Он сам не понял, что случилось. После Ольги Борисовны Бартош почувствовал невероятный подъём. Прошёл хронический фарингит, которым он страдал последние семь лет. Наладился сон. Он спал по пять-шесть часов и прекрасно высыпался!
Начало здесь. Предыдущая глава 👇
Дело с падением Ольги Борисовны из окна его кабинета замяли. Самого Бартоша все жалели, полагая, что такой хороший специалист сделал всё, что в его силах. Просто немного не успел привести женщину в чувство. Тем более, врач не забыл преподнести свою версию, согласно которой женщина сделала всё так быстро, что он не успел отреагировать.
Пока все жалели его, Бартош, навесив на лицо печаль, размышлял о том, что почувствовал. А почувствовал он себя освободителем. Он сделал то, что и ждут от врача: освободил от страданий! И сделал всё правильно, раз после содеянного получил такой прилив сил, вдохновения, лёгкости во всём теле!
- Бартош, я хотел бы дать вам возможность отдохнуть, – поймал его как-то главврач Семён Романович. – Я внимательно изучил ваше дело. Это первый случай в вашей практике! Возможно, вы бы хотели на два-три дня куда-нибудь уехать, отдохнуть…
- Не стоит беспокоиться, я в порядке, – заверил его Войнич. Ему стоило большого труда сдержать улыбку. Отпуск? Он прекрасно отдохнул, когда сделал то, что должен был делать с первого дня своей практики. – Отдых мне не нужен. Я готов работать с пациентами дальше и ещё усерднее.
- Вы уверены?
- Абсолютно.
- Ладно, – кивнул Семён Романович.
Конечно, находить людей, которых нужно освободить от страданий, в клинике было бы гораздо проще. Вот только несколько смертей подряд будут выглядеть подозрительно. А ему нужна практика.
Выйти на улицы города – эта идея не давала ему покоя несколько недель, и Бартош начал выезжать на выходные в город. Как найти отчаявшихся? Он не знал. Просто бродил по паркам, улицам, дворам и скверам в надежде отыскать нуждающегося в его помощи.
Три месяца бесплодных попыток, но он не отчаивался, понимая, что нужно время. Продолжая вести в клинике практику, выезжать чаще в город просто не получалось. У него не было свободных окошек: люди охотно записывались к иностранному специалисту. Рабочий график был плотным, и времени на поиски оставалось всё меньше и меньше.
Пока однажды…
Это было в октябре. Осень вообще прекрасное время для депрессии! Особенно когда несколько недель подряд из-за туч не выглядывает солнце. Даже оптимистичные люди чувствуют давление погоды, становятся более апатичными.
И ему повезло.
У него редко выпадали выходные на будние дни, но в тот раз день отдыха выпал на среду. Бартош долго не думал, чем займётся, а сразу решил поехать в город. Побродить по улицам, присмотреться к людям. И он заметил…
Мужчина с потерянным взглядом… Стеклянным взглядом. Он застыл у парапета на мосту в немой решительности, не обращая внимания на проезжающие мимо машины. Их и было здесь немного. Пешеходов днём в будний день тоже не наблюдалось. Складывалось впечатление, что он специально выбрал день и время.
Внизу текла грязная речка. Высота небольшая, река не глубокая, но все жители знали, какое здесь опасное течение. И даже профессиональному пловцу выбраться из него было бы проблематично. Пытались некоторые переплыть в этом месте реку, но тонули.
Войнич неслышно подошёл к мужчине и встал рядом.
- Чудесная погода, – заметил он, глядя на свинцовые, низкие тучи. Дул пронзительный холодный ветер, а высокая влажность делала пребывание на мосту довольно мерзким занятием.
Мужчина медленно повернул голову в его сторону, скользнул по нему равнодушным взглядом и снова отвернулся.
- Ничего такого, – ответил он.
Оба замолчали, глядя на реку.
- Есть ли смысл жить? – задумчиво произнёс Бартош Войнич. – Всё вокруг такое серое… Холодное. Октябрь – время, когда природа умирает. Печальное зрелище, особенно после ярких красок лета! Но какая подходящая пора задуматься, а стоит ли продолжать волочить своё жалкое существование?
- Вы только что сказали, что погода чудесная, – бесцветным голосом заметил мужчина.
- Это смотря для чего, – уклончиво ответил психиатр. – Так как вы думаете, есть ли смысл жить?
- Смотря для кого, – повторил его слова мужчина и шумно выдохнул. – Для меня больше нет. Смысл… – и он вяло усмехнулся.
- Вы уверены?
- Я всё потерял… Проиграл. Не могу остановиться. Меня так и тянет к игровым автоматам… Жена не выдержала: её с инфарктом отвезли на скорой, когда она узнала, что я проиграл все наши сбережения… Мы копили на квартиру. Набрал долгов на два миллиона… Нам нечем заплатить за наше съёмное жильё! Как сказать ей об этом? Где взять денег? Я могу отыграться! Понимаете, могу!
Его бесцветный голос окрасился. Появилось возбуждение и… надежда. Поняв это, Бартош поморщился, словно зажевал дольку особо кислого лимона.
- Нет, вы не можете, – твёрдо сказал он. – Вы проиграете снова и снова. Если выиграете, то остановиться не сможете и продолжите играть до тех пор, пока есть деньги. Вас все будут ненавидеть. Да вас уже ненавидят!
- Откуда вы это знаете?
