Найти в Дзене

Снимок. Часть 1

Мистика, детектив, триллер, драма? Жанры примерные.

Парк небольшого городка привлекал далеко не каждого его жителя. В основном здесь гуляли лишь те, кто жил неподалёку. Летом по выходным сюда приезжали и из других районов города, но в целом для многих он был каким-то непрезентабельным местом, хоть это уже и не было правдой.

Этот парк мог показаться небольшим, если бы не состоял из двух частей: верхней и нижней. Основные его прогулочные зоны, скамейки для отдыха находились в верхней части, а к пруду, расположенному в нижней зоне, нужно было спуститься по довольно крутой лестнице. И потом таким же образом подняться.

Сверху были аттракционы для детей и взрослых, мороженое, кофе с собой, прокат велосипедов и самокатов. И для них же специальные дорожки. А ещё была небольшая, но современная детская площадка. Внизу же расположилась набережная с видом на пруд – с одной стороны, и заросший зеленью и деревьями склон, с другой стороны. Чуть вдали, в небольшом тупичке, кто-то особо предприимчивый, открыл пару беседок с мангалами, которые всё же пользовались спросом. Ещё на ровной площадке у подножия лестницы установили спортивные тренажёры для взрослых.

В первой половине дня в понедельник в верхнем парке гуляли пенсионеры, молодые мамы с колясками. Можно встретить и собачников со своими питомцами. Но людей было немного, несмотря на лето и летние школьные каникулы.

Внизу же на спортивной площадке «развлекались» дети: четырёх или пяти лет – старший мальчик, и младшая девочка примерно двух лет. За ними бдела женщина с очень неприветливым выражением лица. Она смотрела даже не столько за детьми, сколько за девушкой, нарушающей, как её казалось, их уединение. Женщина даже на секунду не задумалась, что она и её дети появились здесь позже. Так кто и чьё уединение нарушает?

Девушка этих взглядов не замечала, а активно снимала на телефон и пруд, и склон, и бабочек, жалея, что свою профессиональную камеру давно продала. Как же здесь красиво! Начало лета, всё такое нежное, приятное глазу, родное! А запахи какие! Цветочные, обволакивающие с головы до ног! Впервые за долгое время она наслаждалась! Словно и не было…

Нет.

На глаза Фроси навернулись слёзы. Ну вот как она так неосторожно прервала такой чудесный настрой? Не вспоминать… Как это сложно! И совсем уж она расклеилась, когда на расположенной в метрах пяти от неё спортивной площадке, увидела женщину с двумя детьми.

- Миша! Балда! А ну, живо сюда, ***! *** ***! – не скупилась на «ласковые» слова женщина. Фрося смотрела на неё с осуждением, даже не пытаясь отвернуться. И та, сама наблюдавшая за девушкой, это заметила. – Что вылупилась? Пошла отсюда! Не видишь, площадка детская, а я чегой-то у тебя детей не наблюдаю! Маньячка! Анька, дура! – переключилась на дочь женщина. – Что ты там в рот ложишь? Выплюнь, кому сказала? Спиногрызка!

Наверное, нужно было просветить эту женщину, объяснить ей, что площадка спортивная и далеко не детская, но с такой связываться… Поморщившись, Фрося начала свой путь обратно, к выходу из парка. Она остановилась у лестницы, бездумно сфотографировав вырванное с корнем дерево. Все её мысли заняла эта женщина. Она не понимала, почему жизнь так несправедлива? Почему у этой грубой незнакомки есть дети, которые вынуждены сызмальства слушать, как их мать изрыгает ругательства, а у неё, Фроси…

Она сглотнула и мысленно свернула с опасной темы. Стала рассматривать новые дорожки верхнего парка, деревья, цветы, интересные кормушки… Да, развивается родной городок, раз до парка руки дошли!

В детстве здесь всё было в таком запустении! Аттракционы не работали, везде валялся мусор, а по условно лесным тропинкам (нормальных дорожек в принципе не было) ей, сестре Наташе и брату Артёму и вовсе запрещали ходить родители. До сих пор многие горожане не могли поверить и принять, что парк теперь – благоустроенная и безопасная зона.

