Те, кто ходил по собеседованиям лет 10-15 назад, наверное, помнят этот финальный этап при отборе менеджеров по продажам.
- "А теперь попробуйте продать мне эту ручку".
И всё, никаких больше вводных, на тебя смотрят серьезным взглядом и ждут твоей реакции. Обычно в этот момент хочется сказать "Да, ну вас", но для получения работы нужно играть по правилам. Поэтому ты долго смотришь на эту самую обычную ручку и пытаешься включить всю природную смекалку, какая только в тебе есть, чтобы справиться с заданием.
Но что на самом деле проверялось на этом не хитром задании, призванном застать вас врасплох?
Навыки продаж - сомнительно. Ведь чтобы качественно продавать, нужно понимать контекст (с кем ты общаешься, какие могут быть потребности у этой ЦА и прочее). Продажи без подготовки, ну такое...
Уверенность в себе - возможно 🤔.
Полагаю, что всё-таки ключевой вывод, который можно было сделать - это как быстро человек умеет адаптироваться и выбирать стратегию переговоров, а также удерживать инициативу. А ещё может ли кандидат взглянуть на предмет перед ним не просто как на ручку с набором характеристик, а как объект, который может решить часть проблем потенциального покупателя.
Откровенно говоря, меня это задание крайне раздражает.
Есть ощущение, что все уже давно нагуглили, как продавать ручку , очки и далее по списку, и никого врасплох этим вопросом не застать.
Есть такое слово в мире искусства "китч" - это, когда культурный объект настолько популярен и распространён, что превращается в клише. Вот и "продажа ручки" - такое же клише в мире коммерции.
"Ручка" на собеседовании многое говорит об уровне компании или конкретно взятого руководителя, его "современном" подходе и ограниченной фантазии.