Начало этой увлекательной истории битвы за престол здесь:
Великий князь Юрий
Вокняжился в Москве наконец-то Юрий Дмитриевич, сын великого Дмитрия Донского. 1433 год. Ему 58 лет. Возраст по тем временам серьезный, тут уже больше на наследников смотреть надо. А у него с ними полный порядок:
- Старший - Василий, князь Звенигородский
- Средний - Дмитрий Шемяка, князь Галицкий
- Младший - Дмитрий Красный, князь Углицкий
И еще один Иван, который уже за всех молится с небес. Постойте, но как так: и средний, и младший, оба Дмитрии? Да. Видимо Юрия Дмитриевича это не смущало, двух детей назвал в честь своего отца, а чтобы не было путаницы, выбирались разные святые покровители. В общем, примите двух Дим как данность.
Собственно, крепкая династия. Будет сильной правящей.
Но все пошло не просто не по плану, а совершенно вкось и вкривь. Вдруг уважаемые люди, бояре, стали уезжать в Коломну, где обосновался Василий Васильевич - племянник Юрия Дмитриевича, бывший ранее московским князем и свергнутый. Не могла воспринять московская элита еще недавно удельного князя в качестве великого. Да еще и дети Юрия учудили - убили доверенное лицо своего отца, в страхе возмездия уехали со своими отрядами из Москвы. Опечалился Юрия Дмитриевич. Для кого теперь ему великое княжение держать. Вступил в переговоры с племянником.
Вернулся на московское княжение Василий Васильевич, подкрепленный обещаниями своего дяди Юрия признавать племянника старшим, детям не помогать своим в попытках завоевать великий престол. Отправился Василий Васильевич теперь догонять и расправляться с двоюродными братьями своими, но Юрий Дмитриевич слов своих не сдержал. Снова Звенигородский клан был вместе, снова они победили Василия.
Великий князь Юрий (короткометражный сиквел)
Вокняжился в Москве снова Юрий Дмитриевич, сын великого Дмитрия Донского. 1434 год. Ему 59 лет. Возраст по тем временам серьезный, тут уже больше на наследников смотреть надо. Но на своем втором великом княжении Юрий уже мнит себя государственным управленцем. Он стремится выстроить вертикаль власти, где великий князь не первый среди равных или близких ему удельных князей, а просто первый. На выпускаемых монетах Юрий приказал чеканить Георгия (Юрия) Победоносца с копьем, поражающего нечисть. И вот этот запал мог бы разрастись, но всего правление его московское во второй раз было два месяца сроку, причина тому очень банальна - умер Юрий Дмитриевич.
Борьба за престол нового поколения
Не осталось больше на свете белом сыновей Дмитрий Донского, но наследие его, великое московское княжение осталось заветной целью для поколения его внуков - детей Василия Дмитриевича и Юрия Дмитриевича.
После смерти Юрия провозгласил себя великим князем, что вполне логично, его старший сын Василий Юрьевич. Вероятно, он был ярым сторонником укрепления единоначалия в государстве, того, что начал ранее отец его. Так как кандидатура Василия Юрьевича в качестве великого князя не устроила совершенно никого, включая его родных братьев - Дмитрия Шемяки и Дмитрия Красного, которые пошли на совершенно неожиданный шаг. Перешли на сторону Василия Васильевича и уже для возведения его на престол пошли против брата. Не мог, конечно Василий Юрьевич бороться против всех один, потому и бежал, прихватив казну.
Великим князем стал Василий Васильевич, но ему не давало покою, что где-то по Руси бродит тот, кто провозглашал себя великим князем. Периодически и слухи доходят, что силы собирает вернуться в Москву. Нет, не время для мира. Придется идти на него.
На реке Черёха, на месте, что ныне в Ярославской области и должна была состояться битва.
Но Василий Юрьевич прислал переговорщика, через которого предложил сделать небольшую паузу перед битвой, отдышаться, сил набраться. Такие рыцарские времена. Василий Васильевич согласился, скомандовал своим войскам распрягать коней, кормить их. Как вдруг появилась информация от разведки, что Юрич с войсками уже близко. Такое вероломство великий князь не оценил, мигом собрал свои отряды, вдарил по врагу - войско разбито, командир бежит, но взят в плен.
___
Параллельно развивается такая история - вятчане, сторонники Василия Юрьевича берут в плен ярославского князя. Князь Александр Брюхатый оказался в неволе в Вятке вместе со своей супругой. Там с него стали требовать выкуп за освобождение. Тот выплатил. А его не отпускают. Все ждут, вдруг Василий Юрьевич все же победит. Но нет. Лишь убедившись, что они сделали ставку не на того, вятчане отпустили Брюхатого на свободу, но этот случай еще более разозлил Василия Васильевича.
___
В этот момент Василий Юрьевич обретал свое прозвище, под которым и войдет в историю. Косой. Так как по приказу московского князя Василия Васильевича лишен был глаза или двух, тут историки разнятся. Василия Косого мы больше не встретим, он останется в заключении у двоюродного брата до своей смерти, которая настигнет его через 11 лет.
А что же оставшиеся браться Василия Косого - два Дмитрия? Неужели борьба за Москву завершилась?
Продолжение следует.
Ставьте лайк, пишите комментарии (без спойлеров), подписывайтесь.