Фрося смахнула слезу, всё же покинувшую пределы глаза, и решительно пошла прочь. Фотографировать расхотелось, хоть она и видела красивые уголки, которые могла бы запечатлеть.

Она была отличным фотографом. Когда-то к ней выстраивалась очередь! Фрося не заламывала цену, работала с душой, всегда обрабатывала снимки. И брала не всех. Иногда при общении с заказчиками, она чувствовала, что они не сработаются. Что они по-разному видят результат.

Был, конечно, период, когда она не отказывалась ни от одного заказа. В самом начале, лет так -цать назад. И сколько хамства она выслушивала? Какие требования ей предъявляли некоторые скандальные люди?

- Почему не все сто фотографий обработаны?

- Мы с мужем развелись. Верните деньги за съёмку! Эти фотографии нам больше не нужны!

- Но вы фотографировали нас два года назад? Неужели у вас не сохранились фото? Вы обязаны были их хранить!

Фросе было двадцать. Тогда каждая даже абсолютно абсурдная ситуация со стороны заказчика, сильно её напрягали. Она не раз лила слёзы, набивая шишки в общении с заказчиками. Но они же её закалили. Нельзя всё время лить слёзы!

Став профессионалом, она в какой-то момент поняла, что ей не нужно больше хвататься за каждый заказ. Начался новый виток её карьерного роста!

Да-а… Всё это было. Но осталось в прошлом. Сегодня единственная камера находится в её телефоне, и больше никто не звонит ей, чтобы записаться на фотосессию. Наверное, до сих пор такие звонки бы были, но Фрося сменила номер телефона.

Словно поняв, что речь идёт о нём, телефон «ожил»: зазвучала грустная музыка, известная всем по фильму «Титаник». Фрося бросила взгляд на телефон.

Артём.

И тут же мелькнула мысль, а что если просто не отвечать? «Не успокоится, – подумала Фрося. – Будет звонить и звонить! А ещё писать».

- Алло, – ответила она.

- Фроська! Привет.

- Привет.

- И куда пропала? Не звонишь, не пишешь! Приехала, со мной и родителями раз увиделась, и исчезла! Как дела у тебя? Что решила с работой? Снова в супермаркет пойдёшь? Может, помочь тебе найти местечко получше?

- Нет, не пойду, – равнодушно ответила Фрося. – Я пока не решила, чем хочу заниматься.

- Но жить тебе на что-то нужно?

- Моя квартира в Москве сдаётся.

- Она ипотечная! – возразил Артём. – Все деньги у тебя уходят…

- Квартиру я сдаю дороже, чем месячная плата по ипотеке. Немного, но копеечка. Плюс у меня есть сбережения. Это раньше денег много уходило… А одной мне ничего не нужно.

В трубке раздался вздох.

- Тёма, братишка, – Фрося постаралась придать своему голосу как можно больше беспечности, чтобы он не переживал. – Я устроюсь на работу. Обязательно. Просто сейчас… так много всего. Никогда не думала, что вернусь сюда, снова пройдусь по этим улицам. Мне нужно немного прийти в себя.

- Хорошо, – вдруг согласился с ней Тёма. – Но почему ты не хочешь пожить у родителей? Почему ты сняла квартиру? Дополнительные расходы! Ты же знаешь, им было бы спокойнее…

- А мне было бы в сто раз тяжелее, – прервала его Фрося. – Я и так перебралась максимально близко к ним, но я не хочу возвращаться в комнату своего детства. Это сложно объяснить.

- Ты права, я не понимаю, – буркнул Артём. – Много лет прошло! Живи дальше! Сколько можно то?

Фрося на это ничего не ответила.

- Ладно, – сменил тему брат. – Позвони Наташе. Она сказала, что звонила тебе, а ты сбросила вызов и скинула сообщение, что перезвонишь попозже. Прошло три дня.

- Уже? – искренне удивилась Фрося.

