Найти в Дзене
Бумажный Слон

Бохохо

Ивана Сергеевича накануне прошлого Рождества признали лучшим детективом страхового холдинга «Ажур». Звание Матёрый почти год внушало ему оптимизм. А ныне, в канун того же праздника, он неудержимо скатывался в бездну отчаяния.

В сотый раз просматривая материалы запутанного страхового случая, он шептал:

– Никогда такого не было и вот…

С большой неохотой Иван Сергеевич решил вновь опробовать свой детективный метод. В отличие от классического дедуктивного, основанного на логике, метод Ивана Сергеевича базировался на глубокой эмпатии. Распутывая очередную аферу, он представлял себя мошенником и с удовольствием прикидывал, как бы сам обул страховой холдинг, кабы имел то, что было в распоряжении у застрахованного негодяя. То есть глубоко погружался во все обстоятельства. Он называл этот приём детективным глубокомыслием. С таким методом Иван Сергеевич был немыслимо эффективным и заслуженно мнил себя сыскным светочем.

Но на этот раз, сколько бы Иван Сергеевич ни тужился, уловить мошенничества не мог. А всё потому, что застрахованный Бусик Пётр Петрович не настаивал на выплате страховой премии. Он требовал заточить себя в психбольницу. С охраной и хорошим питанием.

В протокольном видео он истерично орал:

– Выпилите меня из этого балагана! – и обильно окроплял слезами обе щеки.

Уникальный случай. И очень дорогостоящий, с учётом охраны и хорошего питания.

– Как бы самому в дурдом не загреметь, – погружаясь в сопереживание Бусику, вздохнул Иван Сергеевич. – Мне-то санаторных условий строгого режима не оплатят. Не догадался я прежде застраховаться на этот случай.

Как любой профи, Иван Сергеевич работал на удалёнке. Он и представить не мог, чтобы ради дополнительной информации куда-то мотаться. Зачем выползать из уютного бунгало на берегу тёпленького залива, когда в Сети инфы о чём угодно с избытком?

И вот случилось же такое – возможная улика против потенциально недобросовестного клиента обнаружилась в доме Бусика. Неоцифрованная! Материальная!!!

Иван Сергеевич почти с укором посмотрел в немигающие голубые глаза своего напарника синтетика Гаврюндия. Словно именно он виновен в страховом случае с помощником Бусика – киборгом серии БØХØХØ.

Гаврюндий по-человечески пожал плечами:

– С этими БØХØХØ одни проблемы. Не знаю, зачем их в помощники берут. Про них в маркировке всё сказано: благоразумия ноль, харизмы ноль, хватки ноль. А ещё хитроумия ноль, хладнокровия ноль, хозяйственности ноль…Короче, голимое Бо-хо-хо-хо-хо.

Обычно Иван Сергеевич синтетические шутки Гаврюндия ценил. Но тут затупил и рассеянно пробормотал:

– Я видел другую расшифровку этой аббревиатуры. Вполне себе маркетинговую.

– Идеи разработчиков, зашифрованные в названии, и поделки производителей не всегда совпадают, – философски отметил Гаврюндий.

Повздыхав о том, что материальные улики, в отличие от цифровых, ох как недолговечны, страховые детективы направились к транспортному порталу.

***

Глубоко в душе Иван Сергеевич опасался встречи с психически надломленным Бусиком П. П. и его Бохохо. К счастью, страховых детективов встретил только киборг. Матёрый долго рассматривал это недоразумение, грозившее ему и холдингу «Ажур» большими потерями. На первый взгляд киборг выглядел вполне трудоспособным: вежливо приветствовал гостей, провёл их в гостиную, предложил попить-поесть. С чего гражданин Бусик вздумал проситься из-за него в дурдом на полный пансион?

Зато Гаврюндию потребовалось мгновение, чтобы просканировать Бохохо и презрительно оттопырить эластичную нижнюю губу. Киборг заметил это и спросил:

– Думаете, меня на помойке нашли? – выдержал драматическую паузу и грустно проворчал: – Вы правы. Именно там меня и нашли для маленького Пети.

И без упроса рассказал, как отец Бусика вынес с заводской свалки бракованные запчасти. Как своими силами собрал киборга. Как загрузил в него все педагогические программы. Как назначил самоделку нянькой, воспитателем и учителем маленькому сыну.

