Давида не было долго, и Артём успел устать его ждать. Радовало только одно: если он не вернулся в первые полчаса, возможно, он что-то смог узнать. Собрал информацию о Бартоше.
Начало здесь. Предыдущая глава 👇
А ещё ему не терпелось поделиться тем, что он сам разузнал у словоохотливой медсестры. Сейчас была важна каждая мелочь! Да и есть ли в их деле мелочи?
Время шло медленно, и этим его нервировало. Ну сколько можно! Фросе нужна помощь! Сколько его сестра протянет под давлением Войнича? Что он за человек такой? Точнее, уже не человек даже.
И самое главное: где может быть тело?
Искать его в квартире психиатра смысла не было. Там уже всё обыскала полиция. Да и искать в клинике было бы бессмысленно по той же причине. Артём полагал, что во всех местах, связанных с психиатром, уже побывали следственные органы. Дело-то серьёзное! Но где тогда искать Войнича?
Наконец, примерно через полтора часа после своего ухода, вернулся Давид.
- Заводи! Отъедем отсюда, потом поговорим, – бросил он, усаживаясь на пассажирское сиденье.
Артём спорить не стал. Они прошли процедуру досмотра: в багажник, салон и даже под машину заглянул один из охранников, и только потом кивнул, разрешая им покинуть территорию.
- Налево, – скомандовал Артём, когда они подъехали к трассе.
Чтобы вернуться в город, нужно было ехать направо, но Артём вновь молча подчинился. Они отъехали всего на километр, как Давид попросил притормозить на обочине.
- Уф! – выдохнул он. – Просто хотелось покинуть это место. На меня прямо давит осознание, что рядом находятся неадекватные люди! Знаешь, а, оказывается, здесь не было таких строгих порядков и правил до Бартоша. Точнее, до того, как возбудили уголовное дело. И камер было мало, служебный вход и выход никак не просматривался. Теперь уже установили камеры везде! Просто муха не проскочит!
- Что ты узнал?
- Главврач отказался со мной говорить без санкции следователя и попросил покинуть территорию больницы, – сказал Давид. – Но я успел пообщаться с одним из врачей. Георгием Константиновичем Селезнёвым. Не знаю, слышал ты о нём или нет, но он известный в городе врач. Причём, кроме этой клиники, он ведёт приём ещё и в государственной. Он работал с Войничем. История, я тебе скажу… Близка к нашей. Просто удивительно, что именно он попался мне навстречу!
- А вы кто такой? Почему интересуетесь? – строго спросил меня Георгий Константинович.
Я почему-то не стал говорить, что я из полиции. Меня к этому моменту уже отшил главврач. И тогда я сказал почти правду. Про то, что Войнич, возможно, уже мёртв, но нашёл способ беспокоить людей и с того света. Сказал это больше от отчаяния хоть что-то узнать! Думал, что нам здесь никто не поможет.
Георгий Константинович побледнел, потом посинел, а потом и вовсе впихнул меня в кабинет, и воровато оглянулся.
- Вы… вы видели его? – спросил он меня. Знаешь, Тёма, он сам выглядел полнейшим безумцем!
Я молча показал ему фото. То самое, где два лица. Телефон Фроси до сих пор у меня. Мужчина посмотрел на снимок и побледнел ещё сильнее.
- Он… – прошептал врач. – Такой же… У меня была пациентка… Она сказала, что голос… Голос привёл её сюда, ко мне… Он мне отомстил! Да-да! Он привёл её, и спустя почти десять лет, ещё и вас! Войнич… Что он за демон такой?!
Мужчина стал оседать на пол, а я увидел на столе графин с водой и кинулся его отпаивать. Минут десять прошло, прежде чем он пришёл в себя и смог продолжить рассказ. Мне даже особо спрашивать не приходилось.
- Мы здесь лечим людей с разными маниями, – заметил он хрипло. – Отклонениями. Заболеваниями психики. Психиатрия – это очень непростое направление медицины. Но с таким… С таким нам сталкиваться обычно не приходится!
- С каким? – поинтересовался я.
Георгий Константинович кивнул на мой телефон и вжал голову в плечи.
- Вы уверены, что я показал вам реальную фотографию? – подняв брови, поинтересовался я. Мне и в голову не могло прийти, что кто-то может поверить увиденному так быстро! Я сам не поверил своим глазам! Искал в голове какое-то логичное объяснение! А врач поверил сразу. И не просто поверил, а испугался.
- Да. Я видел его в отражении… Та пациентка… Она пролила воду… Я увидел его в отражении воды. Не так чётко, как на снимке, но увидел. Он смотрел мне прямо в глаза и усмехался так нагло! Признаться честно, я решил, что у меня самого навязчивое состояние! В то время я не находил себе места: Войнич исчез, найти его не могли, клинику трясли. Это же из-за меня началась проверка. Я заметил тенденцию и шепнул знакомому следователю… Так он жив!
- Мы полагаем, что всё же мёртв, – сказал я. – А какую тенденцию вы заметили?
- Всплеск в городе случился. Мы отслеживаем такую информацию, а тут люди регулярно принялись… добровольно уходить из жизни. В органах тоже заинтересовались этим, полагая, что это могли быть замаскированные убийства, но проверка не дала результатов. А я… Я-то знал о случае в кабинете Бартоша!
- О каком случае?
- Пациентка пришла на первичный приём, и уже минут через двадцать выпрыгнула из окна его кабинета. Все тогда кинулись жалеть Войнича, а я засомневался.
- Почему же?
