Или РУЖЬЁ ХЁГРЕНА, РУЖЬЁ СЁГРЕНА. В общем не знаю, как правильно транскрибировать шведскую фамилию Sjögren.
Возможно, следовало бы пройти мимо этого оружия, которое даже у себя на родине мало кого заинтересовало, однако есть в нём некая изюминка - то, что отличает его от всех (или многих) остальных.
С виду вроде бы ничего особенного - обычное ружьё калибра 12-16, которое в само начале XX века разработал, запатентовал и начал производить шведский изобретатель Карл Аксель Теодор Шёгрен (остановимся на этом варианте).
А хитрость в том, что в своей конструкции автор использовал довольно экзотический принцип автоматики - инерционную систему, основанную на отдаче всего ружья при неподвижном стволе. Отдача (или инерция движения назад) приводит в действие внутренний запирающий блок, который остаётся в переднем положении в момент отдачи назад, что позволяет затвору открыться при падении давления в патроннике и извлечь стреляную гильзу.
Говорят, в дальнейшем этот принцип был повторён в изделиях компании БЕНЕЛЛИ (Benelli М-1), но в целом же к нему мало кто обращается.
РУЖЬЯ ШЁГРЕНА производились в Швеции и Дании, но, в основном, для охотников. Сам автор предпринял попытку создать полуавтоматическую военную винтовку калибра 7,62х63 мм Springfield, с питанием из магазина на семь патронов, однако армейцы почему-то этим изобретением не заинтересовались.
Что же касается ружей, говорят, у них поразительна маленькая отдача, поглощаемая при перезарядке. Но поскольку само оружие мало распространено, очевидцев, которые бы подтвердили или опровергли этот факт, найти довольно сложно.
Равно как и информацию про самого изобретателя - Карла Акселя Теодора Шёгрена, несмотря на то что у него не один, не два, а целых три шведских патента, полученных в 1900, 1903 и 1905 годах. Если у вас есть что-нибудь по нему - поделитесь, будут благодарен.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!