Найти в Дзене
Люба на даче

Розы: их болезни, вредители и методы борьбы с ними. Школа начинающего садовода.

Болезни и паразиты могут серьёзно навредить розам, а иногда и привести к их гибели. Поэтому необходимо уделять большое внимание борьбе с возбудителями болезней и вредителями.

Основой профилактической защиты растений является своевременное и правильное выполнение агротехнических приёмов и защитных мероприятий. В этой статье я собрала максимум информации о наиболее распространённых заболеваниях и вредителях роз. Сразу скажу, что статья получилась довольно объёмной.

Вредители.

-2

В период активного роста и развития роз, когда на кустах появляются почки, листья, побеги и цветы, которые становятся пищей для личинок и взрослых насекомых, растения наиболее уязвимы. В это время они нуждаются в особой защите.

Среди насекомых, которые могут нанести вред розам, наибольшую опасность представляют жуки, гусеницы и личинки пилильщиков. Эти вредители повреждают органы растений, что замедляет их рост и развитие, а также уменьшает количество цветов.

Грызущие насекомые повреждают растения по-разному. Они выедают мякоть, оставляя нетронутыми жилки, и могут создавать грубые или дырявые отверстия. Также они могут:

* объедать листья по краям, создавая фигурные узоры;

* делать ходы внутри тканей листьев, это называется минированием;

* прогрызать стебли, создавая в них ходы;

* повреждать бутоны и цветки снаружи;

* уничтожать тычинки и пестики.

У насекомых, которые питаются соком растений, есть специальные ротовые приспособления для этого. Они прокалывают ткани и высасывают сок из клеток, что приводит к нарушению работы растения. В результате листья желтеют, скручиваются, засыхают и отмирают.

Среди наиболее распространённых вредителей роз можно выделить клещей, тлей, щитовок и цикад (белокрылок розанных). Эти насекомые могут появляться как в открытом грунте, так и в теплицах.

Розанная тля.

-3

Тля селится на розовых кустах, образуя большие скопления. Она предпочитает нижнюю сторону листьев, молодые побеги, бутоны и цветоносы. Личинки тли очень маленькие и незаметные. Они быстро развиваются и превращаются в бескрылых самок-основательниц. Каждая самка может произвести около ста личинок, которые через восемь-десять дней сами становятся способными к размножению. За год может появиться до десяти и более поколений.

За время вегетационного периода одна особь тли способна произвести около двух миллионов себе подобных. К концу летнего сезона появляются крылатые особи тли — самцы и самки. Они производят оплодотворённые яйца, которые переживают зиму и из которых весной появляются новые колонии тли.

Кусты, поражённые тлёй, становятся слабыми, побеги часто искривляются, листья скручиваются и опадают, а бутоны либо не раскрываются, либо дают уродливые цветы. Розы, пострадавшие от тли, хуже переносят зиму.

Меры борьбы с тлёй на розе:

В начале весны, до того как почки начнут набухать, необходимо обработать растения контактными инсектицидами. Можно использовать один из следующих препаратов: актеллик, антио, карбофос, метатион, рогор и другие.

Эффективен настой из лука или чеснока и листьев помидора. Возьмите 300 грамм измельченного лука или чеснока и 400 грамм листьев помидора. Поместите их в трехлитровую банку, залейте водой и оставьте на 6 часов в теплом месте. Затем хорошо перемешайте, процедите через марлю или сито и доведите объем до 10 литров в большой посуде.

Для лучшего прилипания к листьям и стеблям добавьте 40 грамм 72% хозяйственного или лучше жидкого зеленого мыла. Обрабатывайте кусты этим настоем каждые семь дней пять раз. Он также эффективен против клещей, медяниц, пилильщиков и гусениц.

Розанная цикадка.

-4

Широко распространена и представляет серьёзную угрозу для культуры. На листьях появляются мелкие белые точки, которые придают им мраморный вид и снижают их декоративность.

Сильное заражение цикадками приводит к преждевременному пожелтению и опаданию листьев. Осенью самки откладывают яйца на верхушках побегов роз. Весной из яиц, перезимовавших в почве, вылупляются личинки. Их можно заметить на нижней стороне листьев. Это мелкие белые личинки, которые мало двигаются и питаются соком листьев.

Тело цикадки имеет белый или бледно-жёлтый цвет и удлинённую форму. Взрослые особи очень подвижны. При малейшем прикосновении к листу они быстро прыгают и перелетают на другое место. В течение года может появиться два-три поколения цикадок.

