Самый дешёвый способ строить дом, это не строить его вообще. Парадоксально, но многие, загоревшись идеей загородного дома, стремятся максимально удешевить процесс, выбирая самые дешевые материалы и экономя на всем. В итоге получается не полноценный дом, а его подобие, требующее впоследствии еще больших вложений, чем потребовалось бы при изначально качественном строительстве.
Эти траты уходят на исправление ошибок, заделку трещин, переделки за неквалифицированными рабочими или из-за собственного незнания строительных технологий.
При выборе материалов для строительства дома, первостепенное внимание уделяется материалу стен. Хотя, по факту, стены составляют лишь около 30% стоимости всей коробки дома, люди в первую очередь интересуются ценой за квадратный или кубический метр кладки, стоимостью самих блоков.
1. Этажность
В двухэтажном доме возникают сложности с обслуживанием второго этажа. Кроме того, в одноэтажном доме отсутствует лестница, которая занимает значительную площадь. Лестницы требуют дополнительных площадок на каждом этаже, что создает неэффективное использование пространства. В одноэтажном доме освободившееся место можно использовать, например, для котельной.
Благодаря одноэтажной конструкции, нет необходимости в межэтажных перекрытиях, способных выдерживать вес второго этажа. Достаточно легкого чердачного перекрытия, выполненного по деревянным балкам. Это может быть простая конструкция из досок, утеплителя, подшивки снизу и чернового настила сверху для удобства перемещения по чердаку. В качестве альтернативы, при наличии финансовых возможностей и близости к производству, можно использовать готовые плиты перекрытия.
2. Площадь комнат
Важно определить минимально необходимые размеры помещений. Например, спальню не обязательно делать 30 метров, можно ограничиться 25 или даже 12. Санузлы не должны быть по 15-30 метров, достаточно стандартных 3,5-4 квадратных метра, как в квартире.
То же самое относится ко всем объемно-планировочным решениям. Как только ваши фантазии начинают расти, пропорционально увеличивается и бюджет. Экономия на материалах не спасет. Вы сэкономите 10% на материале, но увеличите площадь на 50%.
Ключевым моментом экономичного строительства является тщательное планирование дома. Важно спроектировать дом так, чтобы минимизировать наличие бесполезных коридоров и сократить затраты на конструктивные элементы. Следует избегать излишне широких пролетов, а для потолочных перекрытий использовать доступные материалы, отказавшись от дорогостоящих двутавровых балок или сложных монолитных конструкций.
Вот пример из жизни: человек хочет построить двухэтажный дом со спальней в 24, а лучше 28 метров, кухней-гостиной в 45-50 метров, лестницей и большими панорамными окнами. При этом, когда спрашиваешь, зачем ему спальня в 24 метра и какой у него бюджет, он отвечает, что бюджет неважен, ему просто так хочется.
Это необходимо учитывать при определении площади дома. Чем меньше и компактнее дом, тем меньше будут затраты на его отопление, которое является самой значительной статьей расходов.
3. Запас и источник финансов
В итоге, после записи всех пожеланий, получается площадь более 200 квадратных метров, и стоимость дома выходит около 18 миллионов, если строить нормально. А выясняется, что у человека всего 10 миллионов, да еще и в ипотеку, и он хочет уместить туда все, включая заборы. Возникает вопрос, как он мог намечтать такое, имея такой бюджет? Даже из самых дешевых материалов мы не сможем уложиться в эту сумму.
Чтобы покрыть запланированные объемы работ, потребуется сумма, превышающая изначально заложенный бюджет. Цены растут каждый год. Очень много примеров, когда стройка превращается в долгострой на 10 и более лет.
4. Звукоизоляция межкомнатных стен
Комфорт в доме – это еще отсутствие мешающих звуков. Необходимо продумать звукоизоляцию перегородок между спальнями. Вместо дорогой кирпичной кладки и специальных звукоизоляционных материалов в каркасном доме можно использовать другие решения.
Например, можно расположить шкаф вдоль стены между спальнями или организовать небольшую кладовую, разделяющую комнаты и обеспечивающую эффективную звукоизоляцию. В каркасном доме стены можно даже не утеплять, если между помещениями есть кладовая, заполненная вещами.
Это создаст отличную звукоизоляцию. Распространенное решение, когда туалет расположен между спальнями, не является оптимальным с точки зрения звукоизоляции. Звукоизоляция между спальнями будет хорошей, но звуки из туалета, особенно ночью, будут хорошо слышны в обеих спальнях.
Поэтому туалет лучше располагать отдельно, например, в кухне-гостиной или в подсобных помещениях, чтобы он находился как можно дальше от спальных зон. Альтернативой является создание мастер-спальни, где каждая спальня имеет свою кладовую и личный туалет, доступный только для одного человека. Важно помнить, что дом требует постоянных затрат на отопление, водоснабжение и уборку.
5. Фундамент
Основой любого дома является фундамент, и существенная часть экономии обычно достигается именно на этом этапе. Ленточный мелкозаглубленный фундамент – один из самых простых и распространенных вариантов. Он подходит для различных типов грунтов и конструкций домов, включая каменные, каркасные и деревянные. Благодаря простоте выполнения, его часто выбирают для самостоятельного строительства, поскольку он не требует сложной техники, дорогостоящих бригад или материалов.
Для деревянных домов более экономичным решением может быть свайно-винтовой или свайно-забивной фундамент. Важно правильно рассчитать длину, диаметр и сечение свай, а также шаг их установки. После грамотной обвязки такой фундамент будет надежным, долговечным и при этом недорогим.