- Ох, сестрёнка! Она же волнуется. И её можно понять! Ты увиделась со мной, сходила к родителям, но так ни разу не заглянула к Наташе! Ты уже неделю в городе!

- Была занята. Пока квартиру сняла…

- Ты договорилась с хозяйкой ещё до переезда, – перебил её Тёма. – Не нужно находить вежливые поводы для отказов. Хотя бы нам не ври! И себе не ври. Нам всем кажется, что ты её избегаешь. И мы все не дети, понимаем почему.

«Раз так, то почему ты меня мучаешь? Почему заставляешь делать то, что я не хочу?» – хотела закричать Фрося, но вместо этого промычала что-то невразумительное.

- Мы хотим быть рядом. Не зря же ты сюда вернулась? Сомневаюсь, что тебя ностальгия замучила! Мы все твоя семья.

- Я это помню. И да, я приехала, потому что здесь семья. Дайте мне время. Просто немного времени! Мне нужно привыкнуть.

- Ладно. Надумаешь, звони, сестрёнка. Пока.

- Пока.

Фрося сунула телефон в карман, сделала несколько глубоких вдохов, чтобы унять сердцебиение, и вошла в подъезд. Дом старый, в народе именуемый «сталинка», был бы очень хорошим вариантом для жизни. Толстые стены, потолки три метра! Только уж очень он запущен. Фасад с трещинами, на первом этаже пахнет плесенью. Жаль, через фотографии в объявлении этого нельзя почувствовать! Можно, конечно, поискать другую квартиру, но Фрося решила дать шанс этому дому.

Ей нравилось, что квартира будто шагнула из пятидесятых годов прошлого века. Был в этом какой-то свой особенный шарм! Своя притягательность. Обстановка сильно отличалась от той, к которой она привыкла. Психолог советовал поступить именно так: сменить всё. Даже стиль в одежде.

- Мама здесь жила, – пояснила простоватая женщина, когда Фрося пришла сюда впервые. – А она перемены не любила. Зато всё в порядке содержала! Мебель как новенькая, хоть и сильно старенькая. Второй этаж, окна во двор. Балкон есть, но он не застеклённый. В прежние времена мама выставляла туда свои герани на всё лето. Они были ещё недавно, но все поумирали. Я уж пятый год квартиру сдаю, а квартиранты разные попадаются. Вот и засохли цветочки!

Цена Фросю устроила, вот только внешний вид дома и запах на первом этаже её удручали. Но ничего, не навсегда сюда заселилась!

Поднимаясь по лестнице, она думала о том, что нужно было зайти в магазин. Доставок готовой еды в городе немного, и те возят пиццу да роллы, а в холодильнике пусто. Она могла бы обойтись и без еды, привыкла, но понимала, что есть нужно.

Выходить снова не хотелось. Постояв у своей двери, Фрося вошла в квартиру, решив, что пицца – тоже неплохой вариант обеда. И за ней не нужно никуда идти. Она швырнула ключи на пуфик – единственный современный предмет мебели в квартире, привезённый хозяйкой буквально на второй день её жизни здесь, и отправилась в комнату.

Нужно позвонить Наташе, но она знала, что та сразу будет настойчиво звать её в гости. Или что ещё хуже, сама к ней заявится! И не одна, а с мужем и детьми.

Нет, пусть подождут. Пять лет прошло, но ей всё ещё не по себе. Фрося чувствовала, что так и не оправилась после тех событий…

Она встряхнула головой, чтобы не думать. Не погружаться в прошлое и жить настоящим – вот её новый девиз. А в настоящем не нужно забывать про завтраки, обеды и ужины! Фрося взяла в руки телефон и быстро оформила себе доставку, и подошла к окну, словно курьер уже мчится к ней с горячей пиццей в руках!

Новая жизнь… Фрося прикрыла глаза: что ждёт её здесь, в городе детства? Хотелось бы верить во что-то хорошее и светлое впереди, но почему-то не получалось.

Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Больше рассказов в навигации по каналу.

Продолжение 👇