- Всё просто: он прекрасный специалист, – горько усмехнулся Георгий Константинович. – У него настоящий талант понимать, где у человека просто душевная боль и достаточно будет сеансов психотерапии, а где необходимо конкретное медикаментозное лечение. Наш главврач Семён Романович очень гордился тем, что смог получить в штат такого специалиста. Полагал, что он и для нас проведёт несколько лекций, поделиться знаниями. Вот только Бартош Войнич был нелюдим. Общаться с другими врачами не хотел. Вообще, был себе на уме.
- И это главврача не насторожило? – с удивлением спросил я.
- Нет. Он считал его гением! Искренне им восхищался. Говорил, что все гении немного не от мира сего. В общем, тогда он легко отделался. Но я заметил, что он будто переменился после того случая. Стал присматриваться к пациентам внимательнее, иногда заводил беседы, суть которых сводилась к лечению пациентов. Но лечению… как бы это выразиться… в общем, он стал говорить о том, что, может, людям не нужно мешать сделать выбор, а напротив, помочь им решиться и найти выход.
Я промолчал. И без громких слов ясно, каким должен быть этот выход.
- Мне это всё не нравилось, – продолжил Георгий Константинович. – Я часто осуждал его. Громко и при других врачах. Он перестал высказывать своё мнение, по крайней мере, в моём присутствии. Но с тех пор я чувствовал угрозу, исходящую от него. Он смотрел на меня исподлобья, иногда усмехался. Это выглядело так… ненормально!
- Вы пытались поговорить о нём с кем-то ещё?
- О да! И не раз. Семёном Романовичем, например, но тот меня слушать не стал. Ещё с некоторыми врачами.
- И они вас не поддержали? – спросил я.
- Почему же? Поддержали. Только понимаете, у нас тут профильная клиника, в которую приезжают люди со всей России. Все врачи загружены. И можно их извинить только потому, что им некогда особо думать о поведении других врачей.
Мы помолчали. Столько было мыслей! Я подумал, что Войнича можно увидеть не только через камеру телефона! Может, он сам решает, кому показаться, а кому нет?
- И где он сейчас? – проговорил Георгий Константинович, словно рассуждая вслух.
Я пожал плечами:
- Меня больше интересует, где его тело.
- Это хороший вопрос. А он точно умер?
Я кивнул, хотя и сам до конца в этом не уверен.
- Здесь бы его нашли, – задумчиво проговорил Георгий Константинович. – В подвале обнаружили импровизированный кабинет с бумагами и личными делами пациентов. Мы это всего не видели: следователь забрал. Но стало понятно, почему он уходил последний и появлялся на работе первый… Он иногда даже не уходил! Сказали, что там же была раскладушка. Раньше у нас не было камер, отслеживающих служебный вход. Да и в зданиях их было очень мало. Необходимости такой не было.
- А где он жил?
- За забором, если свернуть налево, есть пятиэтажное здание. Буквально в паре километрах от клиники. Если идти пешком и того меньше. Это дом для врачей. Ему выделили квартиру там. Большинство живёт в городе, но часть медперсонала обитает именно в том доме. Квартира Войнича сейчас опечатана, вряд ли тело там. Первый год там дежурили, ожидая, что Бартош вернётся хотя бы за своими документами.
Помолчав, Георгий Константинович заметил:
- Он мечтал о домике в лесу. Здесь большой лес! И мало кто приезжает сюда по грибы да ягоды. Почему мало? Никто. Соседство с психиатрической клиникой делает место непопулярным для отдыха. Но Войнич хотел жить в уединении. Он говорил об этом в самом начале, когда только приехал к нам.
- Так может… – у меня внутри загорелась надежда.
- Нет, не думаю. Мы рассказывали это следователю. Лес, правда, не прочёсывали, но согласитесь, построить дом незаметно невозможно! Да и когда бы он этим занимался? У него выходных почти не было, а отпуска он всегда проводил в Польше.
- Больше он мне ничего интересного не рассказал, но всё равно информации получилось очень много, – подытожил Давид. – И весьма ценной!
- Да? – поднял брови Артём. – А в чём ценность? Я тебя пока ждал, тоже с одной медсестрой поговорил. И вот послушай, что она мне сказала…
Он подробно рассказ другу всё, что запомнил, и Давид, выслушав его, радостно воскликнул:
- Ну точно! Как же всё просто! Ты понял?
- О чём ты? – нахмурился Тёма.
- Войнич хотел домик в лесу. В лесу, рядом с клиникой…
- Медсестра не упоминала, в каком именно лесу! – отрезал Артём.
Давид закатил глаза:
- Ну что ты такой деревянный? А в каком, если он здесь работал? Два человека рассказали нам о его идее фикс!
- Да какая разница? Георгий Константинович прав! Невозможно было бы построить дом так, чтобы этого никто не заметил! Да, рядом нет деревень, сёл или СНТ. Но Клиника расположена на трассе, по пути в соседний город! Здесь проезжают машины, приезжают пациенты, их родственники… Врачи катаются туда-сюда!
Артём замолк, увидев, что Давид смотрит на него с какой-то жалостью.
- Что не так?
- А то, – сказал он другу. – Чтобы держать тело, полноценный дом не нужен. У нас есть лес, и он знал, что в него никто не ходит. Тебе не кажется, что пора бы нам прогуляться? Подышать свежим воздухом, внимательно глядя по сторонам.
Артём побледнел, глянув на густой еловый лес. Он выглядел мрачно и даже зловеще. Но тут же вспомнил Фросю, фотографии, и то, что говорила ему сестра, когда смогла ненадолго вырваться из плена. Он её поглотит. Уничтожит. А тело спрячет. У них совсем нет времени. Нужно успеть, пока Фрося не сдалась. А он верил, что она ещё не сдалась!
Сглотнув, Тёма кивнул:
- Идём.
Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Больше рассказов в навигации по каналу.
Продолжение 👇