Методы борьбы с цикадками на розах:

Для успешной борьбы с цикадками необходимо действовать в период массового появления личинок. Рекомендуется провести две обработки инсектицидами с интервалом в 10–12 дней, охватывая при этом территорию, прилегающую к насаждениям.

Слюнявая пенница, или всеядная цикадка.

-5

Тело взрослого насекомого окрашено в жёлто-серые тона. Личинки обитают в пенистых выделениях, напоминающих слюну, и питаются соком, который они высасывают из стеблей. Они предпочитают скрываться в пазухах листьев, особенно с нижней стороны. Если прикоснуться к листьям, на которых обитают личинки, они быстро выпрыгивают из пены и прячутся.

Меры борьбы с слюнявой пенницей: опрыскивание инсектицидами.

Паутинный клещ.

-6

Один из наиболее опасных вредителей роз, особенно в условиях теплиц, где он может размножаться круглый год. Взрослые особи имеют четыре пары ног, овальное тело длиной 0,3–0,5 мм, окрашенное в зеленовато-жёлтый цвет с чёрными пятнами на спине. В зимний период их окраска становится оранжевой или красной. Личинки имеют зеленоватый оттенок и три пары ног. Яйца мелкие, круглые, прозрачные, диаметром до 1 мм. Они располагаются под тонкой паутиной. Одна самка способна отложить до 180 яиц. Личинки вылупляются через пять-семь дней. Весь цикл развития клеща занимает 10–25 дней. Продолжительность жизни взрослой особи составляет 18–35 дней.

Признаки поражения.

И взрослые особи клещей, и их личинки наносят вред листьям роз, особенно с нижней стороны. Это приводит к серьёзным нарушениям в работе физиологических процессов и обмене веществ.

Вредители питаются соком листьев, из-за чего они желтеют и покрываются мелкими светлыми пятнами в местах укусов. Затем листья преждевременно опадают.

Паутина и экскременты, которые выделяют вредители, загрязняют листья, на которых также скапливается много пыли. В результате розы теряют свою привлекательность.

Нередко начинающие любители роз сталкиваются с проблемой пожелтения листьев на своих растениях. Они склонны считать это признаком различных заболеваний, таких как хлороз и другие. Однако причина может быть более прозаичной — это деятельность паутинных клещей. Чтобы обнаружить этих вредителей, достаточно вооружиться лупой и внимательно осмотреть растение.

Меры борьбы с паутинным клещом на розе:

Для борьбы с клещами на растениях используют опрыскивание акрексом (0,08%), изофеном (0,05%), омайтом (0,1%) и другими акарицидами. Также эффективен метод опрыскивания холодной водой нижней поверхности листьев 3–4 раза в день.

В условиях закрытого грунта предпочтительнее использовать препараты авермектиновой группы: актофит, фитоверм, вермитек. Эти средства не уничтожают яйца и личинок, которые не питаются, но действуют на взрослых особей и нимф. При температуре +20°C требуется минимум три обработки с интервалом 9–10 дней. При +30°C рекомендуется проводить 3–4 обработки с интервалом 3–4 дня.

Листовертки.

-7

Гусеницы листоверток, которые питаются розами, наносят значительный ущерб листьям и молодым побегам этих растений. Первые гусеницы появляются ранней весной, когда почки только начинают распускаться. Они повреждают молодые побеги и листья.

Меры борьбы с листовёртками на розе:

При малом распространении листоверток гусениц собирают вручную и уничтожают. Весной, до распускания почек, кусты опрыскивают пестицидами.

Розанные пилильщики.

-8

Существует два вида пилильщиков: белопоясный и нисходящий. Наиболее распространён нисходящий пилильщик.

Личинки пилильщика, или ложногусеницы, зимуют в коконах в почве. Пилильщик немного похож на пчелу по своему строению.

Самки откладывают яйца по одному на верхушки молодых побегов. Вылупившиеся ложногусеницы вгрызаются в молодой побег и делают в нём ход длиной до 4 см. Повреждённый побег темнеет и засыхает. Осенью ложногусеницы уходят в почву на зимовку.

Меры борьбы с пилильщиками на розах:

Осенью перекапывают почву вокруг кустов, чтобы ложногусеницы оказались на поверхности и погибли от мороза зимой. Когда гусеницы вылупляются, растения опрыскивают пестицидами. Зараженные побеги обрезают и сжигают до того, как из них выйдут личинки.

Бронзовка.