- Вы стоите здесь, а не возле палаты жены. И не возле игрового автомата. Рядом нет друзей, чтобы вам помочь. Думаю, у всех, кто к вам хорошо относился, вы уже заняли денег, и теперь эти люди вас ненавидят. У вас ничего нет. Жена уйдёт, как только выпишется из больницы. Зачем ей ваши проблемы? Думаю, от игровой зависимости она уже настрадалась. Денег нет. А работа?
- Меня уволили. Почти два месяца назад, – голос мужчины снова стал бесцветным.
- И вы сказали об этом жене?
- Не смог. Я уходил играть, как на работу. Она думала, что всё хорошо, пока не узнала правду…
- Меня удивляет, что вы ещё здесь, – спокойно сказал Бартош. – Мучаетесь угрызениями совести, не можете побороть привычку. И не сможете. Будет только хуже. Но выход есть.
- Какой же?
Бартош Войнич помолчал, наслаждаясь дуновением холодного ветра. Он видел, что мужчина на грани. Знал, как бы поступил раньше. Мужчина нуждался в срочной госпитализации. Но это согласно глупым, гуманным правилам!
На самом деле этот человек ждал спокойного разрешения сделать то, что он и так задумал. Эдакого толчка в спину.
- Выход прямо у вас под ногами, – спокойно сообщил Бартош после паузы. – Там не будет зависимости. Не будет упрёков и долгов. Вы приняли верное решение.
- Я ничего ещё не решил, – попытался возразить мужчина.
Бартош перехватил его взгляд. Он смотрел на него молча и долго, а потом вкрадчиво повторил:
- Вы уже приняли верное решение. Это единственный выход. Прощайте. Не буду вам мешать.
И он пошёл прочь с моста. Стоило ему отойти шагов на двадцать, как он услышал за спиной короткое:
- А-а-а…
И звук удара об воду.
Бартош ускорил шаг, с трудом сдерживая улыбку. Внутри всё замерло. Тело наполнилось энергией! Казалось, что прямо на него сквозь тучи светит тёплое солнце. Ему стало жарко!
Значит, он на верном пути.
***
Бартош помнил всё так, словно это было недавно. Вчера, например. В голове мелькали понурые лица, потухшие глаза. Он словно со стороны слышал свой голос и удивлялся, как же всё просто! Люди сами шли на это. Ему нужно было только дать толчок! И он умел их убедить.
Он научился быть осторожнее, чтобы они не делали глупостей в его кабинете или на территории клиники. А за воротами пусть происходит что угодно.
Ему не нужно было есть, долго спать. Он работал не покладая рук, очищая планету от человеческого мусора, пока однажды…
В тот день всё шло немного не так. Полиция заинтересовалась участившимися случаями добровольного ухода из жизни его пациентов, но Бартош сдаваться не собирался. Закрывшись в подвале центрального корпуса, он работал допоздна. Здесь он оборудовал небольшой кабинет. Благо здание старое, и раньше подвал уже использовался: был поделён на отсеки, в большинство из которых никто никогда не заглядывал.
Бартош изучал историю болезни новой пациентки. Он хотел её. Она ему была нужна. Он думал о ней вторые сутки: три года женщина в депрессии, а родственники обратились к врачу только сейчас! Три года она топчет планету, тратит жизнь на никчёмные, никому не интересные страдания!
Всё произошло быстро и незаметно для него. В какой-то момент… он просто оказался рядом с этой женщиной. Она его не видела. Она вообще ничего не видела. Её взгляд был не просто потухшим, но абсолютно бессмысленным.
Бартош пытался с ней заговорить, но она не реагировала. Он подошёл ближе, ещё ближе и… очутился внутри неё…
Его больше не сковывало собственное тело. Не ограничивали законы или другие люди.
Десять лет изучения собственных возможностей… десять лет постоянного поиска энергии… Бартош чувствовал себя плохо, когда не мог найти подходящее тело. Ослабевал, терял тонус.
Его не смущало, что он умер. Что его сердце остановилось. Раз у него осталась возможность действовать, тело ему уже было не нужно.
Чужими руками он спрятал его. Он умер, а этого никто не заметил! Его ищут, а он ходит рядом… Под носом у бывших коллег и полиции.
И никто никогда его не сможет остановить.
Бартош моргнул. Глаза Фроси успели пересохнуть, так долго он стоял, вспоминая события своей насыщенной жизни. Но телесные увечья, дискомфорт и прочее, его уже никак не трогали и не угнетали.
В очередном теле он чувствовал прилив сил. Осталось только склонить Фросю к единственному возможному для неё выходу. Он был уверен, что она сломается, потому что видел её… изнутри. Знал её состояние уже не со стороны.
Да… Всё получится.
А тем временем, запертая в глубинах пустоты Фрося, вздрогнула. До этого момента она слышала голос Войнича, только когда он к ней обращался. Но теперь, когда она решила цепляться за свою жизнь до последнего, что-то изменилось.
Она видела всё, что вспоминал Бартош Войнич. Прожила с ним его историю. И теперь, оглушённая увиденным и услышанным, она поняла главное:
Бартош Войнич не освободитель, как думает про себя. И он не хозяин потерянных душ.
Он проклят. И проклял себя он сам, когда решил, что может сам решать за других, кому жить, а кому умереть, вместо того, чтобы протянуть им руку помощи.
Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Больше рассказов в навигации по каналу.
Продолжение 👇
Рассказ, чтобы расслабиться 👇 (в 5 частях)