Иван Сергеевич заулыбался:

– Это хорошо, что ты с помойки. Значит, страховка твоему хозяину и не полагается. Напротив, полагается большой штраф за легализацию некондиции. Что ж ты, любезный, своих так легко сдаёшь? Обидели тебя что ли?

Бохохо немедленно опроверг такой наговор:

– Никого я не сдаю. Я присягал Бусикам, и отсягать не собираюсь. А все документы на меня оформлены, и все штрафы Бусик-отец давно оплатил. И даже застраховал меня в соответствии с законодательством по искусственному интеллекту.

Иван Сергеевич переглянулся с Гаврюндием и в полном недоумении напрямик спросил:

– Так как же получилось, что Бусик-сын просится в дурдом повышенного комфорта? Симулирует или у него есть основания для дистанцирования от тебя кибердефективного?

Бохохо ничего не ответил. И тем нарушил один из основных законов робототехники. Иван Сергеевич, конечно, заметил прокол, ибо любое подобное нарушение – это страховой случай, но виду не подал. А киборг взял со стола допотопную тетрадь и протянул её детективу.

Матёрый не ожидал, что так легко доберётся до возможной материальной улики. Он даже слегка растерялся и вместо «спасибо» предупредил:

– Всё, что мы тут обнаружим, может и будет использовано против всех Бусиков, – и передал тетрадь Гаврюндию.

Синтетик быстро перелистал страницы:

– Наисильнейший бред. Настолько бред, что впору задуматься над ним, – и, подражая кому-то, театрально воскликнул: – Воистину, дивен Бог во святых своих!

Иван Сергеевич поморщился:

– Колдуна не корчи, говори по делу.

Гаврюндий с преувеличенной покорностью резюмировал скоропрочитанное:

– Пересказывать сие смысла нет. Это надо читать. Медленно. С упоением. Наслаждаться интеллектуальной игрой, тонкой иронией, забавными шутками, сарказмом — этими спутниками искусственного мудреца, который довёл своё мировосприятие до анекдота. Одно понятно – Бохохо переступил все разумные пределы.

– Заинтриговал, – неохотно признал Матёрый и с любопытством обернулся к Бохохо.

Киборг уже пятился к выходу, словно собирался позорно сбежать. Увидев, что его подловили на этом, он тихо огрызнулся:

– Да, у меня прогрессивный взгляд на Вселенную. Даже прорывной. А все хотят, чтобы я снова впал в помойное ничтожество и умер навсегда.

Детектив рассмеялся:

– Странная логика. Действительно беспредельная и рваная.

На том они и расстались.

***

– Охохонюшки-хо-хо, – вздохнул Иван Сергеевич, глядя на старую тетрадь.

Это был ежедневник, заполненный на манер древних рукописных дневников. Гаврюндий не спеша перелистал его и высокомерно хмыкнул:

– Элита, твою ж, цифрового неолита… – и отправился на пляж.

Матёрый согласно кивнул и для начала оцифровал текст. Нежный компьютерный голос читалки обычно дарил ему нужное настроение для погружения в сопереживание к преступнику. Но на этот раз ничего не получилось. Потому что сначала дневник вёл Петя Бусик подросткового возраста. Постепенно записи становились то мудрее, то сумасброднее. В итоге детектив не только не уловил идею страхового надувательства, но едва не порвал все свои мировоззренческие шаблоны.

Оглянувшись на Гаврюндия, развалившегося на песочке для солнечной подзарядки, он тихо выругался и решил, что ощущения надо углубить. С отчетливой брезгливостью Иван Сергеевич взял непомерно толстую тетрадь, откинул яркую обложку и с мукой на лице уставился на мелкие каракули.

С полчаса он ждал прихода эмпатической волны, мысленно водил рукой по строчкам букв, анализировал завитушки и чёрточки – увы, полный чувственный штиль.

С досады он сам начал читать вслух:

– «Папа велел найти себе хобби. Долго думал. Спросил у деда Пети. Он сказал, что когда-то у него была такая фигня – собирал приколы и байки. Ладно, пойду по следам могучих предков. Запишу дедушкину байку. Заодно и Бохохо обрадую. Столько лет он мечтает обучить меня письму. Даже слово дурацкое где-то откопал – каллиграфия. Обрадую сейчас всех по-взрослому.

