Горы для меня особое и любимое место, а Архыз стал одним из тех уголков, куда хочется возвращаться снова и снова.Так получилось, что в Архыз мы приезжали и возвращались разными дорогами, и за последние пару поездок я случайно узнала и протестировала три разных маршрута.
Поэтому сегодня несу вам красивое и полезное - расскажу как быстрее всего добраться в Архыз, а также плюсы и минусы каждой дороги.
1.Через станицу Отрадную
Дорога, в которую невозможно не влюбиться. Этот маршрут меня просто удивил.
Когда знакомые из станицы Отрадной уверяли меня, что от них до Архыза ехать всего 1,5 часа - я не поверила.
Но дорога оказалось действительно самой короткой, и вдобавок - очень-очень красивой почти от самого Армавира.
На ней почти нет машин, и иногда кажется, что ты едешь по какой-то забытой трассе, где вокруг только горы, поля и попадаются редкие села с курочками на траве и деревенской жизнью как из старых советских фильмов.
Мы возвращались по этой дороге из Архыза, и здесь очень хорошо видно, как отвесные скалы постепенно становятся меньше, сменяются предгорьем и просторными пастбищами, которые плавно переходят в бескрайние поля около Армавира.
Я постоянно бралась за фотоаппарат, чтобы сделать фото - удивительные места и очень красивая природа - особенно впечатлил огромный камень, который прямо нависал над дорогой!
Минусы дороги: до Зеленчукской движение минимальное, трасса обычная, двухполосная, местами проходит через малюсенькие посёлки, поэтому здесь часто встречаются ограничения по скорости.
По пути нет никакой дорожной инфраструктуры- ни заправок, ни магазинов, в темное время суток ехать здесь не советую - дорога не освещается, да и всей красоты не будет видно.
2.Через станицу Зеленчукскую
Самая популярная дорога, по которой всегда ведет навигатор, хотя первый раз я засомневалась - съезд с трассы был настолько разбит, что хотелось сразу повернуть обратно.
Но переживала я зря - буквально сразу начинается отличный асфальт, и дальше дорога спокойно проходит через небольшие сёла.
По пути здесь тоже всё очень по-домашнему: у ворот местные жители продают фрукты, мёд, сыр.
Дорога хорошая, без резких поворотов и подъёмов, а вот заправок по пути немного, поэтому лучше заранее заправиться по пути - ближайшая АЗС Лукойла будет только в станице Зеленчукской.
Чем ближе к Зеленчукской, тем красивее становятся виды - огромные скалы вдоль трассы меня каждый раз впечатляют.
3.Через Черкесск — длинный путь к потрясающему ущелью
Это самый длинный маршрут, и он получился самым неожиданно красивым. Проезжая Черкесск, почти сразу же попадаешь в еще один городок - Усть-Джегута.
В начале он кажется просто бесконечным - светофоры на каждом перекрестке, длинные улицы и очень много машин. Но стоит наконец то выехать за пределы города - картинка за окном кардинально меняется.
Неожиданно дорога уходит в ущелье, и виды тут настолько красивые, что про телефон и фотоаппарат я просто забыла!
Дорога петляет среди высоких холмов, покрытых невероятно зеленой травой как будто бархатной тканью! На склонах лениво пасутся коровы и лошади - пейзажи сказочные, но вам придется поверить мне на слово, потому что фотографий у меня нет)
Плюсы дороги кроме горных видов - по пути много заправок, кафе, магазинов, можно остановиться, перекусить, купить что-то или просто сделать остановку.
Но мой фаворит- однозначно первая дорога через станицу Отрадную, а какой маршрут выбрали бы вы?
Читайте также: