Здравствуйте, виноградари! С вами снова Юрий Егорутин. И в этой статье я хочу снова рассказать об омоложении куста винограда. В каких случаях проводится омоложение винограда? Часто бывает так, что надземная часть очень сильно вся изрезана, и проводят так называемый срез на чёрную головку: раскапывают голову куста и срезают всю надземную часть. Такую операцию можно проводить только в том случае, если под землёй есть хотя бы один узел бывшего черенка — вот того саженца, который мы посадили. И второе обязательное условие — наш куст винограда не должен быть привитым. В принципе можно сделать срез выше прививки — тогда у нас всё получится.
Есть ещё такой вариант, вынужденный: например, вымерзла вся надземная часть. Я в этом году уже ролик показывал, что делать с таким кустом винограда, поэтому кто хотел — тот посмотрел, кто хотел — тот повторил. А вот перед вами еще один куст винограда, он мне нужен, я его буду продолжать выращивать и дальше, а потому можете посмотреть и продолжение, если вас интересует эта тема.
Чем интересен этот куст? Ну, в принципе, он ничем не интересен, кроме того, что я его хотел перепривить в этом году, но не получилось у меня с перепрививкой, а всю наземную часть я срезал заранее. Надеялся, что вырастут зелёные побеги, и в эти зелёные побеги я сделаю прививку. Но не хватило у меня времени, не получилось.
План был такой, как на фото ниже, идут от головы зеленые побеги и в них провожу прививку "черным в зеленое".
И вот уже на фото ниже можно увидеть рост прививок. Таким образом я хотел заменить сорт. Но не хватило времени.
И после того, как я срезал всю надземную часть, пошло в рост шесть зелёных побегов. Прививку в них я не провел, но и куст выбрасывать я тоже не стал. И вот в этом ролике я расскажу ещё, как можно быстро сформировать куст винограда по Баширову. Был такой учёный, уже очень давно. Он доказал и показал на практике, что вот такая ускоренная формировка возможна.
А необычность вот этой ускоренной формировки по Баширову будет заключаться в том, что на будущий год для плодоношения мы будем оставлять в качестве плодовых стрелок пасынки, а не основные побеги. И вот поэтому я и говорю, что, скорее всего, по этому кусту винограда будет ещё и продолжение в будущем году. Посмотрим, как этот куст винограда будет плодоносить на пасынках.
А почему же именно на пасынках, а почему не на основных побегах? Куст довольно мощный: в прошлом году на нём было около 18 побегов, а в рост после удаления надземной части у меня пошло только шесть побегов. А шесть побегов — это значит, что, скорее всего, эти побеги будут жировать. И вот в данном случае это так и происходит. Причём, когда мы говорим о жировании побегов, то нужно смотреть не просто на один параметр, например: "вот у меня длинное междоузлие — значит, побег жирует". Это необязательно так. Нужно смотреть на весь комплекс: длинное междоузлие, большой диаметр побега, сами побеги водянистые, и глазки на них закладываются очень мелкие, и в этих глазках в будущем году либо вообще не будет соцветий, либо они будут очень мелкие.
Т.е, если я оставил бы все 6 побегов и больше ничего не делал, то у меня выросло бы шесть жирующих побегов и в будущем году я, скорее всего, остался бы без урожая.
Здесь, конечно, нужно было бы снять немножко раньше, но, как я уже говорил, не получилось. Итак, приблизительно где-то неделю назад здесь было шесть побегов. И на четырёх, самых мощных побегах, я удалил растущую верхушку. Вот так, как на фото ниже.
После чеканки этих побегов я оставил на каждом из этих побегов по 2-3 верхних пасынка. Остальные нижние пасынки полностью удалил. Так как побеги очень активно росли, то буквально через неделю пасынки уже достигли длины в 1 метр и диаметр их в средней части уже под 7мм. И вот посмотрите фото ниже. Это один из побегов.
А осенью я проведу обрезку, как на фото ниже.
Итак, к осени у меня будет основной побег, на котором вырастет три пасынка. Нижний пасынок я обрезаю на 2-3 глазка и это будет сучок замещения. Средний обрезаю на 10-12 глазков и это будет плодовая стрелка. А верхний пасынок просто удаляю. От головы куста до нижнего пасынка, будущего сучка замещения, будет рукав. И результатом такой формировки и обрезки будет формировка в один год и рукава и плодового звена на этом рукаве. Обычно сначала формируется только сам рукав, а на следующий год только плодовое звено либо плодовая стрелка. А в нашем случае мы, как говорят, убиваем двух зайцев.
