Сейчас в Лиепае уже не увидишь памятника защитникам города: в октябре 2022 года он был демонтирован и отправлен в Музей оккупации Латвии. Ещё более печальная судьба постигла мемориальную стену с барельефом, установленную в 1966 году в среднем форту Либавской крепости: она была попросту разрушена в том же 2022 году. Нет теперь и памятной таблички на улице улице Гризупес - на месте, где героически сражался с фашистами и по_гиб в 1941 году генерал-майор Н. А. Дедаев.
В современной Латвии больше не принято чтить подвиги героев Великой Отечественной войны, наоборот, там принято всячески принижать их значение, а то и объявлять людей, отдавших свою жизнь за свободу Родины и всего мира от гитлеровской "чумы" оккупантами.
И при этом как-то забывается, что все они - те самые герои, чьи заслуги в современной Латвии больше не ценят, были отцами и дедами тех, кто сейчас так яро ратует за "декоммунизацию" страны.
А между тем оборона Лиепая в 1941 году стала примером мужества и беззаветной преданности Родине. Примером жертвенности и отваги её жителей. Немецкое командование рассчитывало взять город за 2 дня - не позже 24 июня. Лиепая же продержалась до 29 июня. И не в последнюю очередь это произошло благодаря предусмотрительности и прозорливости генерал-майора Николая Алексеевича Дедаева - того самого, памятную доску которого "благодарные" потомки защитников города уничтожили 24 августа 2022 года сняли и уничтожили подобно бесполезному мусору.
Дедаев, понимая, что война с Германией вот-вот начнётся, за день до её начала распорядился вывести войска из казарм и рассредоточить их на расстоянии в 15-25 км в окрестностях города. Так, что на рассвете 22 июня 1941 года немцы, совершая налёт на Лиепаю, разбомбили пустые казармы в то время как гарнизон города выжил и позднее вступил в схватку с врагом.
Всего же в первый день войны гитлеровцы совершили 15 авианалётов на Лиепаю, в которых участвовало 135 самолётов. 3 из них были сбиты в ходе боёв.
В 4 утра 1941 года к югу от города немцы нанесли артиллерийский удар после чего перешли границу и начали вторжение на территорию СССР. И Лиепая стала одним из тех камней преткновения, о который немецкие фашисты чуть было не сломали зуб. Неспроста историк А. В. Исаев сравнивает героическую оборону Лиепаи с подвигом защитников Брестской крепости.
На момент начала войны в городе находилось 10-11 тысяч человек личного состава РККА и РККФ. Им противостояли около 20 тысяч солдат и офицеров вермахта из 291-й пехотной дивизии генерал-майора Курта Херцога. Немцы располагали двумя батальонами морской пехоты, артиллерией, авиацией и даже бронепоездом. Словом, сила весьма внушительная и грозная. И вся она была брошена против защитников небольшого тогда городка Лиепаи.
Первыми атаке со стороны фашистов подверглись части 10-й стрелковой дивизии РККА, которые, оказавшись в окружении, были вынуждены отступить в сторону Елгавы. Путь на Лиепаю для немцев был открыт.
67-я дивизия, которой командовал Дедаев, находилась в оперативном подчинении командующему 27-й армии Северо-Западного фронта, в то время как Либавская военно-морская база подчинялась командующему Балтийского флота. Но связаться с высшим командованием в первые дни и часы войны оказалось не так просто.
И поскольку единого командующего обороной города назначено не было, командование всеми армейскими подразделениями, а также пограничниками и рабочими отрядами принял на себя Н. А. Дедаев, в то время как командир базы капитан 1-го ранга М. С. Клевенский взялся командовать обороной военно-морской базы и городом со стороны моря.
В Лиепае началось развёртывание боевых подразделений, город готовился к круговой обороне. Генерал-майор Дедаев сформировал 3 боевых участка: северный, восточный и южный. На первом из них он разместил флотский стрелковый батальон. На втором - батальон военных курсантов и подразделения 56-го стрелкового полка РККА причём этот участок был ещё и усилен артиллерией и зенитной батареей. На третьем участке, также усиленном артиллерией и зенитками, разместились отряды из отряды из береговой базы подводных лодок и полуэкипажа.
В дозор были отправлены 4 подводные лодки и торпедные катера, а в 10 км от суши советский базовый тральщик "Фугас" установил свыше 200 якорных мин.
В полдень 22 июня 1941 года по приказу командующего Балтфлотом В. Ф. Трибуца все суда, не принимавшие участия в обороне базы и не имевшие серьёзных повреждений в результате вражеских авианалётов, были переброшены в в Вентспилс и Усть-Двинск.
Совсем незадолго до прихода гитлеровцев город успел покинуть эшелон с семьями военнослужащих. И всё время в течение первого дня войны в городском порту, несмотря на постоянные обстрелы, проводились погрузочные работы. Благодаря этому из города удалось вывезти множество мирных жителей.
