Найти в Дзене
РЕЦЕПТЫ ОТ МАМУЛИ

Сочнее просто не бывает. Они почти овощные, наполовину. Сочные, нежные. Будете готовить не раз эти котлеты.

Этот простой рецепт уже давно нам полюбился, котлет получается много, поэтому смело готовьте на всю семью.

Котлеты - одно из самых популярных блюд в любой кухне. Это целая кулинарная вселенная! И если ваша котлета твердая, сухая, невкусная, то есть четыре причины этого. Сейчас поговорим об этом!

1. ПРО ХЛЕБ И МЯСО

Котлетам важен хлеб. Вот прочитала,что в котлетах 30-40% хлеба от общего объема должно быть. И он не для объема, для пышности, друзья. Для сохранения сока мяса, хлеб его впитывает. А вы как думали? Хлеба больше, котлет больше, да?

А вот если задуматься: много ли возьмет в себя влажный хлеб, "замоченный"? А если в молоке, то еще меньше. Молоко - это здорово. И, вероятно, в старину использовалось для шика-блеска, для "дорого-богато". У нас даже котлеты на молоке😛!

Классическая рекомендация: на 1 кг мяса - до 250-300 г хлеба + 300 г молока для замачивания. В итоге полученный объем хлебного мякиша - те же 30-40%.

О ненужности замачивания задумываются, кстати, многие повара. Вы почитайте, удивитесь.

Проводила эксперимент, котлеты с сухим раскрошенным хлебом не хуже, чем с замоченным в молоке. На мой взгляд (и не только) даже лучше. С Дарницким хлебом песня! Попробуйте!

А еще про корочку. А зачем обрезать ее? Когда она соединяется с фаршем, она становится такой, как и мякиш. Да, именно обрезаем, потому что это правило. И я обрезаю!

2. ПРО ЯЙЦА и холодильник

Тем, у кого котлеты низкие и плотные, а фарш "липкий", "вязкий" и жидкий.

Про холодильник. Иногда кажется, что фарш жидкий. И мы добавляем хлеб, иногда и муку... А фарш нужно просто хорошо вымесить и дать постоять в холодильнике. Зачем стоять в холодильнике? Чтобы хлеб впитал сок мяса, а фарш стал однородной массой. Чтобы изделия лучше формировались.

И про яйца. Кулинары и повара разделились на два лагеря. Первые - за использование яиц. Вторые говорят, что яйца могут нанести урон котлетной пышности, легкости, сочности. Читала, друзья, читала.

Якобы белок при термообработке делает изделия более жесткими, грубыми, плотными. И слишком "скрепляет" фарш, он становится "липким", а котлеты - не такие пышные.

Как поступать - дело хозяйское. Но - много яиц не на пользу котлетам: одного на 500-700 г фарша достаточно. А хорошо вымешанный фарш может и без яиц обойтись.

А нужно ли отбивать? Повара считают, что нет - это ошибка! "Фарш становится более вязким, липким", так пишут знаменитости. Ну...не знаю...я всегда отбиваю. А вы?

И еще. Иногда фарш не удается, все равно слишком влажный. И тогда лучше добавить мелких панировочных сухарей и дать фаршу постоять. Всё придёт в норму.

-2

3. ПРО ЛУК, БЛЕНДЕР И САЛО. Это тонкость

Для тех, кто любит вкусные котлеты.

А вы знали, что обжаренный лук это совсем другое дело, чем пропущенный через мясорубку, нарубленный сырой или измельченный в блендере. Это просто стоит попробовать и сравнить. Особенно, если добавить зубчик чеснока в фарш. Я обжариваю лук только в печёночные и рыбные котлеты. Теперь попробую и в мясные.

-3

Кстати. Блендер - часто не лучший друг котлет, если работать им долго. Мы слишком измельчаем мясо, оно отдает много сока. А котлеты становятся слишком плотными, низкими.

И про жидкость. Если фарш слишком плотный, нужно добавить... ледяной воды, столовую ложку, например. Нет, это не старая привычка времен столовых и т.д. Вода испаряется, а пар "разрыхляет" котлеты.

