Найти в Дзене

Кижи. Церкви

Кижи это остров в Онежском озере в 55 километрах (по прямой) к северо-востоку от Петрозаводска. Здесь находится всемирно известный музей деревянного зодчества под открытым небом, о чём мои читатели конечно знают. Я постараюсь рассказать о том, что, может быть, знают не все.

Начну с названия. Происхождение слова «Кижи» достоверно не известно. Есть несколько версий, но ясно одно – слово заимствовано из финского, или родственных финскому языков, карельского или вепсского. Предметом оживлённой дискуссии является ударение. Большинство приезжих туристов говорит Кижи с ударением на втором слоге. Жители Карелии говорят Кижи с ударением на первом слоге. Причём твёрдо стоят на своём. В Петрозаводске меня несколько раз вежливо и тактично поправляли. Большая Советская Энциклопедия (издание 1973 года) ставит ударение на первый слог. Современная точка зрения состоит в том, что оба варианта правильные. Видимо, москвичи и петербуржцы всё-таки постепенно одолевают местных жителей своей многочисленностью.

Наиболее значительные и интересные памятники сосредоточены на территории Кижского Погоста. Это 22-главая Преображенская церковь, 10-главая Покровская церковь и шатровая колокольня.

Слева Преображенская церковь, в центре колокольня, справа Покровская церковь
Слева Преображенская церковь, в центре колокольня, справа Покровская церковь
-2
-3
-4

Причём эти три постройки стоят на своих «родных» местах, там, где они были изначально возведены. Остальные памятники Кижского музея-заповедника привезены на остров из деревень прионежья.

По Онежскому озеру, мимо Заонежского полуострова, у оконечности которого расположен Заонежский архипелаг и остров Кижи, с XIV века проходил торговый путь из Великого Новгорода к берегам Белого моря. Тогда же здесь появились первые русские поселения. К XVI веку на острове Кижи возник Спасский (по имени первой церкви) Кижский погост. Слово «погост» в те времена имело другое значение, нежели сейчас. Первоначально погостом называли место, где останавливался (гостил) князь, объезжая свои земли. Погосты постепенно превратились в административные центры, где в первую очередь строили церкви, вокруг которых возникали кладбища. Теперь слово «погост» обычно означает сельское кладбище. Спасский Кижский погост, как административный центр, играл важную роль в торговле новгородцев с поморами.

В 1714 году на погосте вместо сгоревшей Спасской церкви построили новую Преображенскую. На самом деле обе церкви были посвящены одному событию – Преображению Господню. Согласно Евангелию, Иисус во время молитвы преобразился перед тремя верными учениками и явил свою божественную природу. Церкви, посвящённые Преображению, называют по-разному. Иногда церковью Преображения Господня, коротко Преображенской. Иногда церковью Спаса (Спасителя, то есть Христа) Преображения, коротко Спасской. Почему старую церковь называют Спасской, а новую Преображенской, я так и не понял. Но на самом деле посвящение старой церкви, как это обычно и бывает, перешло к новой. Изменилась только форма названия, а суть осталась прежней.

Преображенская церковь
Преображенская церковь
Вид с колокольни
Вид с колокольни
-7
-8
-9
-10
Макет Преображенской церкви в Музее изобразительных искусств Карелии в Петрозаводске
Макет Преображенской церкви в Музее изобразительных искусств Карелии в Петрозаводске

Преображенская церковь самая старая из трёх построек Кижского Погоста. По легенде её построил мастер по имени Нестор. Закончив работу, он бросил топор в озеро и сказал:

- Церковь эту построил Нестор. Не было, нет, и не будет такой!

Надо сказать, что точно такую же легенду рассказывают о Покровской церкви в вологодском селе Анхимово. Только там Нестор кидает топор не в Онежское озеро, а в реку Вытегру. В Кижах об этом обычно не вспоминают, видимо потому, что анхимовская Покровская церковь была построена на шесть лет раньше кижской Преображенской. Эти две церкви очень похожи друг на друга. Их явно строила одна артель плотников. И можно сказать, что Преображенская церковь стала младшей сестрой Покровской.