6. Полы
Оптимизировав затраты на фундамент, переходим к полам. В случае ленточного или свайно-ростверкового фундамента необходимо обустроить перекрытие первого этажа. Для ленточного фундамента оптимальным решением в большинстве случаев являются полы по грунту. Они выполняются путем обратной засыпки песком и последующей заливки стяжки, которая опирается непосредственно на уплотненное основание.
При свайном фундаменте наиболее экономичным решением для организации пола является использование деревянных балок. Это подразумевает установку лаг, укладку утеплителя и традиционную обшивку. Данный подход также применим и к ленточному фундаменту. Полы на деревянных лагах – популярный, доступный и простой в реализации вариант. Монтаж может быть выполнен одним человеком, не требуя специальных навыков и сложного оборудования.
Избегайте строительства цокольных этажей или заглубленных подвалов, так как это значительно увеличивает стоимость строительства. Если вы стремитесь к недорогому дому, который будет экономичным в эксплуатации, рассмотрите одноэтажный проект. Отделка такого дома значительно проще, не требует использования дорогостоящих лесов для фасадных работ. Обслуживание фасада также становится проще.
7. Стены
Почему-то этот аспект всегда выходит на первый план. Всегда начинают обсуждение со стен. Их следует возводить из максимально простых и понятных материалов. Если вы хотите каменный дом и у вас есть доступ к газобетону, выбирайте его. Он удобен в обработке и прост в укладке.
Если же газобетона нет в наличии, но есть, например, завод арболита или полистиролбетона, выпускающий качественные блоки, в которых вы уверены, стройте из них. Не нужно везти газобетон через всю страну, или ракушечник из Крыма. Зачем он нужен, например, в московском регионе? Доставка обойдется как золотой унитаз. Смысла в этом нет. Необходимо строить из тех материалов, которые доступны на месте.
Даже из простых материалов можно строить. Каркасное строительство также является экономичным вариантом: каркасные стены с минеральной ватой и недорогой отделкой. Это обеспечивает тепло и тонкие стены.
Сравним дом 10х10 из блоков с утеплением и каркасный дом. Каркасный дом будет иметь большую полезную площадь благодаря более тонким стенам и конструкциям. Это снижает стоимость полезного квадратного метра. Другой вариант – построить дом немного меньше, что уменьшит затраты на фундамент, кровлю и другие элементы, сохраняя при этом сопоставимую площадь с каменным домом.
Однако каркасная технология сложна и требует опыта. Не стоит думать, что просмотр видео на YouTube и чтение книг сделают вас экспертом в каркасном строительстве. Без практического опыта и знаний не стоит браться за это.
Возведение дома – задача не из легких, требующая профессионального подхода. Хотя находятся энтузиасты, готовые взяться за это самостоятельно, опыт показывает, что их число невелико, и зачастую они допускают серьезные ошибки в строительстве каркасных домов.
8. Перекрытие и крыша
Благодаря отлаженной логистике, отсутствуют значительные затраты на строительство дорог и подъездных путей, а также на многократную перегрузку плит с использованием кранов. Плиты перекрытия также доступны по стоимости, что делает каменные стены с плитами перекрытия выгодным решением. Эти конструкции обладают огнестойкостью и хорошей звукоизоляцией.
Чердак обязателен, никаких «вторых светов» и других подобных излишеств. Второй свет, хоть и красив, влечет за собой дополнительные расходы на остекление и утепление для защиты от перегрева от солнца и крыши. Поэтому, по старинке, рекомендуется использовать горизонтальное чердачное перекрытие и проверенный холодный чердак, что обеспечивает наилучшую защиту от солнечного нагрева и сохранения тепла в доме.
Для экономии следует использовать двухскатную кровлю, избегая сложных вальмовых, шатровых конструкций, башенок и эркеров с множеством выпилов. В крайнем случае, плоская кровля, хотя её качественное исполнение может оказаться довольно дорогим.
Двухскатная кровля – наиболее надежное решение, которое даже при небольших ошибках в монтаже кровельного материала вряд ли приведет к серьезным проблемам или протечкам. Самым экономичным вариантом является использование простых листовых материалов для кровли, таких как профнастил, где нет сложного рисунка, а только волна.
9. Окна
Не стоит устанавливать слишком большие окна, так как это увеличивает теплопотери и требует более толстых и надежных окон. Чем сложнее конструкция окон, тем выше будет их стоимость. Существуют разумные пределы, но полное фахверковое остекление – дорогое удовольствие.
10. Фасад
Что касается отделки, для каменных домов самый доступный и популярный вариант – штукатурка. Это проверенный временем, надежный способ с длительным сроком службы. Фасад штукатурят и красят, а внутри дома штукатурят, красят или оклеивают обоями.
Для деревянных домов наиболее экономичный вариант – виниловый сайдинг. Хотя покраска деревянного дома выглядит стильно и современно, она требует больше внимания и чаще нуждается в обновлении. Дерево – материал, требующий ухода, а краска не вечна. Даже дорогая доска с качественной покраской прослужит 5-7 лет, после чего потребует ремонта и покраски.
Сайдинг, напротив, стоит недорого и надежен. Конечно, при пожаре у соседей он, скорее всего, деформируется, в то время как каменная штукатурка останется.
Однако экономия на материалах – не главное. Многие ошибочно полагают, что, сэкономив на материалах, они удешевят строительство дома в целом. Это не так. Основная экономия достигается за счет продуманного проекта.
Просто представьте: 10 и более лет строительства, которое так и не завершается. Бесконечные вложения колоссальных средств в низкокачественные материалы, которых потребуется огромное количество. Сложные инженерные решения, постоянно увеличивающие стоимость проекта на каждом этапе. Это денежный пылесос при таком подходе.