И кусочек сала. Небольшой кусочек сала идеален для фарша, он даст сочность, вкус и легкость. Ведь сало "вытапливается" при жарке, а значит - разрыхляет. И делает сочными изделия. И они меньше "возьмут" масла со сковородки.

А еще добавляют холодный кусочек сливочного масла (вместо сала). Но тогда формируют котлеты из охлажденного фарша.

4. ПРО ЖАРКУ, РАССТОЯНИЕ И ПАНИРОВКУ.

Про панировку. Котлеты лучше панировать и не только для красоты. Котлета в панировке не соприкасается полностью со дном сковороды, значит, и пропаривается, и прожаривается, и меньше контактирует с маслом.

В итоге - с корочкой, а внутри сочная. Хотя мне чаще нравится просто панировать в муке - они такие домашние.

Про расстояние. Лучше жарить на двух сковородках, но на расстоянии, чтобы бока котлет не соприкасались. На малом расстоянии котлеты парятся, а не жарятся. Это закон рыбы и закон котлет.

-4

Одни жарят сперва до готовности одну сторону, затем вторую.

Другие сперва обжаривают пару минут каждую сторону, затем доводят до готовности, часть времени под крышкой. Как поступать - дело каждого.

Это всё о котлетах, сегодня всё. А теперь готовим! Котлетки сегодня очень мной любимые. Да и просто для разнообразия они хороши! Начнём!

Что не говорите, друзья, а я думаю, что в котлетах главное хороший фарш. Умело приготовленный фарш залог вкусных котлет. Для него я беру лопатку или шейную часть свинины. Чаще в фарш добавляю куриные бёдра. Гарантировано лучший результат, фарш будет сочнее. Приготовила 700г фарша.

-5

Добавляю соль и перец.

-6

Кориандр кладу. Кому не нравится не добавляйте, но в этих котлетах он хорош.

-7

Лук добавляю обязательно. Он даёт сочность, остринку котлетам. В этот раз я очень мелко нарезала его и добавила. Можно перемолоть блендером.

-8

И вот теперь, друзья, капуста. Тру её на КРУПНОЙ ТЁРКЕ. Капусты беру 300 г, может 350 г.

-9

Размер кусочков капусты получается вот тот, что нужно.

-10

В фарш добавлю яйцо, чтобы котлеты держали форму.

-11

И поскольку капуста сегодня очень сочная, добавлю полторы столовые ложки панировочных сухарей.

-12

Фарш перемешиваю и формирую котлеты. В процессе формирования, перекидывая их с руки на руку, как бы отбиваю их.

-13

В панировочных сухарях обваливаю. Получилось 13 штук.

-14

Жарю их на растительном масле с добавлением смальца (вытопленное сало). Попробуйте и будете готовить их часто и много. Жарю с двух сторон, затем добавив водички протушиваю. И они готовы!

Капуста придаст им сочности и обогатит их вкус. Обычно к таким котлетам готовлю картофельное пюре или молодую картошечку, кусочками нарезанную.

В конце тушу их под крышкой.
В конце тушу их под крышкой.

Посмотреть и послушать как готовлю можете здесь 👇

Рецепт:

Фарш - 700 гр

Капуста - 300-350 гр

Лук - 1 шт

Яйца - 1 шт

Сухари панировочные - 1,5 ст.л

Соль, перец, кориандр (по желанию)

Масло растительное для жарки

А ещё, друзья, у меня много рецептов с кабачками. Уже собираем урожай их. Загляните, пригодится! Все хороши. Лучшие рецепты из них. Но скоро начну консервировать их, рецептов будет море. Приходите!

Всего вам доброго! До новых встреч!

#рецептыотмамули#еда#котлеты#рецепты#рецептыкотлет#котлетыскапустой#капустныекотлеты#овощныекотлеты#котлетыскабачками#кабачковыеблинчики##сначинкой#намазкаизкабачков#блюдаскабачками#