Поездка к детям, к родственникам или в санаторий на поезде для пожилого человека то еще испытание. Особенно учитывая отсутствие привычного домашнего питания по часам и горячей еды.
Как быть бабушкам и дедушкам, что имеют кучу проблем со здоровьем, которым отправиться в путешествие с лапшой быстрого приготовления вообще не вариант?
Собираем продукты и еду в поезд для пенсионеров с нами вместе!
Важно!
Куда бы вы не отправлялись и как бы долго не длился ваш путь на поезде, не забывайте первым делом купить в дорогу бутылку с обычной чистой питьевой водой. На одного человека нужно взять 1,5 л воды.
Теперь о продуктах в дорогу. Многие пожилые люди любят попить чайку с чем-то вприкуску. Вот что дома едите, то и берите с собой на перекусы к чаю. Не надо тут кого-то удивлять дорогими пирожными с кремом или маффинами из модной кондитерской.
Обычные сухари с пряниками будут куда актуальнее и полезнее для вашего здоровья в поезде, чем модная еда или фаст-фуд (гамбургеры, слойки, круассаны).
Базовый набор еды в поезд для пожилого человека на сутки:
1,5 л воды
5 пакетиков чая
2 пакетика кофе
сахар кубиками или в стикерах, либо сахарозаменитель;
3 пакетика быстрой каши - чаще всего это овсянка (можно взять из дома обычный геркулес или гречневые хлопья, пересыпав его в баночку с крышкой и добавить в нее соль/сахар);
200 мл молока или сливок (упаковка тетрапак) для кофе или каши;
пряники, сушки, сухари, печенье, вафли, хлебцы - что-то на ваш выбор или кошелек;
сыр нарезка или треугольники;
колбаса нарезка (лучше сырокопченая) - брать или нет смотрите по здоровью и финансам;
хлеб нарезка половинка;
фрукты - 2 банана или 2 яблока;
плитка темного шоколада или парочка конфет, если нет противопоказаний относительно сахара;
огурец/помидор - парочку или по возможностям.
Список продуктов выше можно перевозить в обычной сумке. То есть холодильник той еде не нужен, все прекрасно переживает сутки в поезде. А теперь про настоящую еду, а не про перекусы.
Конечно, по старинке всем хочется взять из дома вареные яйца и это правильно. Но... Больше 2 яиц в сутки здоровому молодому человеку-то нельзя есть, а тут пожилой с кучей проблем в самочувствии. Да и двумя яйцами наесться не получится. Так что, яйца это не основная дорожная еда.
И все же на первый завтрак два яйца варим с собой обязательно. Долго, более часа на медленном огне, чтобы убить все микробы.
Получается на завтрак у вас будет:
каша быстрая;
яйцо вареное;
бутерброд с сыром;
чай или кофе с сахаром/без сахара;
что-то к чаю из набора (сушки, пряники, вафли и т.п.)
Не забывайте взять в эту же сумку ложку, нож, салфетки и контейнер или баночку с крышкой, чтобы заварить кашку.
Перед обедом или на полдник можно перекусить яблоком либо бананом.
Теперь обед. Для обеда из дома заранее запеките до корочки и обязательно охладите в холодильнике кусочек мяса. Можно куриное филе или постную свинину. Только курицу заранее вымочите в молоке или минералке, чтобы она посочнее запеклась.
А для свинины не пожалейте пожалуйста пряностей. Соль плохой в дороге товарищ для пенсионера и просто любого человека в возрасте, а вот пряности дело хорошее и защищающее от порчи как само мяско, так и ваше пищеварение. Котлетки из духовки тоже прекрасно подойдут.
Что еще? Картошечка! Варим или запекаем в мундире, то есть не очищенную. Затем охлаждаем в холодильнике.
Что картошку, что мясное - заворачивать следует в фольгу для перевозки в поезде. В пакете все отсыревает и в этой сырости быстро размножаются микробы.
Как результат - продукты закисают, портятся, становятся опасными для употребления.
Пора обедать! Что на обед?
Оглашаем список обеда для пенсионера в поезде:
мясное что-то (куриное филе, котлетка или мясо - обязательно хорошо запеченное, желательно не вареное и не жареное, корочку уберете, если она вам не по здоровью, зато она защищает мясо от микробов);
картофель отварной или печеный на гарнир;
помидорчики и огурчики как дополнение к картошке и мясному;
хлеб нарезка;
чай или кофе с сахаром/без сахара;
что-то к чаю из сумки с перекусами.
Кстати, если захочется супчика, то совсем необязательно покупать все те супы в кружке и заваривать химозу, пугать свою поджелудочную.
Берем контейнер или баночку с крышкой, в которой заваривали кашу на завтрак, ну и крошим в эту баночку картошку с мясным. Заливаем кипятком из титана, ждем пять минут и вот практически суп у вас в руках. Соль по вкусу. А зелень и какие-то приправы взять по щепотке из дома вообще ни для кого не проблема.
Как есть холодное мясо и картошку в поезде?
Если вам тяжело питаться этими блюдами без подогрева, то можно попросить разогреть у проводника. У них часто имеются микроволновки в служебном купе и по вашей просьбе могут подогреть вам обед, но только без фольги. Старикам обычно не отказывают.
Если нет микроволновки или отказали, то разогреваем так: берем картошину или котлетку, помещаем в чистый пакет, завязываем и в стакан с кипятком. Через 5-7 минут ваша еда будет очень даже тепленькой.
На полдник пьем чай с печеньем или сухарями, смотрим в окошко, разгадываем сканворды и общаемся в другими пассажирами.
Что на ужин?
Чтобы часто не бегать в туалет и не прихватило живот, ужинать лучше скромненько из того, что осталось от завтрака и обеда. Например, заварить овсянку, доесть яйцо, сделать бутерброд или какие-то фрукты докушать.
Не забываем пить воду. И оставить что-то на еще один прием пищи, смотря в какое время вы попали в поезд, что это у вас будет - обед, ужин или еще один завтрак.
На этом у нас все!
Другие статьи на тему сборов в поезд можно почитать по ссылкам ниже: