Найти в Дзене
Строим дом за городом

Почему кирпичные дома можно не утеплять на зиму, и в них не будет холодно, а газобетонные и каркасные стены считаются дырявыми

Кирпич – материал очень плотный, диффузия теплого воздуха сквозь него происходит с огромными трудностями и занимает очень много времени. А вот газобетон и минеральная вата наполнены воздухом, который на морозе промерзает моментально, причем от края до края, делая такие стены холодными и нуждающимися в постоянном отоплении.

Старый кирпичный дом в Костроме, не утепленный, кстати
Старый кирпичный дом в Костроме, не утепленный, кстати

Я уже писал как-то, почему в холодных регионах в не утепленных кирпичных домах теплее, чем в газоблочных и каркасных. Но вчера мне попалась на глаза одна публикация, в которой сравнивались по теплоизоляционным качествам все три типа этих стен. И оказалось, что в каркасных домах теплее, чем в домах кирпичных.

Представляете уровень заблуждений, в которые ввергаются наши начинающие будущие домовладельцы, не разбирающиеся в свойствах стройматериалов?

Вот поэтому я и решил продолжить тему, но осветить ее под совсем другим, но более понятным углом.

Итак, давайте сравним все три материала – кирпич, газоблок и минеральную вату.

Может, кто не знал, но все эти три материала при одинаковых условиях промерзают одинаково. И не играет роли то, что газоблок и минвата содержат в своей структуре воздух – воздух промерзает так же хорошо, как и камень. Проведите эксперимент – оставьте на морозе кирпич, газоблок и бутылку с воздухом, а через несколько часов измерьте их температуру – она будет одинаковой.

Точно так же эти материалы промерзают и в стенах.

Снос старого кирпичного дома в Красноярске. Утепления на его стенах и внутри них не видно
Снос старого кирпичного дома в Красноярске. Утепления на его стенах и внутри них не видно

Таким образом все три стены при воздействии низкой температуры будут одинаково холодными.

Однако мы тут рассматриваем не противодействие этих материалов холоду, идущему снаружи, а их способность задержания тепла, идущего изнутри. И холод, и тепло хорошо передаются именно в воздушной среде, а раз таковая имеется внутри газоблока и минеральной ваты, значит, тепло будет через эти материалы проходить, как вода через сито, и улетучиваться на улицу.

В кирпиче тоже есть воздух, но его внутри камня на порядки меньше, чем в газоблоке и минвате, а раз воздуха мало, значит, теплопередача сильно замедляется, и кирпич начинает это тепло аккумулировать. Газобетон и минвата этого делать не умеют, потому теплый воздух из них уходит на улицу очень быстро. Такие дома со стенами из воздуха при отключении отопления быстро остывают, выбрасывая тепло наружу, а кирпич, плетущейся по этой шкале за газобетоном и минватой как черепаха, просто не успевает пропустить через себя тепло, и в какой-то момент возвращает его туда, откуда взял, то есть, внутрь дома.

Снос еще одного старого кирпичного дома в Красноярске, утепления тоже не видно
Снос еще одного старого кирпичного дома в Красноярске, утепления тоже не видно

То есть, кирпич в себе его накапливает, а когда отопление выключается, то он отдает его обратно в помещение, а не на улицу – теплу сквозь безвоздушный кирпич протиснуться на улицу очень проблематично.

Этим и объясняется тот факт, что кирпичные дома даже в суровых регионах не утепляют, потому что если в таком доме жить всю зиму, и отапливать его хотя бы периодически, то внутри кирпичных стен не будет холодно даже в самые сильные морозы. Причем дом отапливать будут сами стены, в которых застряло тепло, не сумевшее за короткий срок пробиться через плотный кирпич.

А вот в стенах газоблочных и стекловатных тепло не застревает, и свободно уходит на улицу, поэтому отапливать такой дом надо постоянно. И если вдруг закончится топливо, то такие дырявые стены остынут очень быстро, буквально за час, и, как минимум, спать ночью придется в шубе до тех пор, пока теплоснабжение не возобновится.

Кирпичные дома таких форс-мажоров лишены. Кирпич держит тепло как бешеный, и это прекрасно знают жители не утепленных кирпичных домов в холодных регионах, например, в Красноярске. Фотографии, которые я приложил, говорят лучше всяких доказательств.

А если кто начнет рассказывать, что в Красноярске зимой такой же курорт, как и в Ялте, то я спорить не буду.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Основные причины, по которым кирпичный загородный дом легко может выйти дешевле, чем газоблочный

Строим каркасный дом, который не скрипит, и в стенах которого не мокнет утеплитель

Как быстро сделать теплую мансардную крышу, чтобы ее не пришлось ремонтировать каждый год? Сделайте ее из сэндвич-панелей и радуйтесь

Что надо сделать, чтобы строительство дома за городом уложилось в смету и запланированные сроки, и при этом дом не получился кривым?

Как поставить на каркасный дом железобетонные перекрытия. Надо просто воспользоваться той же самой каркасной схемой, вот и всё