Невский Лесопарк – большой лесной массив к юго-востоку от Петербурга. Наиболее освоенная, интересная и известная его часть – небольшой участок вдоль правого берега Невы, около излучины Невы, которая называется Кривое Колено. От кольцевой автодороги всего около пяти километров. Место очень красивое. Невский простор, густой лес, через который течёт Чёрная речка, холмы и овраги создают неповторимые пейзажи. Поэтому ещё в 18 веке петербургская знать облюбовала эти места.
Первым владельцем усадьбы на Кривом Колене был Ф. Я. Дубянский – влиятельный церковный деятель, духовник сразу двух императриц - Елизаветы Петровны и Екатерины II. Поэтому первое название усадьбы - Богословка. В 1828-1830 годах по проекту архитектора В.И.Беретти на правом берегу Чёрной речки у самого её устья был построен усадебный дом, а также оранжереи и служебные постройки, лес превращён в парк, украшенный мостами и беседками. В середине 19 века усадьба перешла к дворянам Зиновьевым и стала называться мызой Зиновьевых, или Зиновьевкой.
В 1918 усадьба сгорела. Сожгли ли её революционные массы из классовой ненависти, или бесхозный дом загорелся просто по случайной небрежности? Теперь этого уже не узнать. В тот год усадьбы и поместья горели по всей России.
Незадолго до войны решено было превратить бывшую усадьбу в парк для отдыха трудящихся. Появилось новое название – Невский Лесопарк. Изрядно запущенный парк привели в порядок, построили мосты и беседки взамен сгоревших, восстановили немногие уцелевшие постройки. Но началась война, фронт проходил совсем рядом, позиции немцев находились в 12-15 километрах от парка. В парке стояли советские части, и он подвергался обстрелам и бомбёжкам. Были вырыты траншеи и блиндажи, многие деревья вырублены. У берега Невы в Невском Лесопарке стоял эсминец Балтийского флота «Стройный», который огнём своих пушек поддерживал нашу пехоту. Об этом страшном времени напоминают многочисленные памятники, и могилы военного времени, разбросанные по всему парку.
После войны парк восстановили снова. Высадили новые деревья, засыпали окопы и воронки, вновь проложили дорожки, восстановили мостики. В 50-е – 60-е годы лесопарк действительно стал местом массового отдыха ленинградцев. В Невский Лесопарк ходил речной трамвайчик от Озёрной пристани, которая впоследствии стала Речным вокзалом, ныне перенесённым на правый берег Невы к кольцевой автодороге. В погожие выходные дни трамвайчик всегда был переполнен пассажирами.
А потом для парка снова наступило время разрухи. Видимо финансирование серьёзно сократили и за парком практически перестали ухаживать, сил хватало только на минимальный ремонт парковых мостов. Были утрачены последние дореволюционные постройки, дорожки заросли кустами, гидротехнические сооружения и дренажные трубы разрушились. Появился рейсовый автобус, но исчез речной трамвайчик, пристань пришла в запустение и тоже стала разрушаться. На берегу Невы исчезли пляжные кабинки, невская вода подмыла берег, и лестницы для спуска с обрыва к воде упали вниз. В полузаброшенный и неухоженный парк люди приезжали всё реже…
Новый ренессанс Невского Лесопарка наступил в начале 2000-х годов, когда на его территории возник этнопарк Богословка. Создатели этнопарка планируют соединить в одной структуре церковь, этнографический музей и развлекательную зону.
Центральным сооружением этнопарка является деревянная 25-главая Покровская церковь, построенная в 2003-2004 годах. Она является копией Покровской церкви из села Анхимово Вытегорского района Вологодской области. Анхимовская церковь была построена в 1708 году и стояла на берегу реки Вытегра, ставшей частью Волго-Балтийского водного пути. В 1963 году церковь сгорела. По счастью, незадолго до пожара, в 1956 году Покровская церковь в Анхимове была подробно сфотографирована и обмерена. Были планы её восстановления, но они остались нереализованными. А обмеры пригодились при строительстве в Невском Лесопарке. Церковь освящена, в ней проводятся службы. Здесь часто можно видеть молодых родителей, приехавших крестить своего ребёнка.
Другие сооружения этнопарка тоже повторяют утраченные шедевры деревянной архитектуры Русского Севера.
К сожалению, строители Богословки ограничиваются благоустройством только прилегающей территории. В парке же почти ничего не меняется. Впрочем, природа этих мест прекрасна сама по себе!
В последние годы в Чёрной речке появились бобры. Увидеть, а тем более сфотографировать бобра - редкая удача, которая мне пока не улыбнулась. А следы их неутомимой деятельности встречаются часто.
Все публикации моего канала здесь.