В 1929 году Высший совет народного хозяйства утвердил проект по строительству подшипникового завода. Разработка шла в сотрудничестве с итальянскими инженерами. В сентябре 1930 года на окраине Москвы, в районе Кожухово, был заложен первый символический камень. А уже в марте 1931 года стартовало возведение его основных конструкций.
Ровно через год предприятие выпустило свою первую продукцию, а в октябре 1932 года строительство завода было завершено. В его цехах установили более 5 тысяч станков и машин, большинство из которых были импортированы.
Первая партия подшипников отправилась на Сталинградский тракторный завод. ГПЗ-1 стал основой для отечественного производства подшипников, что избавило стремительно развивающийся Советский Союз от необходимости импортировать эту продукцию и обеспечило независимость от западных поставок уже в 1930-х.
В предвоенные годы Первый государственный подшипниковый завод активно развивался. В 1942 году его части эвакуировали в Саратов, Куйбышев, Томск и Свердловск. На этих местах начали работу соответствующие ГПЗ-3, ГПЗ-4, ГПЗ-5 и ГПЗ-6.
На оставшемся в Москве оборудовании быстро наладили производство для нужд фронта. После Великой Отечественной завод восстановили в рекордные сроки, и он вновь занял лидирующие позиции в своей отрасли.
А в 1960-х годах на заводе внедрили автоматизированные линии. Опыт завода в автоматизации начал перенимать ряд заводов из других стран. К середине 1980-х годов объем производства достиг 124 миллионов подшипников в год, обеспечивая потребности нефтегазовой и автотракторной отраслей, а также металлургии и железнодорожного транспорта. Заводом гордились больше 25 тысяч сотрудников.
В 1990-х, после распада Советского Союза, ГПЗ-1 столкнулся с трудностями. Пройдет акционирование, завод сменит имя на ОАО «Московский подшипник», и в 2000 году войдет в состав Европейской подшипниковой корпорации. Начало 2010-х ознаменовалось тем, что предприятие стало выпускать всего 240 тысяч подшипников в год — в 500 раз меньше, чем три десятилетия назад.
Тогда шли разговоры о его закрытии. Уникальные линии и станки, позволяющие изучать новые типы подшипников, ушли на металлолом. Территорию начали занимать арендаторы, огромные площади бывших цехов превратились в торговый комплекс «Дубровка», а некоторые здания остались заброшенными.
Сегодня уходит даже то немногое, что еще напоминало о ГПЗ-1. В июне 2025 года один из столичных Телеграм-каналов показал, что осталось от знаменитой промышленной махины — снос продолжался.
В 2028 году здесь будет построен ультрасовременный жилой комплекс MyPriority Dubrovka. Этот район в последние годы значительно изменился, и в ближайшие годы здесь вырастут новые здания. Однако отношение к этим изменениям неоднозначно. Многие говорят, что если бы завод удалось сохранить, даже в другом месте, за пределами города, реакция общества была бы иной.
С другой стороны, не все так печально, как кажется. В последние годы в России вновь восстанавливают различные производства, стремясь снизить зависимость от импорта.
Сегодня намечено множество значимых проектов. В частности, в Ростовской области к 2029 году планируется создание промышленного кластера по производству подшипников, в который войдут предприятия из Тверской области и Подмосковья.
Вернуться к уровням производства 1980-х, когда в стране действовало более сорока заводов с общим выпуском около 1 миллиарда подшипников в год, будет сложно. Да такой объём и не требуется: в 2023 году объем производства шариковых и роликовых подшипников в России составил чуть более 60 миллионов штук, в то время как внутренняя потребность составляет около 160 миллионов штук.