Найти в Дзене

На берегах Невы. Часть 19. Этнографический парк Богословка. Дом Костина

В предыдущей статье я рассказал о Покровской церкви, колокольне и часовне в этнопарке Богословка.

Здесь речь пойдёт о доме, некогда принадлежавшем Евграфу Костину, точнее о его копии, возведённой в Богословке около 2018-2020 года.

Дом Евграфа Костина был построен в 1871 году в деревне Верховье на берегу Онежского озера. Верховье входило тогда в состав Великогубской волости Петрозаводского уезда Олонецкой губернии. Во второй половине ХХ века Верховье стало северной частью разросшегося посёлка Великая Губа Медвежьегорского района Карелии. В 1940 году архитектор Лев Михайлович Лисенко произвёл обмеры этого дома. Вскоре после этого дом был частично разобран, хозяйственная половина дома была ликвидирована. В 1971 году решением Совмина Карельской АССР остатки дома были признаны памятником истории и культуры, и формально взяты под государственную охрану. Адрес дома Гористая улица, 9. Судя по всему, жилая половина дома цела и сейчас, и, по крайней мере, несколько лет назад ещё использовалась как жильё. Обмеры Лисенко позволили уже в наши дни заново построить точно такой же дом в Богословке.

На первой фотографии 2019 года «настоящий» дом Костина в Великой Губе. Утрачены хозяйственные пристройки, все резные украшения и балконы («гульбища»). Проходящую мимо дорогу за 150 с лишним лет видимо многократно подсыпали и сейчас она идёт вровень с окнами первого этажа. На второй фотографии дом Костина, построенный в Богословке.

Дом Костина в Великой Губе. Фотография из интернета
Дом Костина в Великой Губе. Фотография из интернета
Дом Костина в Богословке
Дом Костина в Богословке

Дом Костина – типичный для русского севера жилой дом зажиточного крестьянина. Об архитектуре северных деревянных домов я коротко уже писал в заметках о Кижах.

Долгие и холодные северные зимы вынуждали собирать под одну крышу как можно больше и жилых, и хозяйственных помещений, поскольку компактно расположенные помещения легче отапливать. В одном доме часто жили вместе четыре поколения одной семьи – от прадедов до правнуков. Под той же крышей размещались хлев, кладовки с инвентарём и припасами, и мастерские. Так что размеры дома не свидетельствуют о каком-то из ряда вон выходящем богатстве хозяина.

-3
-4

Дом украшен резьбой по дереву. Было бы, однако, ошибкой думать, что эти орнаменты играли чисто декоративную роль. Они выполняли функцию оберегов, оберегавших дом и семью от потусторонних злых сил. Несмотря на, казалось бы, триумфальное распространение христианства, в крестьянской среде, да и не только в ней, сохранялось множество пережитков языческих верований и даже ещё более ранних анимистических представлений, когда одушевлялись животные, растения, неживые предметы и явления природы. Причудливая комбинация этих древних верований побуждала крестьян верить, например, в добрых и злых духов. Добрых духов надо было приглашать в дом, а от злых духов надо было защищаться. Эту функцию, как считалось, хорошо выполняют символические изображения солнца – круги с радиальными, часто волнообразными линиями. Ведь зло всегда действует под покровом темноты, а солнечный свет мешает злу и открывает дорогу добру! Под крышей мезонина можно видеть причелины (резные доски закрывающие торец кровли). Они символизируют небесный свод и путь солнца от восхода до заката. Кисти (нижние оконечности) причелин содержат изображения солнца, левая на восходе, а правая на закате. А на полотенце, спускающемся от конька крыши, изображено солнце в зените.

-5

Точно так же оформлен и парадный фасад дома.

Кисть причелины и водосток парадного фасада
Кисть причелины и водосток парадного фасада
Полотенце и конёк крыши парадного фасада
Полотенце и конёк крыши парадного фасада

Евграфа Костина называют кто крестьянином, кто купцом. По всей видимости, он принадлежал к крестьянскому сословию, но зарабатывал на жизнь не только крестьянским трудом, но занимался и торговлей, и ремёслами, и промыслами. Это отражено в музее крестьянского быта, который работает в доме Костина в Богословке.

Экспонаты музея не имеют прямого отношения к дому Костина. Но, в отличие от самого дома, экспонаты не новодел, а реально использовавшиеся в быту предметы конца XIX – начала ХХ века, найденные в заброшенных деревнях или подаренные музею хозяевами. Многие из них относятся примерно к тому времени, когда был построен дом.

В музее стоит печь, но это муляж. Дымоход упирается в потолок и дальше никуда не идёт.

-8

Более того, на крыше нет дымовой трубы, а есть дымник, который использовался при отоплении дома «по чёрному».

Дымник
Дымник

Дым от печи не выводился через дымоход и трубу, а скапливался под потолком, и только время от времени выпускался через дымник. При этом большую часть тепла дым успевал отдать комнате, и выпускался наружу чуть тёплым. Поэтому дымник можно было делать деревянным. При отоплении «по чёрному» расход дров был гораздо меньше, так как тепло не вылетало в трубу с дымом, а почти полностью шло на обогрев дома. Долгой и холодной зимой эта экономия дров была очень важна, поэтому на севере отопление «по чёрному» использовалось очень часто.

На фотографиях ниже – жилые и хозяйственные помещения, мастерские.

-10
-11
-12
-13
-14
-15
Валики для плетения кружев
Валики для плетения кружев
Творения заонежских кружевниц
Творения заонежских кружевниц

На последней фотографии – въезд на сеновал, который располагался на втором этаже, за спиной фотографа, над хлевом. Сено привозили наверх на телеге, запряжённой лошадью. А зимой сено спускали в хлев через специальный люк.

-18

Публикации моего канала перечислены здесь.