К сожалению, церковь в Анхимово не сохранилась. Она сгорела в 1963 году. К счастью, за несколько лет до пожара Александр Викторович Ополовников, архитектор, реставратор, создатель музея-заповедника Кижи, произвёл обмеры и фотографирование церкви. Эти документы позволили в начале XXI века построить точную копию анхимовской церкви в Невском Лесопарке под Петербургом на правом берегу Невы.

В сходстве Преображенской церкви в Кижах и Покровской церкви на Неве легко убедиться.

Слева Покровская церковь в Невском Лесопарке, копия Покровской церкви в Анхимово. Справа Преображенская церковь в Кижах
Слева Покровская церковь в Невском Лесопарке, копия Покровской церкви в Анхимово. Справа Преображенская церковь в Кижах

Обратим внимание на большое высоко поднятое крыльцо церкви. Это наследие того времени, когда Прионежье входило в состав Обонежской пятины Великого Новгорода. В Новгородской вечевой республике высокое церковное крыльцо служило ещё и трибуной во время народных собраний. Когда строилась церковь, новгородские вольности остались в далёком прошлом. В военной империи Петра I никаких народных собраний быть уже не могло. Но архитектурная традиция осталась как напоминание о прежних более мягких и демократичных временах.

В 1764 году через пятьдесят лет после постройки летней (неотапливаемой) Преображенской церкви рядом поставили несколько меньшую, но отапливаемую зимнюю Покровскую церковь.

Покровская церковь. Вид с колокольни
Покровская церковь. Вид с колокольни
-14

А ещё через почти сто лет рядом возвели шатровую колокольню.

В конце XIX – начале ХХ века храмы Кижского погоста приобрели всероссийскую известность. Здесь побывали многие известные архитекторы и художники, появились почтовые открытки изображениями кижских церквей. Видимо поэтому советская власть не пыталась эти церкви разрушить. Наоборот, в 1920 году они были официально взяты под государственную охрану как всенародное достояние. Богослужения в церквях продолжались до 1937 года, когда последний священник был арестован и расстрелян как «контрреволюционер».

Во время финской оккупации в 1941-1944 годах часть икон была вывезена в Финляндию, но потом возвращена в СССР.

В 1947 году началось изучение и подготовка к реставрации деревянных храмов. Начиналась эта работа под руководством архитектора Бориса Васильевича Гнедовского, который одновременно занимался послевоенным восстановлением Петрозаводска и обследованием памятников деревянного зодчества в Карелии и Архангельской области. Но затем Гнедовский уехал спасать церкви Ростова Великого, повреждённые небывалым ураганом, а реставрационные работы в Кижском погосте в 1953 году возглавил Александр Викторович Ополовников. Именно ему мы обязаны существованием этого удивительного и прекрасного музейного комплекса. Постройки были очищены от позднейших переделок и «усовершенствований» и приобрели свой первоначальный вид.

По инициативе Ополовникова в Кижи начали переносить старинные деревянные постройки с берегов Онежского озера. Многие из них находились в далёких труднодоступных местах и там были обречены на забвение и гибель. А в Кижах их сохранили и сделали доступными для огромного числа туристов. Сейчас в Кижах собрано уже много десятков памятников деревянной архитектуры. Мне удалось увидеть только меньшую их часть. Из культовых сооружений кроме храмов Кижского погоста покажу моим читателям ещё только два.

Небольшая и скромная церковь Воскрешения Лазаря XIV века привезена из Муромского монастыря. Монастырь стоит уже в Вологодской области на восточном берегу Онежского озера, на узком перешейке, отделяющем Онегу от небольшого Муромского озера. Увы, попасть туда по суше практически невозможно, хотя всего в 20 километрах к югу находится гора Андома, о которой я недавно рассказывал. Церковь Воскрешения Лазаря считается самой старой сохранившейся деревянной церковью в России.

-15

Часовня Архангела Михаила XVII века приехала в Кижи из ныне уже не существующей деревни Леликозеро в тридцати километрах к северу от Кижей.

-16

В следующей статье я расскажу о крестьянских домах музея-заповедника Кижи.

Публикации моего канала перечислены здесь.