Найти в Дзене

На берегах Невы. Часть 18. Этнографический парк Богословка. Культовые сооружения

Пять лет назад я уже писал о Невском Лесопарке, расположенном на правом берегу Невы в пяти километрах от кольцевой автодороги.

В 2004 году здесь началось создание этнографического парка Богословка. Богословкой называлась в XVIII-XIX веках первая построенная здесь усадьба. Первым сооружением этнопарка стала деревянная Покровская церковь, точная копия Покровской церкви из села Анхимово в Вытегорском районе Вологодской области. Анхимовская церковь была построена в 1708 году. Через шесть лет на острове Кижи в Онежском озере появилась почти такая же церковь. Судя по большому сходству двух церквей, они были срублены одной артелью плотников. Кижская Преображенская церковь сохранилась до наших дней и стала всемирно известной. А церковь в Анхимово сгорела в 1963 году.

Памятный крест на месте Покровской церкви в Анхимово
Памятный крест на месте Покровской церкви в Анхимово
-2

К счастью, за несколько лет до пожара создатель музея-заповедника Кижи Александр Викторович Ополовников произвёл обмеры и фотографирование церкви. По этим обмерам и фотографиям в Богословке построили точную копию анхимовской церкви. В отличие от кижской Преображенской церкви, ставшей музеем, Покровская церковь действующая, в ней проходят службы.

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Рядом с церковью стоит деревянная колокольня.

-10
-11
-12
-13

Колокольня построена как точная копия колокольни Успенской церкви Нижне-Уфтюгского погоста. Использовались рисунки и обмеры, сделанные в 1884 году академиком архитектуры Владимиром Васильевичем Сусловым. Деревянная Успенская церковь стояла в селе Нижняя Уфтюга Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне деревня Нижняя Красноборского района Архангельской области). Деревня сейчас заброшена, в ней никто не живёт. Успенская церковь и колокольня утрачены видимо уже очень давно. Сохранились только руины более поздней каменной Троицкой церкви.

Часовня Спаса Неруктворного является копией сохранившейся часовни Георгия Победоносца, из деревни Кириллово Каргопольского района Архангельской области. Старинная часовня построена ориентировочно в конце XVIII – начале XIX века. Её нынешнее состояние оставляет желать лучшего, но часовня не брошена произвол судьбы, и некоторые работы по её сохранению ведутся. Новодел в Богословке создан по обмерам и проекту архитектора Андрея Борисовича Бодэ.

-14

Святые врата и ограда также представляют собой новодел – реконструкцию нескольких построек XVIII века из Каргопольского уезда Олонецкой губернии (ныне Каргопольский район Архангельской области).

-15
-16

Богословку часто называют петербургскими Кижами. Богословка действительно очень похожа на Кижи, хотя она значительно меньше. Но есть и принципиальное отличие. Кижи – это музей сохранённых старинных построек, в основном перенесённых на остров из разных деревень прионежья. А в Богословке все постройки созданы уже в XXI веке как копии в основном утраченных деревянных шедевров.

Новоделом является и дом крестьянина Костина, рассказ о котором не поместился в эту заметку, и о котором расскажу в следующей публикации.

Публикации моего канала перечислены здесь.