Найти в Дзене

Надежда Грауберг «Будущее республики»

В № 3 журнала «Знамя» за 2025 год опубликован рассказ Надежды Грауберг «Будущее республики». Все мы хорошо знакомы с жанром антиутопии. Героев ставят в ситуацию запретов и ограничений: Большой Брат следит за тобой, мысли читаются, любовь уничтожается, остается только удовлетворение плоти по расписанию. В республике Надежды Грауберг полностью запрещаются удовольствия. Это не о каких-то излишествах, речь о самых простых вещах: запрещены яркие шарфы, походы в гости, цветы на окнах, а самое главное – специи. Представьте себе, даже приятные ароматы под запретом! Никакого душистого мыла и парфюма. Главный лозунг республики – «Мещанству – бой», всячески порицается потакание слабостям, утверждается умеренность, за исполнением следит «Отдел контроля удовольствий». Жители республики едят брикетированную морскую капусту, белковые кубики и пюре из овощных волокон. Пища нужна только для того, чтобы поддерживать жизнь, а не наслаждаться.

Главный герой по имени Карасевич страдает от того, что в обществе больше недоступны простые радости – съесть булочку, надеть оранжевый шарф. Он кругленький и жизнерадостный мужчина – в общем, главная жертва нового режима. Он переезжает в новый дом и тут же знакомится с соседями, супружеской парой Шестаковских, Аделаидой и Петром Иванычем. Петр Иваныч осторожный и умеренный человек, а вот домохозяйка Аделаида изнемогает под гнетом запретов – тайно стряпает блинчики из остатков муки, с удовольствием идет в гости к Карасевичу. А у него в доме настоящее революционное гнездо – ликер, джазовые грампластинки, свечи, булочки… И Карасевич соблазняет Аделаиду на противореспубликанскую деятельность. Он предлагает неслыханно дерзкий поступок – испечь яблочный пирог. И не просто пирог, а с апельсиновой цедрой! За ними по пятам бредет правосудие – те, кто достают им запрещенные продукты, один за другим оказываются схвачены, но Карасевича и Аделаиду не остановить. Их цель – не только испечь пирог, но и встретиться с известным поваром, которая уже давно залегла на дно и скрывается от властей.

Кто же главный злодей в этой кулинарной антиутопии? Удастся ли героям испечь революционную шарлотку и что случится с людьми, которые уже долгое время не вдыхали аромат сдобы, корицы и ванилина? Об этом читайте в рассказе Надежды Грауберг «Будущее республики», опубликованном в третьем номере журнала «Знамя» за 2025 год.

Арина Бурылова, библиотекарь отдела периодических изданий