1. Мы из жирующих побегов, которые в будущем году могли бы совсем не плодоносить получаем пасынки, которые уже не жируют и будут плодоносить хорошо. Часто, пасынки плодоносят даже лучше. чем основные побеги.
2. Мы в один год полностью формируем многорукавный веерный куст винограда с плодовыми звеньями.
Теперь немного поясню про сам рукав. Ведь побег этот жирующий. Но, так как плодоношение у нас будет на пасынках, то это сторона нас не интересует. Второй момент, обычно у жирующих побегов ниже морозостойкость, чем у нормальных побегов. Например, морозостойкость нормального побега -22 градуса, а у жирующего будет -12 градусов, это, конечно, нехорошо. И это может сказываться на зимовке. Но так как я укрывать буду этот куст винограда на зиму, то в общем-то, морозостойкость самой древесины меня сильно не волнует. А проводящая система этих побегов нарастает каждый год и в будущем году морозостойкость древесины этого рукава восстановится и будет такой же, как и у нормальных побегов этого куста.
И вот после всех этих операций этот куст винограда имеет 14 побегов — то есть почти столько же, сколько в прошлом году. И вот пасынки уже не жируют, и я уже вижу, что они не жируют.
И кстати, почему я оставил по три пасынка? Можно было оставить и по два. Вот здесь нужно просто угадать, сколько оставить. Изначально мне показалось, что основные побеги очень сильно растут, поэтому перестраховался и оставил по три пасынка, при желании, если пасынки будут расти слабо, можно один удалить. Но в данный момент некоторые пасынки уже имеют диаметр около 8 мм. То есть, если бы я оставил просто основные побеги, то они точно жировали: там очень большой диаметр, и о хорошем урожае в будущем году можно было даже не мечтать.
Немножко забыл рассказать о гроздях — вот стоит ли оставлять в таком случае вот на таком кусте винограда урожай. Если бы у меня были побеги жирующие, вот если бы я не проводил вот эту операцию (кстати, в этом случае здесь всего лишь три грозди — здесь где-то вес общего урожая может быть около полутора килограмма — это немного), если бы у меня все побеги были жирующие, то вот в данный момент, когда грозди только растут, ягоды в гроздях растут — эти грозди немножко сдерживают рост побегов. А вот когда они начнут вызревать, то все питание будет уходить в грозди, а жирующие побеги и сами по себе плохо вызревают, а с гроздями будут вызревать еще хуже. Поэтому в таком случае лучше грозди удалить
А вот в сейчас, когда у меня пасынки уже не жируют, то есть у меня довольно большая будет листовая поверхность — вот в этом случае такой небольшой урожай, как для этого куста, оставить можно. То есть разницу вы понимаете: если побеги жируют, то в первый момент, когда у нас ягоды растут, гроздь немножко сдерживает рост этого побега. Но когда ягоды в гроздях начинают созревать — гроздь не даёт вызревать и так плохо созревающему жирующему побегу.
И если учесть, что ещё активный рост будет продолжаться, ну минимум, наверное, месяц, то длина пасынков, чтобы из них сформировать на будущий год плодовую стрелку, будет достаточной.
Ещё по пасынкам такой момент: вот многие говорят, что пасынки могут не вызреть. Действительно, они могут не вызреть. Зачем вообще нужны пасынки? А пасынки нужны на винограде с такой целью: чтобы быстро восполнить утерю листовой поверхности. Если на основном побеге листья погибают по какой-то причине, то пасынки очень быстро восполняют эту утрату. И вот природой заложено, что пасынки будут вызревать лучше и быстрее, если их сравнивать с созреванием основных побегов. Да, пасынки пошли позже, но они и вызревают быстрее. Поэтому есть большая надежда, что вот с этим кустом винограда будет всё нормально. И посмотрим в будущем году, как будет плодоносить этот куст на пасынках.
Теперь такой момент, если вы не собираетесь формировать плодовое звено, то осенью просто оставляете в качестве плодовой стрелки один из пасынков, лучше нижний, а два других на каждом рукаве просто удаляете. Они свою работу сделали. И у вас пасынок уже не жирующий и будет хорошо плодоносить в будущем году.
А с вами был Юрий Егорутин. До скорой встречи! До свидания, пока.