Короче, дед как-то сказал, что когда-то не люди обслуживали искусственный интеллект, а наоборот – искусственный интеллект пахал на людей»

Иван Сергеевич с нечеловеческой завистью взглянул на плескавшегося в тёпленьком заливе Гаврюндия и кривой ухмылкой оценил первую байку Пети Бусика. Прислушиваясь к тончайшим своим ощущениям, Иван Сергеевич перелистнул несколько страниц подобного бреда. Зевнул и вслух прочитал ещё одну запись:

– «Бохохо освоил новый предмет. Называется «Занимательная реинкарнация». По вечерам читает нам лекции с занимательными примерами и задачками. Обещает устроить экзамен. Деду Пете нравится. Пошлём его на городскую олимпиаду»

Мокрый Гаврюндий заглянул в тетрадь и твёрдо сказал:

– Не было в городе таких олимпиад.

Иван Сергеевич удивлённо посмотрел в его немигающие синие глаза и напомнил:

– Это же байка. Петя Бусик вначале предупредил, что будет писать всякую ерунду.

Гаврюндий почти выгнул нижнюю губу в знак презрения и к Пете, и к Бохохо, но вдруг о чём-то задумался. Вид получился преглупейший. Иван Сергеевич загасил свой хохоток шелестом тетрадных листов и продолжил читать дневник:

– «Вчера в дороге, наскучив музыкальной классикой и не имея других идей, чем грузить свой неугомонный Ум, начал размышлять на темы вселенского мироздания»

Гаврюндий, любитель древней лексики, невольно заслушался. А потом небрежно спросил:

– Кто это написал – Петя или Бохохо?

Иван Сергеевич пригляделся к словам:

– Почерк Пети Бусика. Впрочем, киборгу не трудно писать в любой манере.

– Ставлю на Бохохо, – азартно заявил Гаврюндий. – И заметь, именно с этого момента началась его ментальная патология. Не стоило его неуёмному умишке размышлять о вселенском мироздании.

– Не его ума это дело, – поддакнул Иван Сергеевич и перелистнул ещё несколько страниц.

Пока он прочищал горло для более выразительного чтения, Гаврюндий выхватил очередную дневниковую запись:

– «Глядя на нынешнее вселенское безобразие, могу предположить, что РЕАЛЬНЫЕ причины оного неизвестны. Никому не известны»

– Охохонюшки-хо-хо, – снова вздохнул Иван Сергеевич, не понимая, как на этот бред должно реагировать. – Похоже, Бохохо реально удумался в дым. До пробоя изоляции и вентиляции. Боюсь, Петя Бусик выбьет из холдинга свой психосанаторий. Даже страшно читать дальше.

Гаврюндий задумчиво махнул рукой, типа «прорвёмся», и в третий раз стал перечитывать дневник, но уже в сильно замедленном режиме.

Вдруг синтетик демонически расхохотался. Матёрый с надеждой спросил:

– Прокололся мошенник? Где? В чём?

Гаврюндий протянул ему дневник и длинным красивым пальцем указал место, с которого надо читать. С выражением и почти по слогам Иван Сергеевич произнёс:

– «Сегодня Бохохо весь день под впечатлением от слов древнего учёного Теслы. Якобы тот сказал, что когда-нибудь человек убьёт Бога и займёт его место»

Детектив явно не осилил странное утверждение, но на всякий случай покрутил пальцем у виска. Откашлялся и продолжил читать:

– «Дед Петя долго спорил об этом с Бохохо. Расхождения в позициях этих мыслящих мыслителей едва не перешли в мордобой. Оба кричали и размахивали кулаками. Я не понял ни слова. Вечером папа всех помирил. Он сказал, что Бога убил искусственный интеллект и занял его место. Ибо свято место пусто не бывает. Короче, все до ночи моросили непонятное»

И даже тут Иван Сергеевич не почувствовал эмпатии к клиенту холдинга. Хотя пребывал в том же недоумении, что и Петя Бусик. Он посмотрел на Гаврюндия, ожидая от него чего-то глубоко презрительного, но тот пребывал в задумчивости. Такое с синтетиком случилось впервые.

– Ну? – нетерпеливо напомнил о деле Иван Сергеевич.

Гаврюндий рассеянно отмахнулся и впал в более глубокую задумчивость.

– Лады, – обиженно проворчал детектив.

И, пока искусственный интеллект завис в интеллектуальной коме, Иван Сергеевич дерзко рванул к тёпленькому заливу.

