Предположим, через 3 месяца рубль ослабнет по отношению к доллару на 20%, доходности 5-летних рублевых гос. облигаций снизятся до 12%.
При прочих равных, что произойдет с ценами 5-летних долларовых облигаций российских эмитентов в долларах (и в % от номинала) - они снизятся, не изменяться или вырастут?
Мы спросили наших читателей в Telegram, какой из вариантов ответа на этот вопрос они считают правильным. Вот результаты.
Правильный ответ на эту задачку: Цены долларовых облигаций российских эмитентов в этом сценарии ВЫРАСТУТ.
Около 60% проголосовавших дали верный ответ.
Больше таких задачек ищите по ссылкам ниже:
Объяснение
Цена любых долларовых облигаций определяется дисконтированием выраженных в долларах денежных потоков (купонов + номинала) по требуемой инвестором долларовой ставке.
Не смотря на «шероховатости» фактических выплат в рублях в настоящем время, это правило в целом работает и на российском рынке.
Такая долларовая ставка формируется как:
Безрисковая ставка + Суверенный спред России (премия за инфляцию, девальвацию, ликвидность и пр.) + Кредитный спред корпоративного эмитента
Курс рубля в этой формуле не фигурирует напрямую. Но, очевидно, что косвенно он и ожидания относительно него влияют на указанные выше спреды к безрисковой ставке.
Согласно теории покрытого паритета процентных ставок (Covered Interest Rate Parity (CIP)), который с оговорками, но в целом выполняется — если вы хеджируете (устраняете) валютный риск (например, через форварды или фьючерсы), то разница в процентных ставках полностью определяется форвардным валютным курсом (то есть курсом, ожидаемым рынком через определенный период времени) и, таким образом, устраняются арбитражные возможности.
Это значит, что цена трехмесячного фьючерса на USD/RUB будет равна текущему курсу рубля, умноженному на рублевое отношение безрисковых процентных ставках в рублях и в долларах на этот срок. И это обычно примерно так и есть (легко проверить на бирже).
Таким образом, ожидания относительно курса рубля будут учитываться в рублевых процентных ставках (как и еще многие другие факторы) на соответствующий срок инвестиций.
Поэтому разница между процентными ставками в рублях (например, по ОФЗ) и в валюте (например, по UST или по ОФЗ в долларах - для корпоративных облигаций) и будет определять движение цены долларовых бумаг российских эмитентов, без учета кредитного спреда конкретного эмитента.
При прочих равных (инфляция, долларовые ставки в США, санкции, ликвидность и пр.), снижение доходности рублевых облигаций (например, ОФЗ) означает:
- сужение спреда между бизрисковыми ставками в рублях и в долларах,
- то есть снижение суверенного спреда России,
- то есть снижение требуемой долларовой ставки дисконтирования (при тот же кредитном спреде корпоративного эмитента),
- то есть рост стоимости денежных потоков по долларовым облигациям российских эмитентов,
- то есть РОСТ их цены в долларах.
Само по себе движение валютного курса без учета фактора процентных ставок и спредов не будет влиять на цену таких облигаций.
Курс рубля может изменятся как угодно, но пока он не влияет на процентные ставки в рублях (с некоторыми оговорками), цены валютных облигаций российских эмитентов могут как и расти, так и падать под действием других факторов.
========
- Облигации помогают вашему долгосрочному портфелю быть более предсказуемым и комфортным (читайте про это здесь). Наш биржевой фонд BOND ETF может быть хорошим выбором для инвестирования в широкий портфель облигаций при минимальных затратах (всего 0.4%/год).
Читайте также:
и еще десятки полезных публикаций в нашем канале Telregram. Вот тут есть полный гид по каналу.