Утром 23 июня немцы попытались атаковать город с южной стороны, вдоль побережья Балтийского моря. Но, наткнувшись на огонь артиллерии 67-й стрелковой дивизии и дальнобойных орудий 27-й батареи береговой обороны флота, были вынуждены отступить на исходные позиции.
Новую попытку прорваться к городу, гитлеровцы предприняли к юго-востоку от Лиепаи и начали движение в сторону Приекуле. Этот небольшой населённый пункт они заняли во второй половине дня, тем самым завершив окружение города. С этого времени артбострелы и воздушные бомбардировки Лиепаи практически не прекращались до 29 июня - дня, когда после упорных боёв город был захвачен противником.
Кроме кадровых военных и моряков в героической обороне города принимали участие рабочие батальоны, а также ударный комсомольско-молодёжный отряд под командованием Иманта Судмалиса. Обязанность по созданию санитарного отделения Лиепаи и обеспечила его лекарственными средствами взяла на себя заведующая городским Дворцом пионеров Лина Янсоне.
Все они, далеко не военные люди плечом к плечу встали рядом с солдатами и моряками ради защиты своего города от гитлеровцев. И за это впоследствии некоторые из руководителей обороны города заплатили своей жизнью.
26 июня когда над защитниками города нависла угроза окружения, был отдан приказ идти на прорыв двумя колоннами: на северном и восточном участках обороны. С севера советским войскам под командованием майора Кожевникова удалось прорвать немецкие позиции, но затем они оказались под ударами вражеских артиллеристов и миномётчиков.
На восточном участке на прорыв пошли части под командованием полковника Бобовича, который заменил на посту командира 67-й стрелковой дивизии генерал-майора Дедаева, по_гибшего за день до этого на КП дивизии во время артобстрела. К 27 июня он разделит судьбу своего предшественника: будет у_бит во время попытки прорыва из окружения...
Часть отступающих военнослужащих покинула шоссе и продолжила двигаться к линии фронта поодиночке или малыми группами, другие же присоединились к подразделениями 114-го стрелкового полка (отступавшего из Вентспилса) и предприняло прорыв на восток, в район Тукумса, для соединения с частями 8-й армии. Впоследствии некоторым из тех защитникам Лиепаи, которые смогли выйти из окружения, довелось принять участие и в обороне Риги.
Однако Лиепая не была оставлена полностью, там всё ещё оставались его защитники. 28 июня в городе завязались ожесточённые бои. Немецкая артиллерия вела прицельный огонь по городским кварталам, превращая дома в руины.
Оборонительные отряды, которые остались в городе, держали оборону у парка Райниса и в новозаселённых на тот момент районах северо-восточного предместья, в то время как окрестности военной гавани обороняли моряки.
В первой половине дня защитники города нанесли такой серьёзный урон врагу, что, по признанию самих командиров вермахта, некоторые отряды морских пехотинцев "не могли уже вновь быть введены в бой".
К вечеру центр боевых действий переместился в район южнее Новой Лиепаи к каналу у торгового порта, который отделял район новостроек от старой части города. Канал с городскими улицами соединяли мосты, которые по-хорошему следовало бы уничтожить дабы затруднить немцам продвижение. Однако как раз это сделать защитники города и не могли: у них больше не было запасов взрывчатки, израсходованных ранее.
А потому на защиту старой части города встали живые люди. Среди стойко оборонявшихся в период 28-29 июня можно назвать имена заводских рабочих А. Мурниекса, Эглитиса, отца и сына Укстиньшей, Дрейфелда, Эдольфа, А. Розенталя, Копштанса.
Видя решительность и мужество защитников Лиепаи, немцы попытались провести среди них агитацию: направили к берегу канала бронетранспортёр с репродуктором. Они предлагали обороняющимся сдать город без лишних же_ртв. Так, мол, его жители избегут неприятных последствий. Однако в качестве ответа с советской стороны в бронетранспортёр полетела граната. Бои продолжались...
Вместо заключения
Последние защитники Лиепая прорывались под огнём противника в южном направлении. Части из них удалось сравнительно благополучно добраться до границы с Литвой. А одна из групп даже смогла временно отбить у гитлеровцев литовский город Скуодас.
Сама же Лиепая была захвачена гитлеровцами 29 июня 1941 года. И, по свидетельствам очевидцев, немцы не стали церемониться с оставшимися в живых её защитниками, попавшими в их руки.
В городе начались расправы, в первую очередь над руководителями обороны. Одним из них стал командир отряда рабочих предприятия "Тосмаре" Артур Петерсон, который был схвачен на пути к линии фронта. Именно он во время уличных боёв возглавлял оборону позиций у фортов и вдоль канала и этого командования немцы ему не простили.