-9

Жуки бронзовки золотисто-зеленые с редкими волосками сверху и медно-красные снизу. Их длина — 15-20 мм. Летают с мая по август. Самки откладывают яйца в гумусную почву или навоз. В конце лета из яиц появляются личинки, которые окукливаются в почве. Весной из куколок выходят жуки, остающиеся там на зиму, а весной следующего года вылетают.

Меры борьбы: сбор жуков рано утром, когда они неподвижно сидят на цветках.

Болезни роз.

В случае неблагоприятных условий, таких как недостаток освещения, воды или минеральных веществ, а также избыток азотных удобрений, розы становятся более уязвимыми. Это приводит к снижению их сопротивляемости различным заболеваниям и вредителям. В некоторых случаях розы могут настолько ослабнуть, что погибнут.

Остатки стеблей и листьев после удаления погибших кустов могут стать источником заражения грибковыми заболеваниями.

Мучнистая роса.

-10

Молодые, активно растущие побеги и листья чаще всего подвержены мучнистой росе. При влажности воздуха ниже 60% и температуре 17–18°С болезнь практически не развивается. На листьях, стеблях, бутонах и шиповниках появляется мучнистый налет белого, пепельного или серого цвета. Сначала он выглядит как отдельные пятна, но со временем разрастается, покрывая пораженные участки сплошным слоем. Болезнь разрушает ткани, нарушая физиологические процессы у роз. Листья скручиваются, а молодые побеги преждевременно отмирают.

Меры борьбы с мучнистой росой на розе:

Осенняя обрезка пораженных побегов, сбор и сжигание опавших листьев. Перекопка почвы с оборотом пласта — при этом возбудители болезни гибнут от недостатка в почве воздуха.

В период вегетации, исключая время цветения, регулярно (через семь-десять дней) опрыскивают другими препаратами, разрешенными для применения в индивидуальных хозяйствах. Например, медно-мыльным раствором: 200—300 г жидкого зеленого мыла (или 72 %-го хозяйственного) растворить в 9 л мягкой воды (лучше дождевой); 20—30 г медного купороса растворить в 1 л воды; быстро помешивая раствор мыла, влить в него малой струей раствор медного купороса. Раствор готов к употреблению.

Для опрыскивания используют 1%-ю суспензию коллоидной серы. Сера оказывает стимулирующее действие на рост и развитие роз, особенно на щелочных почвах. Это обусловлено, по-видимому, ее окислением и последующим повышением водорастворимых запасов питательных веществ в почве. Одностороннее внесение азота усиливает развитие болезни.

Подкормка калийными удобрениями повышает устойчивость роз к мучнистой росе. При сильном развитии болезни можно опрыскать растения кальцинированной содой (50 г на 10 л воды).

Чёрная пятнистость (Марсонина).

-11

Это грибное заболевание, проявляющееся в виде черно-бурой пятнистости на листьях роз. Обычно признаки болезни становятся заметны во второй половине лета. На листьях, черешках и прилистниках образуются темно-коричневые лучистые пятна разных размеров. При сильном заражении весь лист темнеет, листья засыхают и опадают. Грибница и споры зимуют на побегах и листьях.

Меры борьбы с чёрной пятнистостью розы:

Сбор и сжигание больных листьев, обрезка и сжигание больных побегов, перекопка почвы с оборотом пласта, осеннее или ранневесеннее опрыскивание роз и почвы до распускания почек одним из разрешенных препаратов.

Ржавчина.

-12

В весенний период на стеблях, в местах появления первых листочков и у основания стебля, можно заметить оранжевую пыль, которая представляет собой споры. Летом на нижней части листьев можно увидеть небольшие оранжево-жёлтые пятна, которые являются спороношениями.

Заболевание роз ржавчиной особенно активно проявляется в годы, когда весна характеризуется тёплой и влажной погодой. Растения, поражённые ржавчиной, выглядят угнетёнными, листья засыхают, а стебли, побеги и цветки деформируются.

Меры борьбы с ржавчиной на розе:

Удаление повреждённых стеблей, сбор листвы с последующим её уничтожением, рыхление грунта, а также обработка роз перед наступлением холодов бордоской жидкостью или железным купоросом. В течение сезона проводят обработку медно-мыльным раствором.

Хлороз.

-13

Листья белеют или желтеют. Это связано с нехваткой железа, марганца, цинка, магния, бора и других микроэлементов в почве.

Например, при дефиците железа (особенно на известковых почвах) может развиться так называемый известковый хлороз. В этом случае хлоротичная окраска распространяется почти по всей поверхности листа, за исключением жилок. Сначала поражаются самые молодые, верхние листья. По мере развития болезни обесцвечиваются и мелкие жилки. Лист приобретает практически белый или кремовый оттенок. В дальнейшем ткани листа отмирают, и он опадает.

