При поступлении необходимо выставить приоритеты. И хотя эта система действует уже не первый год, тем не менее, всё равно существует какая-то путаница.
Главным образом потому, что все хотят разгадать секрет приоритетов и найти ту самую хитрую комбинацию, благодаря которой можно обойти конкурентов и поступить в вуз. Но с приоритетами всё просто, никаких секретов нет.
Как и для чего нужно выставлять приоритеты
Приоритеты выставляются по направлениям внутри вуза.
Например:
Хочу быть стоматологом. Поэтому ставлю на стоматологию приоритет 1. Но если не получится туда пройти, то лечебное дело тоже устроит. Поэтому у лечебного дела будет приоритет 2. И на самый запасной вариант остаётся педиатрия. Поэтому у педиатрии приоритет 3.
Приоритеты выставляются исключительно по желанию абитуриента.
Может ли приоритет как-то влиять на конкурс?
Появилось мнение, что если абитуриент будет с более высоким приоритетом, то зачислят именно его. Но это не так. На зачисление и конкурс влияет только количество баллов ЕГЭ (сначала общая сумма, а потом уже разбивка по отдельным предметам). Приоритет здесь вообще никак повлиять не может.
Поэтому не задумывайтесь и указывайте приоритеты по своим предпочтениям. Выставляйте их в том порядке, где хотели бы учиться.
Про вузы также рассказываю в своём Телеграм-канале. Подписывайтесь, если актуальна тема поступления.
На период вступительной компании также помогаю с подбором вузов под конкретные баллы. Подробнее тут.
Есть ли приоритеты между вузами?
Нет, между вузами нет никаких приоритетов (их только планируют вводить). Поэтому между вузами (кто на первом месте, а кто на втором) ничего выбирать не надо и проставлять не надо. С вузом придётся определяться уже в процессе конкурса.