Перекрытия бывают разные – и легкие, и тяжелые. Как правило, легкие перекрытия подходят и к деревянным малоэтажным домам, и к каменным. А вот перекрытия тяжелые, как считается, подходят только к домам каменным. Однако появилась одна схема, которая позволяет прекрасно использовать тяжелые перекрытия и на легких загородных домах. Эта схема так и называется – каркасная.
Этот мой этюд навеян не какими-то там марсианскими фантазиями, а принадлежит он к разряду практических идей, очень часто возникающих у наших самостройщиков, когда они берутся строить свои загородные дома. То есть, у наших людей постоянно появляются какие-то интересные креативы – то стены дома из стеклянных бутылок построят, то дом внутри теплицы, а то выроют землянку в склоне холма, и обустроят ее как в лучших домах Лондона и Парижа.
А еще я видел крутящийся дом, который, как избушка Бабы-Яги, постоянно обращается зимой передом к жаркому солнечному небу, а летом – к темному прохладному лесу, экономя таким образом энергию на сезонное отопление и охлаждение жилища.
И часто это не от недостатка финансовых средств, а просто наши самостройщики так осваивают новые направления частного загородного домостроения, неведомые до этого никому на свете. И, что самое интересное – эти направления часто оказываются весьма перспективными, грозящими очень быстро перерасти в самый настоящий тренд, причем не только отечественный, но и общемировой.
Короче, хочу добавить в копилку инноваций в частном домостроении еще один интересный штрих. Как-то я разговорился с одним опытным строителем на тему того, какие перекрытия лучше делать – деревянные или железобетонные. Он мне и ответил, что бетон – это единственный пригодный для нормального жилища вариант, потому что дерево мало того что скрипит, горит, так еще и гниет.
А бетон вообще никогда не гниет, и если не тащить на стройку всякий контрафакт, то прослужат бетонные плиты столько, что и через сто лет их можно демонтировать и перепродать за хорошие денежки. То есть, бетонные перекрытия и вечные, и прочные, и вообще без всяких сюрпризов. А если внутрь них запихать какой-то утеплитель – так они еще и теплые, к тому же совершенно непромокаемые.
Ну, я с этим согласился, только посожалел, что бетонные перекрытия не поставить на деревянный или каркасный дом.
Однако мой собеседник сказал, что и на деревянный, и на каркасный дом бетонные перекрытия можно взгромоздить вполне себе спокойно, и ничего тому дому не сделается хоть сто лет в обед, то есть, деревянные стены бетон не раздавит.
Мало того – продолжил опытный строитель, - деревянные стены можно прекрасно перестраивать в процессе эксплуатации дома, не трогая сами перекрытия.
Я сильно удивился, но не подумал, что это просто такая шутка. Я понял, что стою на пороге нашей новой технологии в отечественном загородном домостроении, и услышал поразительные вещи, до которых, впрочем, мог бы додуматься сам, но мне моё образование не позволило.
В общем, схема такая простая, как и куриное яйцо. Для того чтобы поставить на легкий дом тяжелые бетонные плиты перекрытия, надо просто подвести под них бетонные или кирпичные опоры, а можно и металлические. Опоры прекрасно будут держать бетонные перекрытия, а вокруг них можно соорудить прекрасный деревянный или каркасный дом, вот вам и всё.
Я спросил этого строителя – а он сам строил такие дома?
На это он ответил, что пока еще не строил, и даже не знает, где такие дома искать. Но идея у него возникла давно, когда он увидел на одной стройплощадке железобетонный каркас, который его клиент начал закладывать газоблоками. И вот он подумал – а почему бы вокруг этого каркаса не построить деревянный дом, и были бы одновременно и деревянные стены, которые так нравятся многим нашим загородным домовладельцам, и прочные и непромокаемые бетонные перекрытия, которые нравятся вообще всем.
А если кто хочет пожить в каркасном доме, который не шатается и не скрипит с самого начала эксплуатации, как старый дед, то это вообще идеальный вариант. Даже если случится пожар, и деревянные стены сгорят, то можно просто убрать сгоревший хлам и построить вокруг каркаса новые стены, а бетонные перекрытия так и останутся целенькими.
Ну, я сразу же вдохновился этой идеей, и понял, что это настоящий бриллиант во всех современных частностроительных инновациях. Каркасный дом с железобетонными перекрытиями – это не только звучит сильно, но и выглядит мощно. А кто поспорит?
На этом я разработку своей новой идеи заканчиваю, потому что она не требует дополнительных пояснений. Главное – разработать наиболее экономичную схему такой конструкции, и я уверен, что она очень быстро завоюет умы и сердца всех наших деревянных и каркасных домостроителей.
Но технические детали должен рассчитывать не я, а те, кого этому учили в специализированных заведениях высшего образования. Я же только предложил идею, а там – хоть потоп, и да пребудет с вами аминь.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:
Утепляем потолок бутылками, и никакой минеральной ваты с пенополистиролом
Как сделать дешевую кровлю, которая никогда не потечет и не промерзнет в самую суровую зиму
Как обустроить тёплую стеклянную крышу. Ответы на некоторые животрепещущие вопросы
Или так - ссылка на донат: dzen.ru/stroidom?donate=true