Если цинка не хватает, хлороз проявляется по всему краю листа и между крупными боковыми жилками. В то же время центральная и боковые жилки остаются зелёными. У основания жилок зелёные участки листа становятся более широкими.

Если в почве не хватает магния, то нижние листья на растениях желтеют и отмирают, при этом прожилки остаются зелёными, а края листьев начинают закручиваться.

Если же в почве не хватает бора, то молодые листья становятся светлыми, утолщаются и становятся хрупкими. В первую очередь страдают молодые растущие части растений, а также кончики побегов.

Даже если в почве будет небольшое количество щёлочи, то листья роз начнут хлорозить, особенно в конце осени и зимой.

Меры борьбы с хлорозом розы:

Устанавливают причину заболевания в результате анализа почвы или растения. Вносят в почву соли соответствующих питательных элементов в установленных дозах.

Ложная мучнистая роса, пероноспороз.

-14

Это опасное заболевание роз, особенно шиповника. Сначала на верхней стороне листьев образуются бурые пятна, которые со временем становятся красновато-бурыми. На нижней стороне появляется едва заметный сероватый налет. Болезнь прогрессирует в дождливую и жаркую погоду. Поврежденные ткани отмирают, и листья опадают.

Меры борьбы с пероноспорозом розы:

Чтобы предотвратить болезнь, в период жаркой и дождливой погоды растения обрабатывают фунгицидами.

-15

Народные средства защиты роз.

Издавна люди применяли разнообразные методы для защиты роз от вредителей и болезней. Эти способы использовали и известные розоводы. Н. И. Кичунов, например, опрыскивал розы табачным отваром, экстрактом алоэ, керосином и другими средствами для борьбы с насекомыми. И. В. Мичурин рекомендовал применять сок молочая или его водную вытяжку для защиты роз от ржавчины.

-16

Когда на кустах появляется ржавчина, их часто уничтожают, чтобы предотвратить распространение болезни по всему саду. И. В. Мичурин предлагал использовать настой молочая для лечения роз от ржавчины. Для этого он брал часть стебля молочая и концом с каплей млечного сока натирал поражённое место на растении. Процедуру повторял два-три раза в день.

В случае если заболевание поразило большое количество растений, необходимо предпринять следующие действия. Возьмите 1,5 кг стеблей молочая, измельчите их с помощью мясорубки или иным способом, после чего залейте 10 л тёплой воды. Полученную смесь оставьте настаиваться в тёплом месте на сутки. После этого отделите концентрированную водную вытяжку сока и используйте её для опрыскивания растений. Как правило, заболевание проходит после второго применения.

Народные средства против вредителей роз.

-17

В течение 30 минут в 9 литрах воды кипятят 400 граммов махорки или табачных отходов. После этого отвар настаивают в тёплом месте в течение двух дней. Затем его процеживают через два слоя марли и холста, чтобы предотвратить засорение штуцера опрыскивателя. В 1 литре воды растворяют 40 граммов мыла, желательно зелёного. Полученный раствор смешивают с отваром махорки. Теперь состав готов к использованию для опрыскивания.

Пропустите через мясорубку 300 г измельчённого лука или чеснока и 400 г свежих листьев помидоров. Дайте настояться в 3 л воды в течение 5–6 часов. Процедите настой. Доведите объём настоя до 10 л, добавив воду в большую ёмкость. Затем добавьте 40 г мыла. Состав готов к использованию для опрыскивания.

Для приготовления раствора необходимо измельчить 200 г сухого или 600 г свежего горького перца. Затем в эмалированную посуду следует налить 2 л воды и добавить в неё подготовленный перец. Полученную смесь нужно кипятить на слабом огне в течение 1 часа. После этого отвар необходимо настоять в течение двух дней. После настаивания отвар следует процедить, а затем отфильтровать, чтобы удалить твёрдые частицы перца. Затем отвар нужно разбавить водой до объёма 2 л. Далее необходимо смешать 1 л отвара с 10 л воды и добавить 40 г разведённого мыла. Полученный раствор готов к использованию для опрыскивания.

Народные средства могут вызывать сомнения, но не стоит их игнорировать. Многие садоводы успешно их используют.

-18

Я рекомендую заранее принимать меры против болезней и вредителей. Профилактика заболеваний и нападений насекомых в саду до начала сезона и в течение всего лета необходима не только розам, но и всем растениям.