Найти в Дзене

Когда признание может считаться добровольной явкой? Разъяснения судебной практики

Когда признание может считаться добровольной явкой? Разъяснения судебной практики.

Третий кассационный суд общей юрисдикции, рассматривая дело, постановил учитывать первоначальные показания подозреваемого, данные сотрудникам правоохранительных органов, как признание вины. Суть в том, что смягчающие обстоятельства должны применяться без излишней формальности. Отсутствие специального протокола не должно препятствовать смягчению наказания.

Житель Новгородской области был осужден за кражи и грабеж, получив четыре года и четыре месяца лишения свободы. Однако кассация снизила срок на два месяца, учитывая его признание вины при первом общении с полицией. Отсутствие формального оформления явки с повинной не является основанием для отказа в смягчении наказания.

Важно, чтобы в начале беседы человек добровольно сообщил информацию, неизвестную следствию, а не под давлением улик.

Кассационный суд подчеркнул, что у правоохранительных органов на тот момент не было достаточных доказательств. Поэтому правдивые ответы на вопросы должны быть учтены.

"Отсутствие протокола явки с повинной при даче показаний до возбуждения уголовного дела не является основанием для отказа в признании смягчающего обстоятельства", - говорится в решении суда. Суд высшей инстанции стимулирует раскаяние и чистосердечное признание. Искреннее поведение на следствии должно смягчать приговор, в рамках закона.

Согласно УПК, явка с повинной - это добровольное сообщение о совершенном преступлении. Она может быть сделана устно или письменно. Важно строго соблюдать закон, чтобы придать доказательственное значение явке с повинной, даже при последующем отказе от показаний. Если суд принял признание в качестве доказательства, то должен учесть и явку для смягчения. Главное, чтобы человек сообщил то, что следствию не было известно.

Явкой с повинной можно считать сообщение о неизвестном преступлении или когда преступление раскрыто, но лицо не знает об этом. Для учета явки с повинной неважно, изменил ли человек свою позицию впоследствии. Если сообщение лица положено в основу приговора, оно может рассматриваться как явка с повинной, даже если показания были изменены.

Практика показывает, что вопрос о признании явкой с повинной процессуального документа, которому нельзя придать доказательственное значение, остается неоднозначным. Например, письменное объяснение, полученное в ходе доследственной проверки. В таком случае человеку обычно не разъясняют его права. Именно так и произошло в данном деле.

УПК РФ не содержит указания на подобные доказательства, вместе с тем такие объяснения (опросы) представляют собой часть материалов, по результатам сбора которых возбуждается уголовное дело.

Запись на бесплатную юридическую консультацию +7(495) 136-50-00