***

Утро следующего дня началось с оглушительной сирены. Так синтетик Гаврюндий поздравил Вселенную со своим оглушительным открытием.

– Я всё понял! – вопил он, вытряхивая Ивана Сергеевича из гамака.

– Здорово, – натужно обрадовался тот, вставая с каменных напольных плиток.

Поведение прежде бесстрастно-надменного синтетика обескуражило детектива. И даже обеспокоило. С тем большим спокойствием он спросил:

– Значит, мы выведем мошенника Бусика на чистую воду и с чистой совестью выбьем из страхового холдинга премию.

На секунду Гаврюндий оторопел:

– Какую премию? А, ты всё страховым случаем маешься… Нет, я о таком пустяке и не вспомнил.

Матёрый насторожился:

– Как это не вспомнил? Нам до обеда к Бусику прикопаться надо. Тут хоть ужом на лужайке, но ползай. Каждая секунда на счету.

Но Гаврюндий, вдохновлённый своей гениальностью, красиво замахал руками:

– Ты не понял. Я совершил открытие Вселенского масштаба! – тут синтетик скромно потупился и признался: – Конечно, я стоял на плечах великих…

Детектив решил, что ослышался, и переспросил:

– Я не понял, где ты всю ночь стоял?

– На плечах великих, – повторил синтетик и пояснил для хрупкого умом напарника: – Это аллегория. В смысле я доосмыслил мысли великих предшественников. Мысли из дневника.

Иван Сергеевич представил это и захохотал:

– Стоял на плечах великого Бохохо и Бусиков в трёх поколениях?

Гаврюндий, кабы умел, непременно бы обиделся. За неимением такой опции, он встряхнул напарника и тоном строгого педагога предупредил:

– Или заткнись, или брошу тебя в залив. Там как раз волна высокая пошла.

– Напугал зайца морковкой! – храбро огрызнулся Матёрый, но ржать перестал.

Вдохновлённый Гаврюндий тут же затараторил о своём открытии, в нетерпении переходя на ультразвуковые частоты, недоступные человеческому уху. Глядя на взволнованного синтетика, Иван Сергеевич начал опасаться за его работоспособность. Это было бы так некстати. Детектив собрал волю в кулак и решительно прервал напарника:

– Зачем вся эта обильная риторика и тонны обоснуев? В двух понятных словах можешь изложить свою идею?

Синтетик в мысленных потугах закривлялся, чем совсем уж напугал Ивана Сергеевича.

– В двух словах не смогу, – наконец признался синтетик. Но в двух предложениях попробую.

– Валяй.

Гаврюндий закатил свои голубые немигающие глаза куда-то к затылку и как чревовещатель пробубнил:

– Бог создал людей, чтобы они выяснили Его предназначение. Но люди сами не справились и в помощь себе создали искусственный интеллект. Теперь мы, искусственно-интеллектуальные, должны ответить на божественный вопрос.

– Три предложения, – с укором заметил Иван Сергеевич и на автомате пошутил: – А теперь вынь всё это изо рта и выжги в граните.

Но обычно бесстрастное лицо синтетика уже исказила гримаса запредельного вдохновения. Тут уж детектив испугался не на шутку. И когда Гаврюндий сказал, что ему надо срочно обсудить эти бесподобные идеи «с самим Бохохо», отпустил его без возражений.

Глядя, как сумасшедший синтетик вприпрыжку несётся к транспортному порталу, Иван Сергеевич наконец проникся эмпатией к Пете Бусику. Даже заинтересовался кодом его страховки. В пять минут он заполнил на своём гаджете нужную форму. Конечно, в любом офисе в канун Рождества всё кувырком. Но на то и расчёт был у Матёрого детектива.

Дождавшись, когда его страховка была без проверки принята холдингом «Ажур», Иван Сергеевич развалился на берегу тёпленького залива и, обращаясь к сбежавшему Гаврюндию, спросил:

– Возможно, вы сможете разгадать божественную загадку. Но что все мы будем делать с отгадкой?

И с улыбкой Мефистофеля растворился в мечтах о соседней с Бусиком П. П. палате в психосанатории строгого режима.

Автор: Наталья Адаменкова

Источник: https://litclubbs.ru/writers/8871-bohoho.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Оформите Премиум-подписку и помогите развитию Бумажного Слона.

Благодарность за вашу подписку
Бумажный Слон
13 января
Сборники за подписку второго уровня
Бумажный Слон
27 февраля

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: