видеть его лицо.
Это и вправду был Бартош Войнич. Иссохший, словно мумия, он сидел, закрыв глаза, не подавая признаков жизни.
- Но как? – прошептал испуганный голос Семёна Романовича. – Он должен был… десять лет прошло!
- А вы уверены, что он умер? – нахмурился Давид, и, приблизившись к Войничу, положил руку ему на шею. Туда, где должна быть сонная артерия. Его лицо вытянулось.
Артём и Семён Романович застыли в ожидании вердикта.
Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Больше рассказов в навигации по каналу.
Продолжение 👇