Недавно один из наших читателей задал интересный вопрос:
«А что для вас диверсификация? Есть ли смысл включать бумаги, которые антикоррелируют с рынком? Или распылять капитал по 20–30 позициям, как советуют учебники? Или, может, наоборот — вложиться в несколько сильных бумаг из сильных секторов?»
Вопрос правильный. Часто под словом «диверсификация» понимают всё подряд — от корреляций и «бесплатного ланча в инвестициях» до рецепта спасения от рыночных рисков. Давайте уточним термины.
Уточним термины
Диверсификация в классическом смысле — это способ снизить несистематический (нерыночный) риск. Это риск, связанный не с рынком в целом, а с конкретной компанией или отраслью.
Налоговые претензии на сумму годовой выручки (ЮКОС), судебное аннулирование сделок (АФК Система), невозможность рефинансировать кредиты (Трансаэро), потеря основных рынков сбыта (Газпром), отказ платить дивиденды (множество случаев), сильное падение цен на уголь (Мечел), отзыв лицензий и так далее - хорошие примеры реализации этого риска.
Статистически владение только двумя акциями устраняет 46% нерыночного риска, связанного с владением только одной акцией. Этот тип риска снижается на 72% в портфеле из четырех акций, на 81% - из восьми акций, на 93% - из 16-ти акций, на 96% - из 32 акций и на 99% - из 500 акций.
Другими словами, если ваш портфель концентрирован на одной компании или отрасли - это очень рискованно и вам следует это осознавать - принять этот риск или снизить его путем диверсификации или выбора более надежных вложений (например, государственных облигаций).
Важно: диверсификация НЕ защищает от систематического (рыночного) риска. Когда падает весь рынок — падают почти все акции. Именно поэтому на просадках может казаться, что диверсификация «не сработала»(хотя в рамках своей функции она выполнила задачу — снизила риск от единичных провалов).
Отсюда часто возникает путаница: мол, надо подбирать бумаги, которые движутся «в противофазе» — антикоррелируют. На самом деле это очень редкое явление.
Но портфель из множества почти любых акций или облигаций действительно будет гораздо менее «страшным» с точки зрения изменения его стоимости, чем почти любые отдельные акции. Посмотрите на график ниже - стандартное отклонение (волатильность, изменчивость) доходности индекса МосБиржи почти самое низкое из более чем 100 отдельных бумаг.
Взвешивание акций/облигаций с учетом их корреляций между собой и рыночных рисков - это уже не диверсификация в базовом смысле, а оптимизация портфеля с учетом ваших инвестиционных целей.
Уровнем диверсификации здесь можно управлять отдельно, например, через ограничение на максимальный вес эмитента или предварительным отбором рудных вам акций.
Тут в игру вступают более сложные модели, например, теория портфеля Марковица, факторные инвестиции и другие методы распределения активов.
Концентрированные инвестиции
Есть и другой подход — концентрированное инвестирование: небольшой набор сильных бумаг в понятных вам секторах. Это стратегия с бóльшими потенциальными доходами, но и с бóльшими рисками.
Она требует хорошего анализа, дисциплины и, по сути, веры в свою аналитическую способность выбирать победителей. В этом смысле она ближе к философии Баффета, чем к классической «диверсификации по учебнику».
На самом деле, концентрированный подход ближе всего к бизнесу - предпринимательству в сфере инвестиций, но не просто способ эффективно сберегать доходы.
Поэтому корреляции и философию вы учитываете при конструировании портфеля - оптимизации с учетом рыночных факторов (корреляций и рисков) или иного взвешивания бумаг и ваших предпочтений при выбранном вами уровне диверсификации.
Вывод
Диверсификация — это не про «что-то растёт, а что-то падает». Это про защиту от неожиданностей в отдельных активах. Всё остальное — уже про вашу стратегию: хотите ли вы строить сбалансированный портфель с учётом корреляций или готовы сделать ставку на несколько определенных вами «лидеров». Оба подхода имеют право на жизнь, если вы понимаете их риски и цели.
Для большинства инвесторов лучше всего подходит широкая диверсификация и разнообразие стратегий (широкий индекс, факторные портфели, активные портфели, разные валюты и пр.).
=======
- Облигации помогают вашему долгосрочному портфелю быть более предсказуемым и комфортным (читайте про это здесь). Наш биржевой фонд BOND ETF может быть хорошим выбором для инвестирования в широкий портфель облигаций при минимальных затратах (всего 0.4%/год).
и еще десятки полезных публикаций в нашем канале Telregram. Вот тут есть полный гид по каналу.